雨の日には雨のように。

2020.09.12(土) 日帰り

土小屋に着いた時は本降りだったので、カッパを着て歩き出しました。  ビール4ケースだと、荷物だけで35キロ。それに背負子とか着替えとかで、大体40キロ。さすがに登りになると、意識的にペースを落とさないと心拍数が上がりすぎます。足元も不安定で下手に急いでバランスを崩すと、この重さでは踏ん張る事が難しいので危ない。と、言うことを言い訳にしてとにかくゆっくり登りました。  それでもしんどい事はしんどい。とりあえず休まずに行けたらそれでいい。と、ノルマを低めに設定したら、この前43キロの時より2分遅い。その代わりに随分と楽ではあった。追い込み方が足らん。とも言えますけれど。  重たい荷物を背負って、如何に楽に歩くか?と言う難題に対する答ははっきりしていて、それは「怒濤の体力」に尽きるのですが、それは一生叶わない夢なのです。残念ですね。  けど、だからどうした?と、思うのです。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 とにかくね。お土産を忘れては駄目なんだよ😾
とにかくね。お土産を忘れては駄目なんだよ😾
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雨の中ビール4ケース。カッパ着てるし、足元が悪いのでペースを落とす。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ペースを落として蓄えた僅かな余力は。
ペースを落として蓄えた僅かな余力は。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2の鎖から先の登りであっという間に無くなるのです。
2の鎖から先の登りであっという間に無くなるのです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 それでも、余力を残して登れた。
それでも、余力を残して登れた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 風が強い。こんな天気だけどそれなりに人は居た。
風が強い。こんな天気だけどそれなりに人は居た。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は若い人が多い様な気がした。そうだろうなこんな天気でも登るのは😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 取りあえず、あめ湯。
取りあえず、あめ湯。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あじフライ定食。
あじフライ定食。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 僕はね、じゃこ竹輪が好きなんだよ。塩分多いからって、食べさせてくれないけれどね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前にはここに隠してたんだけどね、じゃこ竹輪😾
前にはここに隠してたんだけどね、じゃこ竹輪😾
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 小雨で風が冷たかった。花散らしの雨。
小雨で風が冷たかった。花散らしの雨。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 濡れた笹の光沢が鮮やかですね。
濡れた笹の光沢が鮮やかですね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガラス細工
ガラス細工
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 花の時期の長い山紫陽花はやっぱり雨が似合う。
花の時期の長い山紫陽花はやっぱり雨が似合う。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 XP70は、小さな花を撮るには少し役不足。
XP70は、小さな花を撮るには少し役不足。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 造形が凄い。
造形が凄い。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧の道。時間を使って寄り道。立ち止まって耳をかたむけたり。
霧の道。時間を使って寄り道。立ち止まって耳をかたむけたり。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 景色を切り取ってみたり
景色を切り取ってみたり
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雫と白く霞む道の向こう側
雫と白く霞む道の向こう側
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 日陰にひっそりと。
日陰にひっそりと。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今年の終わりかけのイヨフウロ。来週はもう次の世代に譲ってるかもしれない。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 1輪でも存在感あるけど、お揃いだと更に華やかに。
1輪でも存在感あるけど、お揃いだと更に華やかに。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 晴れたときは晴れたように、雨の時は雨の様に。
晴れたときは晴れたように、雨の時は雨の様に。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あるべきやうに、あるべきやうに。
あるべきやうに、あるべきやうに。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よさこい峠から東は通行止め。
よさこい峠から東は通行止め。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お土産忘れて無いだろね。
お土産忘れて無いだろね。