近江トレイル②「伊吹山」日本百名山・関西百名山④・滋賀県最高峰

2020.09.12(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

◉ 近江トレイル第二弾 伊吹山・徳蔵山 ◉ 日本百名山(1座目)伊吹山 ◉ 関西百名山(4座目)伊吹山 ◉ 最高峰シリーズ第9弾  ・滋賀県最高峰 伊吹山 1377m ◉ 三角点 Discovery <今回> [一等三角点]伊吹山 <累計> [一等三角点]4 [二等三角点]6 [三等三角点]40 [四等三角点]31 合計81 <過去の活動日記> ○ 近江トレイル https://yamap.com/moments/12416 ○ 関西百名山 https://yamap.com/moments/5629 ○ 最高峰シリーズ https://yamap.com/moments/5354

伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日は遠征で伊吹山!初の1000m越えに挑みます💪山頂には雲が掛かってますが、今日はイイ天気やし、たぶん、山頂に着く頃には、雲がなくなると思います☺️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山道入口。低山ハンター(自称)の私の体力がどこまで通用するのか、あえて、いつものペースで登ってみます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今までの最高登頂は、愛宕三山の地蔵山947m。その時は余力があったので、伊吹山1377mでも何とかなるでしょう。この強気も10分後には.....
伊吹山・伊吹高原・御座峰 スタートから苦手な岩道〜
スタートから苦手な岩道〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山は岩山?当分、こんな感じで、ドンドン体力が奪われていきます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ようやく1合目。まだ、10分ちょっと歩いただけですが、完全にガス欠。ペースを落とします
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あれ?ここは伊吹山スキー場?少し見覚えがある
あれ?ここは伊吹山スキー場?少し見覚えがある
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あれはリフト乗り場近くのご飯屋さん?リフトがない!スキー場が閉鎖されてる?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 スキー場跡地?の脇を歩きます。この道は岩が少ない。
スキー場跡地?の脇を歩きます。この道は岩が少ない。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目に到着。すでにフラフラ😵頂上まで登れる気がしない。ペースを落としましたが、何人も登山者を追い越しているので、まだ、普通よりペースが早いのか?さらにギアを下げて体力を回復させます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 またまた岩道が行手を遮る。もう散歩ペース、やばい💦徳蔵山付近を通過🚩
伊吹山・伊吹高原・御座峰 何とか三合目に到着。ここで、本格的に休憩し、体力の回復を待ちます。こんなに休憩したのは初めて
伊吹山・伊吹高原・御座峰 10分間休憩で体力回復?頂上はガスって見えませんが、元気に再スタート!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 四合目、標高800m。足取りが軽くなった
四合目、標高800m。足取りが軽くなった
伊吹山・伊吹高原・御座峰 五合目。自動販売機がある広い休憩所です。缶コーラ200円。この標高での価格としては、お買い得?炭酸でエネルギーチャージ。これで体力完全復活!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここから登山道がよく見えます。たくさんの人が登ってます。少し狭いので、道を譲ってもらうのに、気が引けます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 完全にガスに覆われました
完全にガスに覆われました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目。標高990m。自分自身の最高標高を突破!1000m間近!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下界は見晴らし良好ですが、
下界は見晴らし良好ですが、
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂方面は、ご覧のとおり
山頂方面は、ご覧のとおり
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目。この辺りでボランティアさん?が、道の整備
7合目。この辺りでボランティアさん?が、道の整備
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ボランティアさんは、岩を網でまとめて道を整備。でも正直、これ邪魔!他の登山者も、これを避けて歩いてました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目、標高1220m地点。ここから急坂!
8合目、標高1220m地点。ここから急坂!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岩の急斜面をクライミング
岩の急斜面をクライミング
伊吹山・伊吹高原・御座峰 9合目の出掛岩
9合目の出掛岩
伊吹山・伊吹高原・御座峰 昔、伊吹山は女人禁制だったらしい。今日は、三割くらいが女性の登山者。ソロの方も結構いました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 急坂を登りきり、頂上付近に到着
急坂を登りきり、頂上付近に到着
伊吹山・伊吹高原・御座峰 とりあえず、山頂に向かいます
とりあえず、山頂に向かいます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂まで10分
山頂まで10分
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ドライブウェイからも山頂に行けるようです
ドライブウェイからも山頂に行けるようです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂はフェンスで保護されているみたいです
山頂はフェンスで保護されているみたいです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂が見えました。なんか、賑わってる?
山頂が見えました。なんか、賑わってる?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 店がたくさんある。ソフトクリーム美味しそう
店がたくさんある。ソフトクリーム美味しそう
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山山頂に到着!標高1377m。
伊吹山山頂に到着!標高1377m。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂からの眺望、一面ガス!
山頂からの眺望、一面ガス!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山頂バッチ販売中!一瞬、百名山のバッチが欲しくなりましたが、絶対に集めたくなるのでやめました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 とりあえず、三角点に向かいます。ガスが晴れるまで、時間を稼ぎます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本百名山 伊吹山
日本百名山 伊吹山
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一等三角点「伊吹山」
一等三角点「伊吹山」
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山は、琵琶湖国定公園の一部。
伊吹山は、琵琶湖国定公園の一部。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山山頂の写真を撮るのに、行列が出来てます。ドライブウェイからの人もたくさんいるので、たぶん、100人200人の人が山頂にいます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本武尊(やまとたけるのみこと)伊吹山との関係は、後日調査しよーっと
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスが引きません。諦めて下山します。機会があれば、ドライブウェイで山頂付近まで来て、奥伊吹の山々に行ってみたい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 YAMAP地図には、小屋の先に分岐があり、違う道で下山できるようですが、下調べ不足のため、来た道で下山します
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目まで降りてきました。まだ、頂上はガスってます
5合目まで降りてきました。まだ、頂上はガスってます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目まで降りて来ました。靴擦れのため、足の先に激痛!帰宅後に確認すると、皮がベロっといっちゃってました。足先を固定するようなアイテムが必要かな
伊吹山・伊吹高原・御座峰 痛さを堪え、地獄の1合目に挑みます
痛さを堪え、地獄の1合目に挑みます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 何とか下山。登り2時間、下り1時間半、予定通りです
何とか下山。登り2時間、下り1時間半、予定通りです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹町マンホール
伊吹町マンホール
伊吹山・伊吹高原・御座峰 初の1000m越え。スタートのペースを間違えさえしなかったら、まだまだ高い山に登れそうです。色々、勉強になりました。ありがとう伊吹山😊