文三岳  〜文三登山口より

2020.09.12(土) 日帰り

目的地は、北大雪 文三岳です (まぁ、なんて欲のない子) いんや、なんなら、文三登山口です (あら、やる気もないのね) でも、本当の目的は上二股沢林道です (あいや〜) ほんとね、YAMAPって凄いですよ! 地図を眺めて、この林道は使えるのか? と、ずっと検証の機会を狙っていたけど 「文三登山口いいですよー。 1時間で文三岳いけます。 林道は、廃道状態の大荒れの悪路だけど 是非チャレンジしてみてください!」って、 ある日報じられた (George-Kさん) 通れるの? 登山口まで行けちゃうの? チャレンジしてみたいです!と、晴れの日の チャンスを伺っておりました。 ただ、いくら林道好きとは言え、自分が どのレベルまでを経験しているのかが わからない (それにUターンが苦手。 荒れてる林道をバックはむずそう) K氏の情報によりますと、河原のような? かなりの凸凹?大きな石あり?😱 そんな私に救いの神。 今日、ご一緒してくれるという山仲間。 迷わず、相乗り希望で、文三をリクエスト 致しました。 当然、悪路は申し伝えておりません😎 それでも、ちゃんと考えたのですよ。 彼の車が、悪路に負けて、どーにかなって しまったら (どうにかなる妄想でした) 林道を歩いて降りることになるので、 私の車は、林道の中間地点にデポしました。 (危機管理が素晴らしい!) 結論から、申します。 車高たかめの四駆なら、安全に行けます! 是非、チャレンジしてみて下さい! (K氏の受け売り) 僅か、数分で北大雪 (平山〜白滝天狗岳間)の 稜線に乗れるなんて、こんなお得って ありますか (いや登山口が、ほぼ稜線上) 更に、30分ほどで、視界が開け、北大雪の 雄大な景色に包まれます。 まさに、夢のような お話です。 林道 平山分岐より10キロ (最後の終盤700mほど悪路) 奥白滝ICから、文三登山口まで50分程度。 駐車帯 2.3台 電波なし 登山道 稜線まで笹被り(道はあります) 視界が開けるまでドロドロ 虫 いない 熊気配 なし 入山者 なし ガスにて、眺望がありません。 林道検証の投稿になります😆

ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 奥白滝ICから、平山登山口に向かい
舗装道路から砂利道に切り替わるところ
から、(ICからここまで15分程度)
この先、3キロほどで分岐。
この左手に最後の写真の支湧別川へ
降りる道があります。
植林された松林が美しかったです😊
奥白滝ICから、平山登山口に向かい 舗装道路から砂利道に切り替わるところ から、(ICからここまで15分程度) この先、3キロほどで分岐。 この左手に最後の写真の支湧別川へ 降りる道があります。 植林された松林が美しかったです😊
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 左が平山登山口
右が文三岳登山口。
この分岐から、ちょうど10キロで
文三登山口。
行きは、50分ほどかかりました💦
帰りは30分強でしょうか。
左が平山登山口 右が文三岳登山口。 この分岐から、ちょうど10キロで 文三登山口。 行きは、50分ほどかかりました💦 帰りは30分強でしょうか。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 この林道の名前は知りませんが
左手に上二股沢川が走っていて、
たいてい川沿いの林道は、川の名前が
ついてたりするので、そう呼びました。
文三林道だったりして😆

奥白滝のインターから、ここに来るまでに
気になる林道が何箇所かあって
わくわくしちゃいました。
今度、走ってみよう😊

あ、ここの林道は
悪路の妄想が、すご過ぎたので
妄想が「10」だとしたら、
実際は「1」でした🤣(どんな妄想?)
この林道の名前は知りませんが 左手に上二股沢川が走っていて、 たいてい川沿いの林道は、川の名前が ついてたりするので、そう呼びました。 文三林道だったりして😆 奥白滝のインターから、ここに来るまでに 気になる林道が何箇所かあって わくわくしちゃいました。 今度、走ってみよう😊 あ、ここの林道は 悪路の妄想が、すご過ぎたので 妄想が「10」だとしたら、 実際は「1」でした🤣(どんな妄想?)
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 車高の高い車なら、と申しましたのは
真ん中が、草ボーボーで
車高が低いと、かなりキツイと
思ったからです。
ゆっくりなら、大丈夫かな?
車高が高くても、腹に絡みそうで
気になりました。
鹿、30匹くらい見ました。
ガスの中で、踊ってました💦

