鷲羽岳・ワリモ岳・水晶岳20200910

2020.09.10(木) 3 DAYS

今期2回目の超ロングドライブ🚐で新穂高温泉♨️まで行きました😅 4時前に到着して仮眠💤を取り7時に出発しました❗️ 今回は2泊3日のテント泊⛺️。装備は15キロと重め😅出だしの天候は雨☔️で上の天気が気になる。 まずは林道をワサビ平小屋まで、のんびりと1時間40分くらいかけて歩きました。(遅っ😅) その後も林道をしばらく歩いて登山道(小池新道)に入る。 周りの山々⛰はガスが掛かり何が何処にあるやら分からずドンドン登る😅 4時間くらいかけて鏡平小屋まで登り昼食に😆 雨が降っていたので特別に中に入れてくれた。 小屋のカレー🍛を食べて双六小屋を目指し出発❗️ 雨☔️のせいで写真も余り撮れず、双六小屋には16時半に到着😫  結構時間がかかった。1日目標高差1450m😆 身体が冷え切ったので小屋に泊まれないか聞いたところ、個室しか空いて無く朝食抜きで2人で28000円❗️😱 小屋泊は諦め、予定通りテント泊⛺️することに。 テント張って荷物入れて、風と雨が強かったのでテントの周りに石積んで風除けにした。 テントの中ではtomoさんが雨と湿気の寒さで震えている。 手がかじかんで靴下も替えられずにいた。 急いで手伝い、着替え終わると徐々に回復してきた。 風雨が強いのでテントの中でバーナー焚いて夕食🍚に。 バーナーの熱で手を温めるtomoさん😅 最悪、小屋に頼んで暖まる事も考えたけど、夕食後熱いコーヒーを飲んで寝袋に入り、 十分回復できたのでそのまま1日目は寝た。 しかし、強い風🌪と雨☔️の音で余り寝られず、雨が止まなければ明日は中止⁉️ 最悪、下山も考えながら、まぁ明日の朝の天気見て決めようと就寝😴 翌日3時、雲が切れて🌙と⭐️も出ている。行けそうな感じ。 小屋で天気を確認すると曇り☁️午後に一時雨☔️となっていた。 夕方には止むみたいなので出発❗️ 距離は長くなるが双六まで戻ってくることとしテント類⛺️は置いていく。 これが後から後悔することに😅 三俣山荘までは順調に行き、山小屋で登山バッジを購入。 「水晶まで3時間くらいだから遅くても17時までには双六まで帰れますよ😊」 と情報を得て目の前にそびえたつ鷲羽岳に向かう。 三俣山荘からは標高差400mの急登を一気に登ると鷲羽岳に到着😆 ラッキーなことに周りの山々が一望できるほど天気に恵まれた。 槍ヶ岳⛰、穂高連峰⛰、黒部五郎岳⛰、薬師岳⛰、もちろんこれから登る水晶岳⛰も😆 グルっと絶景をカメラに納め水晶岳目指して出発。 ワリモ岳を通り水晶小屋で500ml400円の水💧を補給。(小屋がやってない場合が有り要確認) 雨☔️が降る心配があったのでここでランチ🍙を食べることにした。 水晶岳⛰に着いたのは12時過ぎ。 お天気🌧も心配だし、時間も遅くなりそうなので急いで証拠写真撮って下山開始。 水晶小屋分岐を通り、ワリモ分岐を雲の平方面へ行き、次の分岐で黒部源流に入る。その前に雨☔️に追いつかれ土砂降りに😱 急いでカッパ着たけど結構濡れた。 登山道に水が流れる黒部源流を降り、三俣山荘方面へ進む。岩も木道もかなり滑り、tomoさん2回転倒😭青タン作ってました。 三俣山荘に戻ったのは16時。私たちの亀足では17時までには双六に着けない。 やはり2日目は最初の計画通りここにテント泊すれば良かったと後悔😅 どのみちテントを置いて来たので双六に戻るしかない。三俣峠を通り、後10分ほどのところで暗くなりヘッデン装着。 双六小屋に着いたのは18時半だった😫かなり疲れたー❗️ 疲れて戻った中、雨☔️で水の溜まったテントを張り、(ストック利用なのでストック無い時はぺちゃんこで水が溜まる)、テント内にも溜まっていた水を拭きとり、晩ご飯🍚に。 ちょっと寒かった😅けど、ビール🍺を飲み疲れを癒やしました…😊 3日目は5時に下山といいながら8時になってた😅 晴れ☀️のち雨☔️だった予報が晴れ☀️のち曇り☁️になったから、まあいいか! と言う事でゆっくり下山。 来る時見れなかった景色⛰や槍ヶ岳、笠ヶ岳を堪能しながら降り、 鏡平小屋でラーメン🍜と名物のカキ氷🍧を食べて帰ってきました。 色々と勉強になった登山でした。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 生憎の雨だ☔️
生憎の雨だ☔️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 川を挟んでホテル穂高
川を挟んでホテル穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場はガラガラ。左が林道です。
駐車場はガラガラ。左が林道です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 川を挟んで中崎山荘奥飛騨の湯と観光案内所の屋根
川を挟んで中崎山荘奥飛騨の湯と観光案内所の屋根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ、今日も元気に出発です。
さあ、今日も元気に出発です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 橋を渡って少し行くと登山口。
橋を渡って少し行くと登山口。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上流方面
上流方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 温泉方面
温泉方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山者順路
tomo「こっちだって!🎵」
登山者順路 tomo「こっちだって!🎵」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「ワサビ平小屋に向かいま〜す!」
tomo「ワサビ平小屋に向かいま〜す!」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山届けはコンパスで出しました。
登山届けはコンパスで出しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 工事の為、マイカー進入禁止です。
工事の為、マイカー進入禁止です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ケルンがいっぱい
ケルンがいっぱい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 17度だけど蒸し暑いのでカッパ脱ぎました。
