さぬき市で石鎚登山(五瀬山・高山・熊高山・石鎚山)

2020.09.12(土) 日帰り

今日は会社メンバーの石鎚登山が中止、だけど朝起きたらキラキラ✨と晴れている❣️ これは、西条まで行かずとも、リベンジしなくては…‼️ってなことで、志度アルプス周回ハーフコースへ出発します。 終わってみれば、曇り☁️のち雨☔️のち晴れ☀️ ずぶ濡れ💦になりましたが、終わりになるぼど良い景色💕 ということで、さぬき市での石鎚登山は無事コンプリートしました😅 WEBカメラで見るホンモノの石鎚山は☂️でガスガス☁️でした。 taka-cityさん、kachijunpさん、軌跡参考にさせていただきました。ありがとうございます😊

さぬき市 朝うどんは、高松市春日町「さか枝」
かけ中(1.5玉)260円
朝うどんは、高松市春日町「さか枝」 かけ中(1.5玉)260円
さぬき市 志度ICのチョイ南の側道に車を止めてスタート❗️青空が残るものの、どんより☁️
さぬき市 サンテクノシド(いわゆる工業団地です)↖️
サンテクノシド(いわゆる工業団地です)↖️
さぬき市 香川県のは珍しい❣️
香川県のは珍しい❣️
さぬき市 おもしろそうな木工所😅
おもしろそうな木工所😅
さぬき市 ため池をまわり、ここから取り付きます。
ため池をまわり、ここから取り付きます。
さぬき市 トトロの世界✨
トトロの世界✨
さぬき市 天野峠からの登山道と合流、石鎚神社の⛩が建て直されています。
さぬき市 石鎚神社から屋島と五剣山、雨が降りそう💧
石鎚神社から屋島と五剣山、雨が降りそう💧
さぬき市 さらに進みます。
さらに進みます。
さぬき市 正面が今日リベンジしたい石鎚山❗️
まだまだ遠い💦
正面が今日リベンジしたい石鎚山❗️ まだまだ遠い💦
さぬき市 五瀬山山頂です。
五瀬山山頂です。
さぬき市 山頂から東、雨滝山、火ノ山、東かがわ市方面
山頂から東、雨滝山、火ノ山、東かがわ市方面
さぬき市 山頂から西、屋島、五剣山、高松市方面
山頂から西、屋島、五剣山、高松市方面
さぬき市 山頂から南、この尾根を⬆️進みます。
雨☂️がポツポツ💧
山頂から南、この尾根を⬆️進みます。 雨☂️がポツポツ💧
さぬき市 洒落た門柱
洒落た門柱
さぬき市 今日縦走するコースが一望
今日縦走するコースが一望 左からぐるり高山〜熊高山を周り、右の石鎚山からさらに右へと尾根を周回します。
さぬき市 雨☂️が本降りに。
一旦車道に出て、七曲峠を⬆️登り返します。
雨☂️が本降りに。 一旦車道に出て、七曲峠を⬆️登り返します。
さぬき市 雨☔️で心が折れそうですが、キキョウが慰めてくれます😊
雨☔️で心が折れそうですが、キキョウが慰めてくれます😊
さぬき市 高山山頂では、すでに全身ずぶ濡れ💦
高山山頂では、すでに全身ずぶ濡れ💦
さぬき市 雨☔️で遠くが見えません。
雨☔️で遠くが見えません。
さぬき市 高速道路の上を通過、櫨の木が赤い🍁
高速道路の上を通過、櫨の木が赤い🍁
さぬき市 快適な尾根だが、雨で蒸し蒸し、滝汗💦
快適な尾根だが、雨で蒸し蒸し、滝汗💦
さぬき市 急登を登ると熊高山山頂でした。
首に巻いていたタオルを絞るとジャー💦💦😅
急登を登ると熊高山山頂でした。 首に巻いていたタオルを絞るとジャー💦💦😅 当然ながらシャツ、ズボンはビショビショ💦で肌にペチャっとくっついて、靴もグジョグジョ💦 雨の中、新たなピークを2つゲットしたので、ここで終わりにしようと正直思いました。
さぬき市 熊高山三角点、西の空が明るくなってきた。