個人的には、ニセイカウシュッペの林道が
登れるなら、登れるかなぁと。
ちなみに、ボコボコはありません。
イメージ的には平らではあるけれど、
最後の方はガタガタ?という感じでしょうか。
まさに、平らな河原みたいな印象です。
(林道補修に砂利をいれたのかな?)
でもそれも、長い距離ではないです。
あ、溝が一箇所ありました。深くはないです。
車高の高い車なら、と申しましたのは 真ん中が、草ボーボーで 車高が低いと、かなりキツイと 思ったからです。 ゆっくりなら、大丈夫かな? 車高が高くても、腹に絡みそうで 気になりました。 鹿、30匹くらい見ました。 ガスの中で、踊ってました💦 個人的には、ニセイカウシュッペの林道が 登れるなら、登れるかなぁと。 ちなみに、ボコボコはありません。 イメージ的には平らではあるけれど、 最後の方はガタガタ?という感じでしょうか。 まさに、平らな河原みたいな印象です。 (林道補修に砂利をいれたのかな?) でもそれも、長い距離ではないです。 あ、溝が一箇所ありました。深くはないです。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ちょうど、5キロ地点にクルマを1台
とめました。
倒木が多く、これは3人がかりで
避けました💦
K氏の情報に倒木はなかったので
ここ2ヶ月?の間に、何かの事情により
倒れたのだと思います😓(たぶん、鹿だと推測)
ちょうど、5キロ地点にクルマを1台 とめました。 倒木が多く、これは3人がかりで 避けました💦 K氏の情報に倒木はなかったので ここ2ヶ月?の間に、何かの事情により 倒れたのだと思います😓(たぶん、鹿だと推測)
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 処理後😊
今なら、障害物(倒木)なく走れます!

大きな石は、1つ転がっていたけれど
避けれます!
処理後😊 今なら、障害物(倒木)なく走れます! 大きな石は、1つ転がっていたけれど 避けれます!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 こんなのは、簡単に避けれるのだけど、
林道だけで、登山並みに消耗しました💦
垂れた枝払いもしたけれど、車高が高いと
3箇所ほど、枝葉にすります😓

あ、あと上の方、両脇の笹に、車をする箇所が
僅かにあります。
こんなのは、簡単に避けれるのだけど、 林道だけで、登山並みに消耗しました💦 垂れた枝払いもしたけれど、車高が高いと 3箇所ほど、枝葉にすります😓 あ、あと上の方、両脇の笹に、車をする箇所が 僅かにあります。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 右側はこんな感じのところも多く
こんなカクカクの石が落ちてます。
そして、左側は谷。
あまり避けると落ちます🤣
右側はこんな感じのところも多く こんなカクカクの石が落ちてます。 そして、左側は谷。 あまり避けると落ちます🤣
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 拡大してみて!
上の方は、こんな河原みたいな
石がゴロゴロしだします💦

林道ルートの7号目あたりの、しゃばらコース
までは、Uターンできるポケットが
沢山あるのだけど、上の方は、なかったと
思います。
道広めのところで、うまい人はできるか。
私は無理です。谷底に落ちる😭
拡大してみて! 上の方は、こんな河原みたいな 石がゴロゴロしだします💦 林道ルートの7号目あたりの、しゃばらコース までは、Uターンできるポケットが 沢山あるのだけど、上の方は、なかったと 思います。 道広めのところで、うまい人はできるか。 私は無理です。谷底に落ちる😭
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 倒木処理中💦