17度だけど蒸し暑いのでカッパ脱ぎました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 渡るのが怖い橋
渡るのが怖い橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 壊れてるし😅
壊れてるし😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワサビ平小屋まで林道をずっと歩いて行きます。
ワサビ平小屋まで林道をずっと歩いて行きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 湧水
湧水
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワサビ平小屋まで10分
ワサビ平小屋まで10分
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 てるてる「長いなぁ〜😅」
てるてる「長いなぁ〜😅」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワサビ平小屋、tomo「やっと着いた〜💦」
ワサビ平小屋、tomo「やっと着いた〜💦」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワサビ平のキャンプ場
ワサビ平のキャンプ場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ビール🍺ジュース🍹果物🍏が冷やされていました。
ビール🍺ジュース🍹果物🍏が冷やされていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 てるてる「tomoさん、それランチじゃないの?」
てるてる「tomoさん、それランチじゃないの?」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「ん?お腹すいた!朝ご飯の残りだよ!」
tomo「ん?お腹すいた!朝ご飯の残りだよ!」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 フムフム
フムフム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここにも
ここにも
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「鏡平山荘へ向かいます。」
tomo「鏡平山荘へ向かいます。」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「キレイな色✨💕」
tomo「キレイな色✨💕」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴクゴク
ゴクゴク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父沢
秩父沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomoさんの秘密兵器"カツサプ"
tomoさんの秘密兵器"カツサプ"
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ元気なtomoさん
まだまだ元気なtomoさん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「急いで撮るからピントが・・・・😓」
tomo「急いで撮るからピントが・・・・😓」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でっかいカエルがいました😊
でっかいカエルがいました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チボ岩???
チボ岩???
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザックが重くてつい休憩😊
ザックが重くてつい休憩😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また雨が降り出しカッパ着用。tomo「鏡平までもうちょっとかな❓」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 熊🐻のおどり場?
熊🐻のおどり場?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「あと500mだ😆」
tomo「あと500mだ😆」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「あと5分で行けるかな?」
tomo「あと5分で行けるかな?」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡池
鏡池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気が良ければ槍ヶ岳が見える。
天気が良ければ槍ヶ岳が見える。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大工さん達が1週間泊まり込みで建てるそうです。
大工さん達が1週間泊まり込みで建てるそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘
鏡平山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お昼はカレーにしました。
お昼はカレーにしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 畳も小屋もとってもキレイでした。
畳も小屋もとってもキレイでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は平日だからか雨だからか人が少ない😊
今日は平日だからか雨だからか人が少ない😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この天気と寒さで名物のかき氷は売れてないようです。😩tomo「天気良かったら食べたかったな〜😘」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「双六小屋へ向かいます😊」
tomo「双六小屋へ向かいます😊」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスって見えません。残念!
