赤坂山・寒風

2020.09.12(土) 日帰り

秋雨前線に振り回されて毎日天気予報とにらめっこ。🙄「☔を回避出来るのはどこやろ?」」と思案六方の帆掛け舟。🤔「宍粟の東山?それとも高島の赤坂山?」悩んだあげく決定したのは前日夜の8時。☔☁⇒☀️の予報で「あわよくば贅沢な眺望を頂けるかも?」と取らぬ何とかの〽算用😏👍 4時半にGO!🚙💭のつもりで目覚ましを鳴らすもBSつけたのが大失敗。頭文字D「雨のダウンヒル対決」をみてしまった。😁 で、登山開始は遅れて7時前。😑しかも「山は?」と見あげると先週に続いてガスガスの〽( ;´ω`)チーン⤵︎⤵︎⤵︎ 「大丈夫、晴れる!」と勝手に決めこんでいざスタート!🚶🏿‍♂️💨 「しんどい~😩」と噂の階段は結構イケた。😏👌登山道も整備されており感謝感謝。😙🙏 ⇒⇒⇒🚶💭「休憩入れて2時間半でてっぺんGETはヘタレにとっては出来すぎやん。俺って成長したかも?😏」と無事にてっぺんに到着。👍 「さて?このまま下山する?いやいや寒風に行けば晴れるはずや。🤔せっかく来たんやし琵琶湖を眺めながら稜線を歩きたい!🤤」と誘惑に負けてめでたく周回コース・チャレンジに決定!😤 貸切の分水嶺・稜線歩きは最高の気分🤗•*¨*•.¸¸🚶🏿‍♂️🎶。☀️が琵琶湖を照らし、吹上げる風がが心地よい。(少し強かったけどね。)🤣 「対岸も見える~!😆」と、ルンルン気分で寒風に到着。でも・・・ハイテンションはここまででした。・・・😣 寒風⇔登山口までの道はと言えば・・・ ①雨で侵食されて狭い😥 ②さらに浮き石だらけ😖 ③左右から腰ぐらいのシダがに覆われ足元が見えない😭 という訳で、疲れた足腰には酷なことこの上なし😭 休憩毎にダニチェック、そしてマムシさんに出会わない事を祈りながらの長~い下山の時間は続いていく・・😭「周回するなら寒風廻りが正解なややろなぁ・・・🤔」 「でも経験値もアップしたし、無事に帰って来れたし絶景も見れた。😙⤴︎ ⤴︎⤴︎🎵」と言うことで満足の山行きでした。😏👍 追伸)オオクワガタ、見たかったなぁ~🤤