里山登山 能勢三草山〜堂床山

2020.09.12(土) 日帰り
kamesanpo
kamesanpo

天気が良ければ西の山に遠征を考えてましてが、残念ながら秋雨前線の影響で予定を変更して兵庫100山の能勢町と猪名川町の府県境の山、三草山を消化登山します。 山頂は能勢町なので大阪の山で扇ノ山同様に兵庫100山に選定は少し違和感は残ります。 北摂の山はこの一座で終了の為、他の山と抱き合わせ登山も出来ず、1座だけでは物足りないので堂床山まで大回り歩きます。 三草山だけなら何てことは無いですが、流石に大回りすると他の3山は踏み跡薄くマーキングは殆ど無く、分岐でも迷う箇所もありとてもオススメ出来るコースではありません。 これで兵庫100山も残り8山の92山目になりました。

三草山・滝王山(竜王山) 慈眼寺近くの駐車してスタートします。
慈眼寺近くの駐車してスタートします。
三草山・滝王山(竜王山) 暫くは村を抜けて舗装路を歩きます。
暫くは村を抜けて舗装路を歩きます。
三草山・滝王山(竜王山) ツマグロヒョウモン。
ツマグロヒョウモン。
三草山・滝王山(竜王山) ここから入山します。
ここから入山します。
三草山・滝王山(竜王山) 階段です。
階段です。
三草山・滝王山(竜王山) 全ての段に水が溜まってます。
全ての段に水が溜まってます。
三草山・滝王山(竜王山) バイク通行禁止ですがガンガン走ってます。
バイク通行禁止ですがガンガン走ってます。
三草山・滝王山(竜王山) 緩い登りです。
緩い登りです。
三草山・滝王山(竜王山) 総距離は300キロで北摂区間は府民牧場~三草山~剣尾山~妙見山~竜王山~ポンポン山~若山神社です。
三草山・滝王山(竜王山) 階段が現われて空が低くなって来たら山頂はそこです。
階段が現われて空が低くなって来たら山頂はそこです。
三草山・滝王山(竜王山) 山頂です。山名表示板もありません。
山頂です。山名表示板もありません。
三草山・滝王山(竜王山) あべのハルカスが見えます。
あべのハルカスが見えます。
三草山・滝王山(竜王山) 六甲山。
六甲山。
三草山・滝王山(竜王山) 南港。
南港。
三草山・滝王山(竜王山) 三田の山。
三田の山。
三草山・滝王山(竜王山) 三田の山。
三田の山。
三草山・滝王山(竜王山) 自然歩道は快適な水平道です。
自然歩道は快適な水平道です。
三草山・滝王山(竜王山) 海王山。山頂は岩があるだけで山名表示板はありません。
海王山。山頂は岩があるだけで山名表示板はありません。
三草山・滝王山(竜王山) 海王山は登りも下りも踏み跡薄くこの謎マーキングが少しだけあります。
三草山・滝王山(竜王山) 道悪の歩道。
道悪の歩道。
三草山・滝王山(竜王山) キノコくらいしかありません。
キノコくらいしかありません。
三草山・滝王山(竜王山) 花はマツカゼソウくらいです。
花はマツカゼソウくらいです。
三草山・滝王山(竜王山) 流石にこれではバイクも走れません。
流石にこれではバイクも走れません。
三草山・滝王山(竜王山) 丸山。山名表示板ありません。
丸山。山名表示板ありません。
三草山・滝王山(竜王山) 堂床山。1等三角点です。
ここまでの登りは短いですが久しぶりに体験する超激登りです。
堂床山。1等三角点です。 ここまでの登りは短いですが久しぶりに体験する超激登りです。
三草山・滝王山(竜王山) 下山路は分岐が厄介で登山道も非常にわかりにくいです。
下山路は分岐が厄介で登山道も非常にわかりにくいです。
三草山・滝王山(竜王山) 何とか下界に戻れました。
何とか下界に戻れました。
三草山・滝王山(竜王山) 長谷の棚田。
200枚あります。
日本棚田百選に選ばれてます。
あさひさん居てないかな。
長谷の棚田。 200枚あります。 日本棚田百選に選ばれてます。 あさひさん居てないかな。
三草山・滝王山(竜王山) 長かった舗装路歩きも終わり戻って来ました。
長かった舗装路歩きも終わり戻って来ました。
三草山・滝王山(竜王山) 立ち寄り湯は「メープル猪名川」740円也
立ち寄り湯は「メープル猪名川」740円也