ガスって見えません。残念!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「弓折中断って池の名前?」
tomo「弓折中断って池の名前?」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここも晴れていれば槍ヶ岳が目の前に見えます。
ここも晴れていれば槍ヶ岳が目の前に見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「こっち💕」
tomo「こっち💕」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスワンダー
ガスワンダー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ベンチ
ベンチ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 くろゆりのベンチ
くろゆりのベンチ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと、もうちょっと🤏
あと、もうちょっと🤏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと見えましたー!双六小屋😆テントも見えます!
やっと見えましたー!双六小屋😆テントも見えます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「やっと、着いた💧疲れた〜😩」
tomo「やっと、着いた💧疲れた〜😩」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 強風雨で写真どころじゃなかったのでいきなりご飯です😅この後もとっとと就寝😴風🌪と雨☔️でなかなか寝れなかったけど😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 22時過ぎ、雨が上がって来たので今の内にトイレに行くとtomoさんに起こされる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント内の気温、12~13度。
テント内の気温、12~13度。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 強風で押されるうちのテント。でも大丈夫でした。
強風で押されるうちのテント。でも大丈夫でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝❗️行けそう❗️
翌朝❗️行けそう❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暗いうちに
暗いうちに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶岳目指して出発❗️
水晶岳目指して出発❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳を15分くらい登った所。双六小屋とテント場🏕が見える。真ん中の白い点がうちのテント。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「あっちは何山?」
てるてる「ん?何だろね?😅」
tomo「あっちは何山?」 てるてる「ん?何だろね?😅」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コケモモ?
コケモモ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲に太陽☀️の光が当たってる。
tomo「すごっ、炎が燃えてるみたい!」
雲に太陽☀️の光が当たってる。 tomo「すごっ、炎が燃えてるみたい!」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝陽が当たるこれから向かう三俣山荘方面
朝陽が当たるこれから向かう三俣山荘方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳との分岐。亀足なので巻道通ります。
双六岳との分岐。亀足なので巻道通ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマ
チングルマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 陽が出た〜
陽が出た〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 11度
11度
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気は期待できそう。でも午後から雨予報なので急ぎましょう
天気は期待できそう。でも午後から雨予報なので急ぎましょう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 てるてる「何してんの?早く行くよ!」
てるてる「何してんの?早く行くよ!」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣峠です。
三俣峠です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳、水晶岳には雲が😫
鷲羽岳、水晶岳には雲が😫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おぉ、見えてきた❗️
おぉ、見えてきた❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薬師岳かな?
薬師岳かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「帰りはこれを登るのか😓」
tomo「帰りはこれを登るのか😓」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳(右)、水晶岳(左)、三俣山荘が見えます。
鷲羽岳(右)、水晶岳(左)、三俣山荘が見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎岳との分岐
黒部五郎岳との分岐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場🏕こっちのテント場の方が風を防いでくれそう。
テント場🏕こっちのテント場の方が風を防いでくれそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘
三俣山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 売店とテント受付。ここで登山バッジ購入。
売店とテント受付。ここで登山バッジ購入。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomoさんは手拭い購入。
tomoさんは手拭い購入。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「可愛い🎵」てるてる「早く行くよっ!」tomo「👎」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目の前にそびえ立つ鷲羽岳に向かいます。
目の前にそびえ立つ鷲羽岳に向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥に見えるのがさっき居た三俣山荘
奥に見えるのがさっき居た三俣山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥は双六岳かな
奥は双六岳かな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳が見えましたー❗️😆
槍ヶ岳が見えましたー❗️😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中央の白いくぼみに双六小屋がある。
中央の白いくぼみに双六小屋がある。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎岳も見えました。
黒部五郎岳も見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この急登を登れば鷲羽岳
この急登を登れば鷲羽岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマで撮ってみました。
パノラマで撮ってみました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部、全部見えた!
黒部、全部見えた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう一度槍ヶ岳
もう一度槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎岳と薬師岳
黒部五郎岳と薬師岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薬師岳、いつ登れるかな。
薬師岳、いつ登れるかな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ😅
まだまだ😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳到着ー❗️😆
鷲羽岳到着ー❗️😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山ガール気分のtomoさん
山ガール気分のtomoさん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳を振り返って😊奥には槍ヶ岳
鷲羽岳を振り返って😊奥には槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワリモ岳山頂
ワリモ岳山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分岐を水晶岳方面へ
分岐を水晶岳方面へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ遠い水晶岳(左側)
まだまだ遠い水晶岳(左側)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶小屋まであと10分
水晶小屋まであと10分
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返えると雲が😫お天気崩れるかな?
