🌧️の小僧森・大僧森・葉山で🙏

2020.09.12(土) 日帰り

この土日、隣県の天気予報は雨。すっかりやる気をなくし⤵️、土曜日の朝6時頃起きて外を見ると、案の定、しっかり雨🌧️降ってるし😔。さて、どうしたもんかなぁ🤔と気象庁の天気予報みたら、隣県で山形県だけ🌞/☁️マーク😍。「えーい行っちゃえ~」って感じで、雨模様の奥羽山脈からちょい外れた葉山に勢いだけで行っちゃいました😋 で、山形県に来てみれば、確かに青空🌤️が見えるじゃないの⤴️。でも、登山口の葉山市民荘から登り始めたら、山頂に近付くにつれ次第に霧が☁️。最後は霧雨🌨️と藪の葉の水滴でびしょびしょになりながらの下山になってしまいました😓 でもまあ、以前から行ってみたかった葉山神社奥の院に参拝できたのでいいっか😙

スタート地点は寒河江市葉山市民荘。天気が良くないからか、車は一台もおらず。自分が見た天気予報の🌞/☁️マークは幻だったのか?

やっぱりピンボケ😔。タデ科っぽい。ハナタデ?

ノコンギクかな?白がほとんどだけど、紫色の個体もありました。これはやや紫色。

🤔ノブキかな?

林道との交差点。この辺まで林道が通ってるけど、この先は廃道みたい。

この辺から急登が続く😣

一服台。立岩コースとの合流点。ここに至るまでに既に何服したことか😙。ちなみに立岩は大聖仏、大尊仏とも呼ばれる信仰の対象となっている大岩だそうな🙏

☁️☁️天気が怪しくなってきた😔

聖仏平(しょうぶつだいら)。昔はここから立岩を拝したそうです🤔。でも今は眺望なし。

ツバメオモト。青い実が毒々しい😳。でも美味しくないけど食べられるらしいですよ😏

どうたん通り。詳細不明。サラサドウダンが一杯あるからなのか?

ガスってきた~😖

ここからお花畑🌼。今はオヤマリンドウの蕾だけ。も少し時期が早いと綺麗なんでしょうね。

お花畑の木道。あっと言う間に終わってしまった😔

小僧森手前の岩場の急登。ちょくちょく急登が出現。霧雨で濡れてるので慎重に進みます👣

大増森山頂。鬱蒼とした感じ。特に見所なし😙

大増森の先の見通しの効きそうな地点。でも真っ白😁。ガスってる~。

到着~。

開けて眺望は良さそうです。晴れてればね😙。ここから奥の院を目指します。

🤔。ヤマハッカかヒキオコシか、いずれ、シソ科の植物ではないかと。

ほどなく立派な鳥居出現!

憧れの奥の院到着~。しっかり参拝しました🙏。この辺りから雨混じりの霧に🌨️。なのでソッコー下山😁

シラネニンジンかと思ったら、花と葉の形がビミョーに違うかも。後で調べます🤔

市民荘に到着~。全身ビチョビチョだ😢

市民荘前の長命水で、渇いた喉を潤す。冷たくて美味しいっす😋。何人か汲みに来てました。

市民荘に到着~。全身ビチョビチョだ😢

この活動日記で通ったコース

小僧森-大僧森-葉山 往復コース

• 05:55