まだまだ暑い 経ヶ岳〜赤兎山

2020.09.12(土) 日帰り

1939m

1943m

1939 / 1943 m

今週も晴れてる地域を探して福井にやって参りますた!。前から名前が気になって赤兎山です。 例によって2時過ぎに登山口に到着。 かなり眠いけど夜景や星空が綺麗なので適当撮影していたら睡眠時間が無くなる罠。 そんなわけで仮眠して目覚めて山の方を見てみたらガスガスやないかーい。 またか、またなのかー。晴れ予報を信じて登山開始。 まだまだ暑いのでやっぱり水は5リットル持参。 開始早々になぜか体が重い。 寝不足か朝飲んだ牛乳がまずかったか?胃酸がー! なんとかがんばって経ヶ岳に到着してもやっばりガスガス。 でも、そのうち晴れそう! するといい感じに見えてきました綺麗な稜線の先に見える赤兎山と白山。 胃酸も収まっていざ出発。 気持ち良い稜線歩きを楽しめましたが思ったより短い。 そんな素敵な気分も大船山辺りからクモの巣いっぱいで参りました。 全然進めないんですけどー! がんばって赤兎山にとうちゃこ!白山近い。経ヶ岳遠い!。 1~3峰も綺麗に並んでいますな。いつか歩かねば。 赤兎さんを堪能したらピストン戻り。 クモの巣除去しまくったので帰りは快適だろと思っていたらもう張り直してますがな。。 生きて行くために必死なんですね。わかります。 でもまた破壊して。。本当にすまんな。。。 ガスガスだった経ヶ岳も戻る頃にはすっかり晴れて素晴らしい眺望です。 代わりに白山、荒島岳が完全にガスってる様子。 あとはサクッと下山完了。 やはりまだまだ暑く、水分飲み切ってしまいました。9月半ばだというのにこの気温やヴぁい。 赤兎から先も稜線歩きが良いらしい?のでいつか歩きたいですな! また来るぜ〜。