大文字山と稲荷山

2020.09.12(土) 日帰り

出張ついでに京都のお山へ! 見晴らしが良く、革靴でも登れそうな山を調査し、五山送り火で有名な大文字山(如意ヶ岳)からの展望を楽しみ、今や映えスポットとなった伏見稲荷大社⛩でお山して来ました。 慣れていない靴👞での山歩きで足を痛め、靴も少しだけ傷めてしまいましたが、それでも楽しく山行と観光できたことに感謝を。 おつかれヤマでした😊

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 銀閣寺道バス停で下車し、銀閣寺(東山慈照寺)へ向かいます。
右奥に見えている山が大文字山です。
銀閣寺道バス停で下車し、銀閣寺(東山慈照寺)へ向かいます。 右奥に見えている山が大文字山です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都らしい風景にうっとり😍
時がゆったりと流れてる感じ。
京都らしい風景にうっとり😍 時がゆったりと流れてる感じ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 正面に銀閣寺
正面に銀閣寺 大文字山への登山口は銀閣寺の左奥にありますが、せっかくなので庭園を散策しました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いきなり、美しい枯山水の砂紋😍
いきなり、美しい枯山水の砂紋😍
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 金閣寺と銀閣寺は、相国寺の塔頭寺院。
金閣寺と銀閣寺は、相国寺の塔頭寺院。 近くで説明していたガイドさん曰く、銀閣と呼ばれ出したのは江戸時代で、商業的?に金閣と相対するために「銀」と名付けられたそうです。銀箔は貼られておらず、貼られる予定もなかったとのこと。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 丁寧に砂紋を描いてました。
丁寧に砂紋を描いてました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここから登山道へ
ここから登山道へ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 登山道チックな場所もありますが、大文字山山頂までは登り易いです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ながーい階段
ここを登ると~
ながーい階段 ここを登ると~
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 視界が開け、大文字焼の火床に到着!
視界が開け、大文字焼の火床に到着!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都市を一望できます。
京都市を一望できます。 火床から少し上がると山頂ですが、皆さん、火床で寛ぎ、動く気配ありませんでした。 ちなみに、大の字は、一画80m、二画160m、三画120m! でかいですね😆
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 せっかくなので、山頂から南禅寺(五山禅寺の別格寺)へ向かいます。
この辺りは、滑りそうで、意外と滑らなかった!
せっかくなので、山頂から南禅寺(五山禅寺の別格寺)へ向かいます。 この辺りは、滑りそうで、意外と滑らなかった!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 「京都一周トレイル」なる標識が多数ありました。
時間ある時にゆっくり歩きたいです。
「京都一周トレイル」なる標識が多数ありました。 時間ある時にゆっくり歩きたいです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 なんとなく京都っぽい🌿
なんとなく京都っぽい🌿
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火床までの登りは、炎天下で滝の汗💦でしたが、
火床までの登りは、炎天下で滝の汗💦でしたが、
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こんな感じの素敵な木陰が増え、汗も引きました。
こんな感じの素敵な木陰が増え、汗も引きました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 2018年の台風21号の爪跡が未だに。。。
2018年の台風21号の爪跡が未だに。。。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ひっそりとした滝行の場所。
ひっそりとした滝行の場所。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 滝行の注意書き
ご興味ある方、ご一読ください。
滝行の注意書き ご興味ある方、ご一読ください。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺の奥院
だーれも居ませんが、むしろgood👍
南禅寺の奥院 だーれも居ませんが、むしろgood👍
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺
琵琶湖から京都市内に向けて引かれた水路=疏水 です。
南禅寺 琵琶湖から京都市内に向けて引かれた水路=疏水 です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こんな感じのところで、思い思いに撮影を楽しんでいる方が多数😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺三門(重要文化財)
日本三大門の一つだそうです。
着物を着た方もちらほら。
南禅寺三門(重要文化財) 日本三大門の一つだそうです。 着物を着た方もちらほら。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 蹴上駅から東西線と京阪で、お稲荷さんの総本宮、伏見稲荷大社に来ました。
今日、ここに来たのは、恐らく?守って頂いている御礼参り。
これまでの感謝と、これからの山行の安全を祈願。
蹴上駅から東西線と京阪で、お稲荷さんの総本宮、伏見稲荷大社に来ました。 ご先祖様は、平安時代にこの辺りに住んでいたらしく、本家の庭に小さな伏見稲荷の祠がありました。 今日、ここに来たのは、恐らく?守って頂いている御礼参り。 これまでの感謝と、これからの山行の安全を祈願。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここなら革靴でも行けそうなので、山頂を目指します。
ここなら革靴でも行けそうなので、山頂を目指します。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 均等な影
光と影の散歩道
均等な影 光と影の散歩道
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 猫ちゃんが数匹暮らしてました。
キツネさん🦊と ネコさん🐱は仲良し??
猫ちゃんが数匹暮らしてました。 キツネさん🦊と ネコさん🐱は仲良し??
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この子は、ずーーっと、お母さんのお尻にちょっかい出してました😆
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 後半はひらすらの階段、なかなかです💦
後半はひらすらの階段、なかなかです💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 そして山頂とうちゃこ!
上社神蹟です。
皆様にもご利益あります様に🙏
そして山頂とうちゃこ! 上社神蹟です。 皆様にもご利益あります様に🙏
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 このまま新幹線で帰るため、お山一周は断念。次回のお楽しみ。
このまま新幹線で帰るため、お山一周は断念。次回のお楽しみ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 稲荷山山頂からの眺め
ステキです。
時々、雲こそ最高傑作ではないかと思います。
稲荷山山頂からの眺め ステキです。 雲ひとつない青空も良いですが、刻々と変わる雲。2度と同じ姿はない。 時々、雲こそ最高傑作ではないかと思います。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鳥居を別アングルで。
鳥居を別アングルで。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鍵をくわえている大きなキツネさん🦊
の下には、またまたネコちゃん🐱
鍵をくわえている大きなキツネさん🦊 の下には、またまたネコちゃん🐱
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 転ぶことなく、無事に山行、観光できたことに感謝を。
おつかれヤマでした!
転ぶことなく、無事に山行、観光できたことに感謝を。 おつかれヤマでした!