熊高山三角点、西の空が明るくなってきた。
さぬき市 県道に出ると雨が止み、涼しい風が…😊
五瀬山〜高山〜熊高山
県道に出ると雨が止み、涼しい風が…😊 五瀬山〜高山〜熊高山
さぬき市 持ってきた水分がなくなり、工場の自販機まで遠回り。
持ってきた水分がなくなり、工場の自販機まで遠回り。
さぬき市 工場の自販機で🧴購入
これで石鎚山に登る決心がつきました。
工場の自販機で🧴購入 これで石鎚山に登る決心がつきました。
さぬき市 野間池から熊高山〜晴れ間が。
野間池から熊高山〜晴れ間が。
さぬき市 ⬅️霊芝寺へ入る
⬅️霊芝寺へ入る
さぬき市 ここは2年前、許可をもらってお殿様の座敷と廟所を特別に拝観させていただいたことがあります。
さぬき市 松平家の菩提寺で、水戸家から高松藩にきた2人のお殿様が眠っています。
さぬき市 霊芝寺本堂
霊芝寺本堂
さぬき市 2代目頼常公、9代目頼恕の廟所です。
2代目頼常公、9代目頼恕の廟所です。
さぬき市 木々の間から墓所が見えます。
木々の間から墓所が見えます。
さぬき市 奥の院手前から⬅️取り付きます。
奥の院手前から⬅️取り付きます。
さぬき市 登山道から、熊高山、造田野間池、神崎、女体山、白山までのパノラマ
さぬき市 野間池で太陽光発電しています。
野間池で太陽光発電しています。
さぬき市 石鎚山山頂です。
石鎚山山頂です。
さぬき市 ここから⬆️オレンジタウン方面に縦走します。
ここから⬆️オレンジタウン方面に縦走します。
さぬき市 造田雲附山、雲附山をバックにオレンジタウンの街
造田雲附山、雲附山をバックにオレンジタウンの街
さぬき市 三叉路、オレンジタウン南部へは薮です。北部へ↗️へ
三叉路、オレンジタウン南部へは薮です。北部へ↗️へ
さぬき市 蜘蛛の巣取りの枝〜綿菓子のようです。
蜘蛛の巣取りの枝〜綿菓子のようです。
さぬき市 登山道がバードサンクチュアリ🕊、オシャレです。
登山道がバードサンクチュアリ🕊、オシャレです。
さぬき市 最後は20 mくらい藪漕ぎ💦
オレンジタウンのココに出ました。
最後は20 mくらい藪漕ぎ💦 オレンジタウンのココに出ました。
さぬき市 オレンジガーデン🍊〜自販機で🧴補給💦
オレンジガーデン🍊〜自販機で🧴補給💦
さぬき市 ハリウッドのような看板
ハリウッドのような看板
さぬき市 南志度ニュータウン最高地点の公園から
さぬき市内と五剣山が見えます
南志度ニュータウン最高地点の公園から さぬき市内と五剣山が見えます
さぬき市 迷路のような街区を歩いて💦☀️
志度ICに抜けます。
迷路のような街区を歩いて💦☀️ 志度ICに抜けます。
さぬき市 志度IC交差点、全身滝汗💦の中ミニストップ✨へ
志度IC交差点、全身滝汗💦の中ミニストップ✨へ
さぬき市 ミニストップといえば、コレですね❣️
ミニストップといえば、コレですね❣️
さぬき市 スタート地点に戻りました。天気も回復して青空です。着替えないと…車に乗れない…💦(笑)
最後までありがとうございました😊
スタート地点に戻りました。天気も回復して青空です。着替えないと…車に乗れない…💦(笑) 最後までありがとうございました😊
さぬき市 帰り道野間池から。今日縦走してきた五瀬山〜高山〜熊高山の尾根とリフレクション✨
さぬき市 コレも帰り道、さぬき市石鎚山の容姿✨です。
瓶ヶ森からの見た石鎚に似てないですか?
標高198m、10分の1サイズ
コレも帰り道、さぬき市石鎚山の容姿✨です。 瓶ヶ森からの見た石鎚に似てないですか? 標高198m、10分の1サイズ