茶臼山

2020.09.12(土) 日帰り

愛知の高い山といったら茶臼山。 茶臼山と言ったら芝桜。のイメージが強かったのですが、西尾に同じ名の山があるとは、、、。 登った感想としては、標高の低さや範囲の狭さに似合わずいろいろ詰まった楽しい山でした。里山目線だとベストかと 【目についたもの】 駐車場 :○ 土曜の昼でも空いてました。 トイレ :○ 登る前に利用しました。 キャンプ :○ 川沿いで良い雰囲気 猪鍋 :○ 汗だくであったため、食べ ていませんが、気になりました 滝 :○ 小さいですが癒されます。 竹薮 :○ 色んな景色の一部です。 気軽さ :○ 広すぎず狭すぎず日帰りに。 運動量 :○予想以上に急なところが ありました。 展望 :○所々名古屋市内や伊良湖岬、 三河湾が望めました。特に 展望台からの見晴らしが 素晴らしいです。 良かったです。 採掘場? :○意外な景色で心踊りました。 お城 :○ 歴史的な史跡もあり。 石垣が残っていたのが 個人的に良かったです。 アクセス :○23号沿いでアクセスgood 爬虫類 :○ カエル、カナヘビ多 虫 :△蜂、アブ?は少ないですが 顔面旋回攻撃がありました。 道の分かり易さ:✕ 踏み鳴らされた道が 多過ぎて気付いたら意図 してない方向に誘われて いました。但し道の選択肢 が多いだけでエリアも 狭いため遭難とかそういう 類いの危険は少なそうで