比良岳 イン谷口~比良岳~打見山

2020.09.12(土) 日帰り

歩いてみたかった比良岳付近の縦走路。 お天気は良くなさそうですが、この日を逃すと来年になってしまいそうなので歩いてきました🐾 志賀駅前の無料駐車場に止めさせてもらい、始発で比良駅へ。 気温はそれほど高くないものの、纏わりつくような湿気を感じながらイン谷口までテクテク歩き、青ガレを目指す。 段々汗だくになり、青ガレでは時折吹く風に何度も足を止めて、涼みながら何とか金糞峠へ。 涼しい予想が見事に外れ、ヘロヘロになりました💦💦 金糞峠で少し休憩をして回復したので縦走路へ。 ここから先はほぼ人に合わず、眺望もないので黙々と先を目指す。 急登も越え打見山が近づくと音楽が聞こえ始め、ゲレンデ歩きを経て琵琶湖テラスへ。 真っ白なのでガラガラかと思いきや、意外と人が多い👀 流石琵琶湖テラス。 少しのんびりし、キタダカ道で下山。 思っていたより暑く最初はどうなるかと思いましたが、ひどい雨にうたれることもなく歩ききれて良かったです🍀

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 眺望は全く無さそうですが雨が降らない事を願ってスタートします🐾
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ルートになってる所が歩きにくそうだったのでこちらから進みます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ようやく山道っぽくなってきました
ようやく山道っぽくなってきました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳方面への分岐
堂満岳方面への分岐
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山届を出していきます。
既に汗だくです💦
登山届を出していきます。 既に汗だくです💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 涼やかなマツカゼソウ🌸
涼やかなマツカゼソウ🌸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口
ムシムシしてて汗が止まりません💦
大山口 ムシムシしてて汗が止まりません💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 土砂崩れの影響か、
土砂崩れの影響か、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少しルートが変わってます
少しルートが変わってます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 休憩をはさみ、縦走路に🐾
休憩をはさみ、縦走路に🐾
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 南比良峠。
人の気配が全くないです。
南比良峠。 人の気配が全くないです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩きやすい道が続くと思ってましたが、ここで急登が出てきました🐾
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 実感はないですが、秋が近づいてますね🍁
実感はないですが、秋が近づいてますね🍁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 荒川峠。
ここから急登が続きます。
荒川峠。 ここから急登が続きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中に立ってる烏谷山の標識👀
ここは山頂ではないのでは?と思っていると、、、
途中に立ってる烏谷山の標識👀 ここは山頂ではないのでは?と思っていると、、、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先に山頂の標識がありました
先に山頂の標識がありました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここまで激下りでした💦
ここまで激下りでした💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガスガスの中一人きりが続いてるので心細くなり、倒れてきたらペシャンコやな~誰か気づいてくれるかな~と思いながら足早に通りすぎます💨
(倒れる心配はなさそうなぐらい安定してました)
ガスガスの中一人きりが続いてるので心細くなり、倒れてきたらペシャンコやな~誰か気づいてくれるかな~と思いながら足早に通りすぎます💨 (倒れる心配はなさそうなぐらい安定してました)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 標識がありますが、YAMAP上の山頂を目指します🐾
標識がありますが、YAMAP上の山頂を目指します🐾
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りがYAMAPの比良岳山頂です🐾
この辺りがYAMAPの比良岳山頂です🐾
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 年代物で読めない(笑)
年代物で読めない(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良岳山頂からは踏み跡が分からない所が多く、YAMAPを見ながら歩けそうな所を下りました🐾
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トリカブト
トリカブト
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りから音楽が聞こえ始め、人の気配に少し安心しました🐾
この辺りから音楽が聞こえ始め、人の気配に少し安心しました🐾
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何かの施設跡でしょうか👀
何かの施設跡でしょうか👀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 昔はBBQとか出来たのかなとか想像しながら🐾
昔はBBQとか出来たのかなとか想像しながら🐾
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゲレンデに出ました
ゲレンデに出ました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 満開のトリカブト🌸
紫色が遠くから目を引きました
満開のトリカブト🌸 紫色が遠くから目を引きました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 地味に堪えます💦
滑り降りたら一瞬やのに、、、⛄️
地味に堪えます💦 滑り降りたら一瞬やのに、、、⛄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 了解です。
了解です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖テラスも真っ白~
琵琶湖テラスも真っ白~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 誰もいない裏手で少し休みます🍀
久々の温かい飲み物☕️
誰もいない裏手で少し休みます🍀 久々の温かい飲み物☕️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 のんびりしてたら少し肌寒くなってきたので下ることにしました💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 真上をロープウェイが通過💨
真上をロープウェイが通過💨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 またまたトリカブト
またまたトリカブト
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天狗杉
天狗杉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 確かに以前より倒木が多かったです。
通れるようにして下さってますが、お気をつけ下さい。
確かに以前より倒木が多かったです。 通れるようにして下さってますが、お気をつけ下さい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無事に下りきりました🐾
ありがとうございました🍀
無事に下りきりました🐾 ありがとうございました🍀