ありがたいことに、この林道は
ドロドロ、グニュグニュがないです。
私は、そっちの方が苦手(怖い)ので
この林道は、これからは1人で来れるな😁
って思いました。
何かあっても、10キロ下れば、
電波戻ります(長いか?)
林道は入る時は、電波や、林道の特徴や
万が一のこと考えながら、いつも走ります。
山深くなればなるほど、緊張で、心臓が
痛くなる😭
倒木処理中💦 ありがたいことに、この林道は ドロドロ、グニュグニュがないです。 私は、そっちの方が苦手(怖い)ので この林道は、これからは1人で来れるな😁 って思いました。 何かあっても、10キロ下れば、 電波戻ります(長いか?) 林道は入る時は、電波や、林道の特徴や 万が一のこと考えながら、いつも走ります。 山深くなればなるほど、緊張で、心臓が 痛くなる😭
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 到着!
登山口の目印の石。
この先もフキの林道が続いてますが
登山道には続いてません。
行き止まりだと思われます
駐車帯があり、らくにUターンもできますよ!

この石の手前の踏み跡から登り始めます。
到着! 登山口の目印の石。 この先もフキの林道が続いてますが 登山道には続いてません。 行き止まりだと思われます 駐車帯があり、らくにUターンもできますよ! この石の手前の踏み跡から登り始めます。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 最初だけ、少々我慢の笹被りです。
踏み跡は、しっかりついてます。
けど雨なのですよ😭
最初だけ、少々我慢の笹被りです。 踏み跡は、しっかりついてます。 けど雨なのですよ😭
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ほんの数分で、稜線。
左に折れる。
右に行くと、白滝天狗岳😊
ほんの数分で、稜線。 左に折れる。 右に行くと、白滝天狗岳😊
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 なかなか気持ちの良い登山道です。
なかなか気持ちの良い登山道です。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ハイマツ帯に出るまでは
少々ドロドロだけど、気にならず。
だって雨だしね☔️
ハイマツ帯に出るまでは 少々ドロドロだけど、気にならず。 だって雨だしね☔️
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ガスだけれど、雨はやんで良かった!
ガスだけれど、雨はやんで良かった!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 太陽に頑張って頂きたい!
太陽に頑張って頂きたい!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 宝石箱
宝石箱
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ガスだけれど、ガスじゃなかったら
足が進まなかったと思う。
んもう、紅葉も素敵すぎました!
ガスだけれど、ガスじゃなかったら 足が進まなかったと思う。 んもう、紅葉も素敵すぎました!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 文三岳ケルンと私。
ザックカバー逆。こーゆーとこが
いい加減😔
目的地なんだけど、ガスが晴れることを
願いながら、少し足を伸ばすことに。
それに、眺望はないけど、
本当に素晴らしい景色なのです。
文三岳ケルンと私。 ザックカバー逆。こーゆーとこが いい加減😔 目的地なんだけど、ガスが晴れることを 願いながら、少し足を伸ばすことに。 それに、眺望はないけど、 本当に素晴らしい景色なのです。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 晴れてたら、感動しすぎて
喉が痛くなるパターンだ😓
晴れてたら、感動しすぎて 喉が痛くなるパターンだ😓
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 文三と良さん(比麻良山)の間が
1番見応えありました
文三と良さん(比麻良山)の間が 1番見応えありました
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 良(ら)さんの、三角点と標木。
良(ら)さんの、三角点と標木。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ガスに覆われて、何も見えなくなったり
少し見えたり〜の繰り返し。
ガスに覆われて、何も見えなくなったり 少し見えたり〜の繰り返し。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 平山も、晴れに恵まれたことがなく😭
今日こそは!と思ってたけれど、
また「晴れの日に来てね!」の、山からの
晴れの日チケットもらって帰ります😔
平山も、晴れに恵まれたことがなく😭 今日こそは!と思ってたけれど、 また「晴れの日に来てね!」の、山からの 晴れの日チケットもらって帰ります😔
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 奈さん(比麻奈山)
特に何もない。
晴れてたら、どこまでも歩きたかったの
だけど、ガス晴れそうもないので
戻ります😭
奈さん(比麻奈山) 特に何もない。 晴れてたら、どこまでも歩きたかったの だけど、ガス晴れそうもないので 戻ります😭
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 平山方面。
また、今度ね😊
けっこう風が強くて、手が冷たい😢
戻る途中の風の当たらない岩場で
おにぎり食べて休憩しました。
晴れていたら、ずーっとボーーーっと
できるほど、気持ちの良い景色が
ずっと続いているのです😊
平山方面。 また、今度ね😊 けっこう風が強くて、手が冷たい😢 戻る途中の風の当たらない岩場で おにぎり食べて休憩しました。 晴れていたら、ずーっとボーーーっと できるほど、気持ちの良い景色が ずっと続いているのです😊
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 文三岳に戻ってきました。
文三岳に戻ってきました。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 雲海。
雲海。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 鼻血がでるほど、気持ちいい。
帰りたくない。
ニセイカウシュッペ山も、たまに
見えたり、またガスで隠れたり、、
鼻血がでるほど、気持ちいい。 帰りたくない。 ニセイカウシュッペ山も、たまに 見えたり、またガスで隠れたり、、
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 おしゃれした老木。
おしゃれした老木。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 苔むした倒木
苔むした倒木
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 苔の神秘
苔の神秘
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 サルの腰かけって、どーやって
できるの?
できたてです😆
サルの腰かけって、どーやって できるの? できたてです😆
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 このテープから、右手に折れて
文三登山口に降ります
このテープから、右手に折れて 文三登山口に降ります
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 こんな感じなのだけど、帰りは
2分でつきました🤣
こんな感じなのだけど、帰りは 2分でつきました🤣
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ここにも、神秘😊
ここにも、神秘😊
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 帰りの林道。
庭に欲しいなぁと思った木、その1。
こういうのを見て歩くのも好き。

