豆腐尽くし・和カフェ・霧雨の樫原湿原(佐賀県)-2020-09-12

2020.09.12(土) 日帰り
たかさん
たかさん

雨💦 今日は天山で朝駆け&花探索をしてから温泉→川島豆腐店→和カフェ基幸庵の予定でしたが天山の朝駆けは延期😢 でも川島豆腐店は10時に予約してあったので予定を大幅に変更。 川島豆腐店→和カフェ基幸庵→樫原湿原で行動しました😌 川島豆腐店では豆腐尽くし! 豆腐だからと侮ることなかれ‼︎ 豆腐のフルコースでおかわりもありでお腹いっぱいです✨😌 全部美味しいのですが特にオススメは厚揚げと豆腐プリン✨厚揚げは作り立ての熱々で薄口の醤油とよく合います!もちろんおかわりしました😁 豆腐プリンは白いプリンがほんのり甘くカラメルが黒糖で作られていて上品な甘さで絶品です! 詳しくは写真に書かせてもらいました😌 和カフェ基幸庵ではコーヒーと和菓子のセットを注文。今日の和菓子は餡くず。こあんのもっちり食感がコーヒーによく合います!パートナーさんは抹茶を選んでましたが抹茶も苦味が少なくとても飲み易くて美味しかったです😌 そして樫原湿原へ。 下界は雨が止んでいましたが湿原まで来ると霧雨がずっと降り続いていました😅 それでも数名の方がいらっしゃり写真を撮っていましたので一緒になってパシャリ☺️ 個人的には水滴を含んだサイヨウシャジンが儚げで可愛いと思いました✨👍また最近見かけなかったアザミも元気そうに咲いていて良かったです☺️ 暫くするとどんどん霧が濃くなってきたので今日はおしまい。 日を改めて朝駆けチャレンジします✨⁉︎

天山(佐賀県) 朝10時に予約した川島豆腐店さんです
本当は天山朝駆け後に伺う予定でしたが雨で急遽変更です
朝10時に予約した川島豆腐店さんです 本当は天山朝駆け後に伺う予定でしたが雨で急遽変更です ざる豆腐発祥の店とありますがそうでなかったとしてもオススメのお店です☺️
天山(佐賀県) 最初の写真は併設されている店舗で出来立ての豆腐や他の食材を販売しています
こちらが食事するお店の入り口です😌
最初の写真は併設されている店舗で出来立ての豆腐や他の食材を販売しています こちらが食事するお店の入り口です😌
天山(佐賀県) 豆乳・・正に豆腐を飲む感じ!サッパリしていて後に残らない感じです
胡麻豆腐・・ワサビがよく合います もっちり感がすごいです
豆乳・・正に豆腐を飲む感じ!サッパリしていて後に残らない感じです 胡麻豆腐・・ワサビがよく合います もっちり感がすごいです オカラのあえもの・・ゴマの香りがすごい オカラは甘味を感じます
天山(佐賀県) ざるどうふ・・出来立てで温かいです 最初はそのままで次に塩で最後に醤油で頂きました
ざるどうふ・・出来立てで温かいです 最初はそのままで次に塩で最後に醤油で頂きました 個人的には塩で食べるとより甘味を感じられ1番美味しかったです おかわりしました😁
天山(佐賀県) ハモのお刺身・・骨切りがちゃんとされていて梅肉と合っていました 食感はフワフワした感じ
食べ応えがありました✨
ハモのお刺身・・骨切りがちゃんとされていて梅肉と合っていました 食感はフワフワした感じ 食べ応えがありました✨
天山(佐賀県) 太刀魚の煮物・・塩味がしっかりあって身はホクホク レモンをかけるとさらに味が変わり良かったです✨
天山(佐賀県) 厚揚げ・・提供前に揚げているので熱々 今まで食べた厚揚げの中でも1番良かった 絶品です✨☺️
天山(佐賀県) 豆腐の味噌汁・・優しい味 カツオの^出汁がしっかり効いている
豆腐入り麦がゆ・・ワサビが合う とろみがあり食べ易い
豆腐の味噌汁・・優しい味 カツオの^出汁がしっかり効いている  漬物の盛り合わせ・・オクラ、山芋、にんじん、きゅうり、薄味です 豆腐入り麦がゆ・・ワサビが合う とろみがあり食べ易い
天山(佐賀県) 豆腐プリン・・白いプリン ほんのり甘味がある カラメルが黒糖で甘味がしっかりしている これは美味しいです✨☺️
天山(佐賀県) 和カフェ基幸庵さんです
外観は古民家風ですが中は新しい感じがしました
雰囲気は良いです
和カフェ基幸庵さんです 外観は古民家風ですが中は新しい感じがしました 雰囲気は良いです
天山(佐賀県) こちらが外観です
カラフルなノボリが和洋折衷感を演出してる気がします😌
こちらが外観です カラフルなノボリが和洋折衷感を演出してる気がします😌
天山(佐賀県) コーヒーと和菓子のセットです
本日の和菓子は餡くずでした
コーヒーと和菓子のセットです 本日の和菓子は餡くずでした こしあんでもっちり食感 優しい甘さでコーヒーとよく合います😌
天山(佐賀県) 樫原湿原手前
最初はここが樫原湿原だと思ってました💦
樫原湿原手前 最初はここが樫原湿原だと思ってました💦
天山(佐賀県) ここが樫原湿原でした
観察道入口です
もう既に少し霧が掛かってきています
ここが樫原湿原でした 観察道入口です もう既に少し霧が掛かってきています
天山(佐賀県) ウツボグサ
ウツボグサ
天山(佐賀県) ツユクサ
またまた居ました!
何処にでも居てくれてうれしいですね😌
ツユクサ またまた居ました! 何処にでも居てくれてうれしいですね😌
天山(佐賀県) ナンバンギセル
教えて頂きました!ありがとうございます✨
ナンバンギセル 教えて頂きました!ありがとうございます✨
天山(佐賀県) 樫原湿原入口にあるカンバン
季節の動植物が写真で紹介されています
もっとたくさん必要では😅
樫原湿原入口にあるカンバン 季節の動植物が写真で紹介されています もっとたくさん必要では😅
天山(佐賀県) オミナエシ
オミナエシ
天山(佐賀県) サイヨウシャジン
儚げで霧雨の水滴が良い感じです✨
サイヨウシャジン 儚げで霧雨の水滴が良い感じです✨
天山(佐賀県) サワギキョウ
サワギキョウ
天山(佐賀県) アザミ
久しぶりに見ました
元気そうで何よりです☺️
アザミ 久しぶりに見ました 元気そうで何よりです☺️
天山(佐賀県) ヒヨドリソウ
ヒヨドリソウ
天山(佐賀県) オトギリソウ?
違っていたらスミマセン💦
オトギリソウ? 違っていたらスミマセン💦
天山(佐賀県) ノダケ