関西百名山⛰海を眺めし青葉山

2020.09.12(土) 日帰り

天気予報を鑑み、ここなら大丈夫そうと言う事で、ドバちゃんが選定したのは福井県と京都の県境にある青葉山⛰ ほぼ福井県ですが、ここは関西百名山⛰ 前々からチェックしてましたが、遠い印象。 しかーし、ドバ号でビューンと2時間ちょいでした🚙💨 今回も携帯の電波が繋がるお山です📡 詳細は写真をどうぞ🤗 ポイント!! ・展望台からの眺めgood👍 ・東峰は眺望がない ・東峰⇔西峰 短いながらアスレチック要素あり。 ※個人的な感覚ですが、奈良県大峰の大普賢岳のちょこっと版って感じ。 ※ハシゴやロープで整備されてます ・西峰の眺望!! 素晴らしいです♡♡ ・この周回は舗装路が長い😰 ・若狭和田ビーチからの青葉山を是非、眺めてください❣️ 「若狭富士」を見る事ができます⛰ ※あいちゃんのレポで知りました(ありがとう✨) メモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・☆ ルート🥾 中山登山口→東峰→西峰→松尾寺登山口→舗装路歩き→中山登山口 レイヤリング👕👖 半袖Tシャツ+アームカバー ファイントラックの旧スキンメッシュ タイツ、ハーフパンツ まだ暑いけど、カラッとしていて時々風があった 防寒着(フリース)は使用せず 摂取飲料水💧 麦茶0.6L、経口飲料水0.5L、アクエリパウチ300ml(冷凍して持参、飲み頃になってた) おやつに冷凍したフルーツパウチ(ジュースも完食) 残り、水0.5L 駐車場🚙 中山登山口の駐車場(無料) 青葉山ハーバルビレッジの駐車場は8時半から開園

