ガリバー旅行村~武奈ヶ岳

2020.09.12(土) 日帰り

本当ならこの週末はアルプスの予定だった…でもお天気悪く断念。 山友さんと相談の上、武奈ヶ岳へ変更しました。 待ち合わせのガリバー青少年旅行村から山を見上げると…ガスが😱 午前中雨は大丈夫!との予報を信じて…

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 名前は昔から知ってたガリバー旅行村、初めて来ました😊見上げると厚い雲が…
早朝のせいかひっそりと。というよりお客さんいないのかな??
名前は昔から知ってたガリバー旅行村、初めて来ました😊見上げると厚い雲が… 早朝のせいかひっそりと。というよりお客さんいないのかな??
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 初めは林道を少し歩きます。
初めは林道を少し歩きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 個人的に苦手ですが撮ってしまうキノコ🍄。
個人的に苦手ですが撮ってしまうキノコ🍄。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 密集中🤭
密集中🤭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢の流れの音が涼しげ。でも体感的には少しムシムシ…
沢の流れの音が涼しげ。でも体感的には少しムシムシ…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これは何の模様??
これは何の模様?? この手前の渡渉が1番危険だったかな…大きな岩にかかった鎖を離さないよう慎重に💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 とにかく滝がキレイ✨
とにかく滝がキレイ✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いいですね~😊
いいですね~😊 思ってた程ではなかったですが、結構注意しないといけない箇所があります。ロープ、鎖所々あり。石が濡れていて滑りやすく、結構気を使いました💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山栗🌰?これからは秋の味覚が嬉しい❣️あ~食欲+体重が怖い((( ;゚Д゚)))
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トリカブトがいっぱい!一面に咲いてた😱
トリカブトがいっぱい!一面に咲いてた😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんなにキレイなのに毒なんですよね。
こんなにキレイなのに毒なんですよね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中雨が時々降り、ガスと風も酷くなり「行けるとこまで行こう」と。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こちらのコースは初めてですが、登りで出会った方は3組。「土曜日なのに少ないね~坊村からが多いんだろね」云々…山友さんが話し好きな人で一人喋ってます🤣ついでにうんちくも多い。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤモリ?イモリ?をたまに見かけた。
ヤモリ?イモリ?をたまに見かけた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この控えめな滝が1番好きかな❤️
この控えめな滝が1番好きかな❤️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やった~😆🎶
登頂できて良かった~!
ですが360度真っ白😰ですよね~。
やった~😆🎶 登頂できて良かった~! ですが360度真っ白😰ですよね~。 然程風はきつくなかったので、山友さんはカップヌードルを作ってました。私は🥐でランチ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちらっと晴れ間のシャッターチャンスを三回も逃す😅
ちらっと晴れ間のシャッターチャンスを三回も逃す😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ケルン🎶
ケルン🎶 とにかくコケが多く、美しい森のコースです。ガスがかかると幻想的で更に素敵✨✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 立派なオブジェ
立派なオブジェ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これもキノコ??
撮れなかったものも含め、色んなキノコいっぱいでした。
これもキノコ?? 撮れなかったものも含め、色んなキノコいっぱいでした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 静かでしっとりした森🌲
静かでしっとりした森🌲
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りは一面グリーン💚
この辺りは一面グリーン💚
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰りに通ったら沢登りをされてました。ツアーっぽかったかな。
帰りに通ったら沢登りをされてました。ツアーっぽかったかな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 螺旋階段みたいな…これ面白い🤭
螺旋階段みたいな…これ面白い🤭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 靴のインソールを忘れるという失態😓結果、大した痛みはなかったけれど…でも気を付けようっと。

下山したら、BBQのお客さんがちらほら😋
靴のインソールを忘れるという失態😓結果、大した痛みはなかったけれど…でも気を付けようっと。 下山したら、BBQのお客さんがちらほら😋 ずっと雨と曇りでしたが、心配していたヒルもいなかったし楽しく登れました🤗