振り返えると雲が😫お天気崩れるかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶小屋。ここで水を購入。ミネラルウォーター500ml400円 雨水は100円
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨降らない内に水晶岳へ
雨降らない内に水晶岳へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「やっと着いた〜❗️遠かった〜💦」
tomo「やっと着いた〜❗️遠かった〜💦」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撮影中のtomoさんを撮る。
撮影中のtomoさんを撮る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左に水晶小屋〜中央に鷲羽岳〜中央右奥に三俣山荘
左に水晶小屋〜中央に鷲羽岳〜中央右奥に三俣山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左に野口五郎岳かな?
左に野口五郎岳かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「下山しまーす💕これから黒部の原流目指します。🎵」
tomo「下山しまーす💕これから黒部の原流目指します。🎵」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梯子
梯子
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鳥がいます🦆
鳥がいます🦆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな所にお地蔵さんが😊水晶岳に登れました。ありがとうございました。🙏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶小屋まで戻ってきました。
水晶小屋まで戻ってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワリモ北分岐を、雲ノ平、三俣山荘方面へ、tomo「あっちで〜す❗️」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次の分岐を黒部源流、三俣山荘へ
tomo「雨☔️降ってきたけど、着る?」
次の分岐を黒部源流、三俣山荘へ tomo「雨☔️降ってきたけど、着る?」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部源流の写真撮ってます。
黒部源流の写真撮ってます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この水が黒部源流
この水が黒部源流
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「これが黒部ダムに繋がるんでしょ?😵凄いね〜」
tomo「これが黒部ダムに繋がるんでしょ?😵凄いね〜」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「イチゴ発見💕周りにもいっぱいあるよ」
tomo「イチゴ発見💕周りにもいっぱいあるよ」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分岐を三俣山荘方面へ
分岐を三俣山荘方面へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部川水源地標
黒部川水源地標
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomoさん、疲れてもコケは撮りたいらしい😅
tomoさん、疲れてもコケは撮りたいらしい😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「まだまだだった〜😩」
tomo「まだまだだった〜😩」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと三俣山荘のテント場🏕に到着。
やっと三俣山荘のテント場🏕に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘と鷲羽岳を振り返って
三俣山荘と鷲羽岳を振り返って
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣峠まで戻って来ました。
三俣峠まで戻って来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋まではまだまだ!tomoさん三俣でテント泊にすれば良かったと後悔😫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暗くなって来ました。双六小屋まではもう少し❗️
暗くなって来ました。双六小屋まではもう少し❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋到着❗️
双六小屋到着❗️ tomo「頑張ったね💪無事戻って来れました。ありがとうございました❗️」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜ご飯は、フリーズドライのご飯にゆで卵とチキンと梅茶漬けを入れて食べたました。これが結構美味しかった。🍺も飲んじゃいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 てるてるが朝ご飯作って食べている間に、tomoさん撮影会。
てるてるが朝ご飯作って食べている間に、tomoさん撮影会。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 月が出てます。最終日、お天気期待できそう。
月が出てます。最終日、お天気期待できそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomoさん遅れて朝ご飯🍚。ふりかけ、サラダチキン、コーヒーで😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山準備中!