林道が、どのくらい好きかと言うと
隣町に5分で行けるところを
林道で30分以上かけて行きたいくらい?
家でボーーっとするなら、林道でボーーっと
したい?
この間は、本気で山を買おうと思って、
林道を走って山を物色して歩いてた🤣
山を買うなら、沢もほしいでしょ?
小さくても尾根も欲しいし、、なんて
思いながら、見てるのがとっても楽しかった。
山の木の実なんかも、探します😊
帰りの林道。 庭に欲しいなぁと思った木、その1。 こういうのを見て歩くのも好き。 林道が、どのくらい好きかと言うと 隣町に5分で行けるところを 林道で30分以上かけて行きたいくらい? 家でボーーっとするなら、林道でボーーっと したい? この間は、本気で山を買おうと思って、 林道を走って山を物色して歩いてた🤣 山を買うなら、沢もほしいでしょ? 小さくても尾根も欲しいし、、なんて 思いながら、見てるのがとっても楽しかった。 山の木の実なんかも、探します😊
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 その2
子っこがいないかと、笹藪探したけど
いなかった😆
庭の木は、沢山 子っこ出すんだけどなぁ。
大好きなジューベリーの木なんかは
最初は1本だったけど、今は子っこで
6本になりました😁
その2 子っこがいないかと、笹藪探したけど いなかった😆 庭の木は、沢山 子っこ出すんだけどなぁ。 大好きなジューベリーの木なんかは 最初は1本だったけど、今は子っこで 6本になりました😁
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 帰りに寄った支湧別川。
何故か踏み跡。釣りの人かな?
帰りに寄った支湧別川。 何故か踏み跡。釣りの人かな?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 上流にある支湧別岳に、ずっと登りたいと
思っているのだけど、
今年は無理かなぁ😢
上流にある支湧別岳に、ずっと登りたいと 思っているのだけど、 今年は無理かなぁ😢