矢谷山(大塩山) 20-09-12・福井の里山逍遥、妙泰寺の次はすぐ近くの「大塩八幡宮」 。この後ろの山が「矢谷山」である。

2020.09.12(土) 日帰り

奥ノ院山から降りて、近くの「矢谷山」に向かう。国兼町の大塩八幡宮に移動。

日野山 大塩八幡宮は大きな神社だった。大きな駐車場に車を置く。日野山が見える。遊歩道の標識がある。
日野山 赤い鳥居から石段を登る。
赤い鳥居から石段を登る。
日野山 長い石段である。
長い石段である。
日野山 拝殿に登り着く。一段上に本殿が見える。
拝殿に登り着く。一段上に本殿が見える。
日野山 大きな拝殿で重要文化財になっている。一段上の本殿より大きい。拝殿の左より遊歩道が有った。
日野山 本殿の後ろに「木曽義仲本陣跡」の石碑が有った。私の地元加賀の「篠原の合戦」のあと、ここを通ったらしいな。
日野山 地図に載る、170㍍ピークに登り着く。近くに展望広場がある。大塩山城址の石碑あり。ここは分岐点にもなっている。
日野山 広場から村国山が見える。
広場から村国山が見える。
日野山 矢谷山の方へ登って行く。
矢谷山の方へ登って行く。
日野山 「矢谷山城址 100メートル」と書いてある様だ。
「矢谷山城址 100メートル」と書いてある様だ。
日野山 真ん中に三角点が埋まっているピークに到着。ここが頂上かな?。標識なし、展望なし。三角点の横に座り込んて昼食。冷たいノンアルビールが出てくる。いつもありがとうございます。
日野山 記念撮影をして下山開始。3等三角点、点名「国兼」、標高「224.17㍍」。
日野山 分岐ピークまで降りて来た。ここから周回コースを降りる。
分岐ピークまで降りて来た。ここから周回コースを降りる。
日野山 高速道路の日野山トンネルが見える。トンネルの下に、新幹線のトンネルが見える。
日野山 登山道入口に「如意輪観音」の標識が有った。頂上の祠に石像でもあるのかなと思っていたが、祠も無かった。この下山路に如意輪観音の標識が有った。
日野山 気持の良い雑木林。
気持の良い雑木林。
日野山 下まで降りたら大きな如意輪観音像が立っていた。麓の常光寺だった。
日野山 常光寺のすぐ下が、駐車場だった。。
常光寺のすぐ下が、駐車場だった。。