下山準備中!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomoさんは、水を汲みに行くと言いながら、
tomoさんは、水を汲みに行くと言いながら、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 準備そっちのけで写真撮りまくり。てるてる「置いてくよっ!」
準備そっちのけで写真撮りまくり。てるてる「置いてくよっ!」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出発前に日の出☀️
出発前に日の出☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海
雲海
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋、テントで2泊お世話になりました。
双六小屋、テントで2泊お世話になりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomoさん、ここでも手拭いゲット。
tomoさん、ここでも手拭いゲット。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳とテント場🏕
笠ヶ岳とテント場🏕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 7度
7度
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 片付け中
片付け中 てるてる「tomoさん写真ばっかり撮ってないで早く片付けてっ💢」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「は〜い🙋‍♀️」トイレと水場📷パシャ
tomo「は〜い🙋‍♀️」トイレと水場📷パシャ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水洗トイレがありました。
水洗トイレがありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「レンズ曇っちゃったけど、これはこれでいっか😊」
tomo「レンズ曇っちゃったけど、これはこれでいっか😊」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳
笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「下山しま〜す❗️」
てるてる「いゃ、もう8時じゃないですか❗️」
tomo「下山しま〜す❗️」 てるてる「いゃ、もう8時じゃないですか❗️」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「let's go❗️」
てるてる「いゃいゃ、無視しないで下さい😅」
tomo「let's go❗️」 てるてる「いゃいゃ、無視しないで下さい😅」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日登った鷲羽岳
昨日登った鷲羽岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 記念にパシャ📸
記念にパシャ📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 快晴☀️
快晴☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳、双六小屋、テント場🏕、来る時はガスって見えなかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「バイバーイ✋」
tomo「バイバーイ✋」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「もう小腹空いた😅」てるてる「早く出ないから」
tomo「もう小腹空いた😅」てるてる「早く出ないから」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳ずっと見ながら歩けるとは。
槍ヶ岳ずっと見ながら歩けるとは。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳、いつ行こうかな?
槍ヶ岳、いつ行こうかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六からの槍ヶ岳への稜線
双六からの槍ヶ岳への稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 くろゆりのベンチで槍ヶ岳を撮るtomoさん
くろゆりのベンチで槍ヶ岳を撮るtomoさん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 てるてる「早く、行くよ😅」tomo「ちょっと休憩💦」てるてる「じゃ先行ってるから」tomo「👎👎」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花見平からも今日は良く見えます。
花見平からも今日は良く見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳と鏡平小屋
槍ヶ岳と鏡平小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳と穂高岳
槍ヶ岳と穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コケモモ
コケモモ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「あっち❗️」
tomo「あっち❗️」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍を見ながら、小腹が空いたので朝ご飯の残りを食べる
槍を見ながら、小腹が空いたので朝ご飯の残りを食べる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゆで玉子も食べる
ゆで玉子も食べる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと見えた鏡平小屋
やっと見えた鏡平小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「ラーメン券、この手作り感が可愛い💕」
tomo「ラーメン券、この手作り感が可愛い💕」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さっき食べたので、ラーメン半分こにする
さっき食べたので、ラーメン半分こにする
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれが有名な子槍?
あれが有名な子槍?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「ラーメン美味しいっ😆🎵」
tomo「ラーメン美味しいっ😆🎵」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 てるてる「ラーメン半分以上食ってるじゃん!」
てるてる「ラーメン半分以上食ってるじゃん!」 tomo「だって美味しいんだもん😁食べて良いって言ったじゃん❗️じゃぁもう1個頼めば!でもかき氷があるから1個は多いな」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「やった〜💕名物のかき氷、晴れて良かった〜、しかも暑くてちょうど良いね🎵」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍のガスがなかなかとれず残念
槍のガスがなかなかとれず残念
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳が近くに
笠ヶ岳が近くに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次はワサビ平小屋に向かいます。
次はワサビ平小屋に向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急いで撮ったらピンボケ
急いで撮ったらピンボケ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場の登山道がずっと続くけど、良く整備されていて、かなり歩きやすかった。長い距離、ありがたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ長い😅
まだまだ長い😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「あと少し🤏」
tomo「あと少し🤏」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「やっと林道まで降りて来ました」
tomo「やっと林道まで降りて来ました」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「ワサビ平小屋までもう少しかな」
tomo「ワサビ平小屋までもう少しかな」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tomo「見えて来たかな」
tomo「見えて来たかな」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワサビ平小屋でトレイによって、後1時間で行けるかな。
ワサビ平小屋でトレイによって、後1時間で行けるかな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳への登山口
笠ヶ岳への登山口
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゲートに到着❗️
ゲートに到着❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の橋を渡って、
最後の橋を渡って、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回も無事下山できました。
ありがとうございました😊
tomo「疲れたね〜❗️」
今回も無事下山できました。 ありがとうございました😊 tomo「疲れたね〜❗️」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 靴下合わなかったので脱いだら靴擦れになっちゃった😅
靴下合わなかったので脱いだら靴擦れになっちゃった😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晩ご飯!地元の豚カツ
晩ご飯!地元の豚カツ