六甲山 宝塚より

2020.09.12(土) 日帰り

鳥取の大山方面に行こうと予定していたけれど、天気がよくなさそうだったので、延期することに 神戸の方はまだ天気がよさそうだったので、六甲山に登りました 曇りかなあと思っていたら、ほとんどずっと晴れでした 空気もよく澄んでいて、大阪方面は二上山、葛城山、金剛山の稜線がくっきり見えた(その奥にはうっすら大峰山脈も) そして、久しぶりに青い海を見ました

六甲山・長峰山・摩耶山 スタートは阪急宝塚駅
スタートは阪急宝塚駅
六甲山・長峰山・摩耶山 武庫川
武庫川
六甲山・長峰山・摩耶山 少し上がって見晴らしポイント
宝塚を流れる武庫川と奥の方には生駒山の稜線
少し上がって見晴らしポイント 宝塚を流れる武庫川と奥の方には生駒山の稜線
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに上がって大阪湾の方を見下ろす
手前の甲山の山容がよく目立つ
さらに上がって大阪湾の方を見下ろす 手前の甲山の山容がよく目立つ
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚市最高峰の岩原山
相変わらず標識はケルンに埋もれていた

宝塚市最高峰の岩原山 相変わらず標識はケルンに埋もれていた ちなみに一年半前のケルンはこの半分くらいの高さで「岩原山山頂 五十三米」の標識が見えていた 近くに石がある訳でもないのに、これだけ積み重なってるということは、誰か足繁く登って、積んでる人がいるということでしょうか
六甲山・長峰山・摩耶山 曇り予報だったけど、よく晴れました
曇り予報だったけど、よく晴れました
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山頂の電波塔
自衛隊の方が登って、なんやらしてました
六甲山頂の電波塔 自衛隊の方が登って、なんやらしてました
六甲山・長峰山・摩耶山 自衛隊の車両
ちゃんとカモフラージュしてある
いつでも有事に備えているということかな
自衛隊の車両 ちゃんとカモフラージュしてある いつでも有事に備えているということかな
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲最高峰
六甲最高峰
六甲山・長峰山・摩耶山 我が地元を見下ろす
我が地元を見下ろす
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ガーデンテラス方面
山並みは淡路島の方へ続いていく
六甲ガーデンテラス方面 山並みは淡路島の方へ続いていく
六甲山・長峰山・摩耶山 てふてふ
てふてふ 一緒に登っていた昆虫に詳しい友人に聞くと、アサギマダラという蝶だそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 なかなかきれい
ペールトーンの配色がよいのかな

平地にはいないそうです
なかなかきれい ペールトーンの配色がよいのかな 平地にはいないそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 蜂が割り込んできた
よっぽどおいしいのかな、この花の蜜は
蜂が割り込んできた よっぽどおいしいのかな、この花の蜜は
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲アイランドを見下ろす

六甲アイランドを見下ろす 土曜日に見ると、いつもフェリーさんふらわあが停泊しているんですよね
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪方面

そして、海が青い!
大阪方面 今日は空気が澄んでて、二上山、葛城山、金剛山の稜線がよく見える そして、海が青い! 久しぶりにこんな青い海を見た気がする(前回、六甲山に登ったときは曇りでした)
六甲山・長峰山・摩耶山 石切道
初めて歩く道
石切道 初めて歩く道
六甲山・長峰山・摩耶山 この道を通って御影石材が運ばれていったそうです
この道を通って御影石材が運ばれていったそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 ハンミョウがいた
ここらへんが生息地になってるようですね

きれいな構造色
ハンミョウがいた めったに見ることがないのだけれど、石切道を歩いてるうちに5,6匹は見た ここらへんが生息地になってるようですね きれいな構造色
六甲山・長峰山・摩耶山 石が積まれております

石を切り出していた名残でしょうか
石が積まれております 石を切り出していた名残でしょうか
六甲山・長峰山・摩耶山 ヘビがいた(シマヘビかな)

よく見ると、マダニがついている!
しかも3匹も!

マダニは爬虫類からも血を吸うんですね

みなさんも気をつけてくださいね
ヘビがいた(シマヘビかな) よく見ると、マダニがついている! しかも3匹も! マダニは爬虫類からも血を吸うんですね ヘビは痒そうに体をこすり合わせていて、かわいそうな気持ちになりました かく言う私もこの前、大峰山に行ったときにマダニデビューしました みなさんも気をつけてくださいね
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉川
住吉川