青葉山 登山口近くの無料駐車場に1番乗り!!
登山口近くの無料駐車場に1番乗り!! 青葉山ハーバルビレッジの駐車場は8時半から開園でまだ開いてません🙅‍♀️
青葉山 7:24 さぁ~今日もよろしくお願いしますよ🥾
7:24 さぁ~今日もよろしくお願いしますよ🥾
青葉山 登山口には登山届のポストもありました。
私は「コンパス」でwebから提出👩🏻‍💻
登山口には登山届のポストもありました。 私は「コンパス」でwebから提出👩🏻‍💻
青葉山 青葉神社の鳥居⛩✨
青葉神社の鳥居⛩✨
青葉山 雰囲気のいい自然林🍃🌳の道
雰囲気のいい自然林🍃🌳の道
青葉山 登山道は全般的に整備されていて、階段やつづら折りの道を進むイメージ🤗
前日の雨で濡れてるので下りは滑りそう💦
登山道は全般的に整備されていて、階段やつづら折りの道を進むイメージ🤗 前日の雨で濡れてるので下りは滑りそう💦
青葉山 中山登山口のルートは所々にベンチがありました。
中山登山口のルートは所々にベンチがありました。 あと少しで展望台だから我慢して、先に進みましょ\(*´▽`*)/
青葉山 ヤマップの地図によると、TV中継所のようです📡
特に何も無さそうだったんで、これもスルー😁
ヤマップの地図によると、TV中継所のようです📡 特に何も無さそうだったんで、これもスルー😁 お日様は出てるけど、カラッとしてて時々風もあるので、暑いけどマシやなぁ~
青葉山 展望台に到着
展望台に上ると、眼下には・・・
展望台に到着 小さくて可愛らしい展望台なので、独り占めはダメよ~ダメダメ(って言ってた芸人さん、見かけなくなったなぁ🙄) 展望台に上ると、眼下には・・・
青葉山 ドバちゃんと・・・おっと!!😆
改めて、
ドバちゃんと・・・おっと!!😆 改めて、
青葉山 キラキラした若狭湾の素晴らしい景色が広がってました✨
キラキラした若狭湾の素晴らしい景色が広がってました✨
青葉山 金毘羅大権現✨に手を合わせ、広場から見える景色を見に行くと、
青葉山 ガスが!! 違う、違う(,,> <,,)
なんと‼️幻想的な雲海が見られました❤
ガスも場所が違えば幻想的( *^艸^)
ガスが!! 違う、違う(,,> <,,) なんと‼️幻想的な雲海が見られました❤ ガスも場所が違えば幻想的( *^艸^)
青葉山 そして広がる山脈⛰
そして広がる山脈⛰
青葉山 馬の背にも行ってみよー!!
右手には登山道もあるのでご安心を👌
馬の背にも行ってみよー!! 右手には登山道もあるのでご安心を👌
青葉山 おぉ!!
目の前には高野方面の田園が広がっています✨
おぉ!! 目の前には高野方面の田園が広がっています✨
青葉山 覗き込むドバちゃん。そこは崖やで💦
見てるだけでも怖いわ😱
覗き込むドバちゃん。そこは崖やで💦 見てるだけでも怖いわ😱
青葉山 こっち側は今から行く東峰⛰
こっち側は今から行く東峰⛰
青葉山 馬の背の全容はこんな感じで幅もあるので、高所恐怖症の私でも何とか大丈夫でした👌
でも、ウロウロしたり端っこに行くのはムリ(>_<)
馬の背の全容はこんな感じで幅もあるので、高所恐怖症の私でも何とか大丈夫でした👌 でも、ウロウロしたり端っこに行くのはムリ(>_<)
青葉山 階段を登ると、
階段を登ると、
青葉山 青葉山東峰の山頂⛰
🍃が飾りみたいで可愛い♡♡
青葉山東峰の山頂⛰ 🍃が飾りみたいで可愛い♡♡
青葉山 記念に・・・おいおい!!
低い方に立たんといてYO😤
記念に・・・おいおい!! 低い方に立たんといてYO😤
青葉山 本当の山頂はこちらでした⛰
山頂で居合わせた方が教えて下さいました😊
眺望もないので、写真だけ📸
本当の山頂はこちらでした⛰ 山頂で居合わせた方が教えて下さいました😊 眺望もないので、写真だけ📸
青葉山 本当の山頂は向かって左に見えてる岩の上のモジャモジャ辺り😆
奥に写ってますが、祠の横から入って行けます
本当の山頂は向かって左に見えてる岩の上のモジャモジャ辺り😆 奥に写ってますが、祠の横から入って行けます
青葉山 東峰は693m⛰
東峰は693m⛰
青葉山 東峰から西峰へはアスレチック要素の道に変貌!!
東峰から下るとハシゴが出てきます。
東峰から西峰へはアスレチック要素の道に変貌!! 東峰から下るとハシゴが出てきます。
青葉山 登りきると見晴らしがとても良いですが、高所恐怖症なのでチラっとだけ😅
青葉山 今度はロープ場です。
こんなんで良く劔岳に行けたなぁーとつくづく思う。
今度はロープ場です。 足の置き場もあるので大丈夫ですが、壁側に寄り添ってかなりへっぴり腰で通過(´>∀<`)ゝ こんなんで良く劔岳に行けたなぁーとつくづく思う。 あの時は劔って事で本気モードに変換されたんやろか🙄ナゾ それなら、いつもそのモードになってくれたら怖くなくなるのに😤
青葉山 次はこの岩を下ります
アトラクションが好きなドバちゃんは嬉嬉としてる😁🎶
次はこの岩を下ります アトラクションが好きなドバちゃんは嬉嬉としてる😁🎶
青葉山 下を歩いても良さそうだったけど、下りると滑りそうだったので上を歩きました
青葉山 ワタクシ、こう言う階段は前向きは怖いのです💦
ワタクシ、こう言う階段は前向きは怖いのです💦 笑われようとどう思われようと、後ろ向きで下ります(*´-`*)
青葉山 大師洞と呼ばれる岩室が出てきました。
大師洞と呼ばれる岩室が出てきました。 中山寺開山の泰澄大師が参篭されたと言う伝説がある場所だそうです✨
青葉山 大きさが伝わるでしょーか!?
私じゃなくて岩室の😉
大きさが伝わるでしょーか!? 私じゃなくて岩室の😉
青葉山 西峰の山頂には松尾寺奥の院と横に避難小屋あり。
山頂は後ろに見えている岩の上👆
(写真は後で撮影したものです)
西峰の山頂には松尾寺奥の院と横に避難小屋あり。 山頂は後ろに見えている岩の上👆 (写真は後で撮影したものです)
青葉山 山頂へは岩場を登るけど、ちゃんと足場があるので、高所恐怖症の私でも大丈夫👌
青葉山 西峰は692m⛰
こちらの方が1m低いのね!
西峰は692m⛰ こちらの方が1m低いのね!
青葉山 うひょー!! めっちゃ綺麗❣️
撮影に夢中のドバちゃん😄
うひょー!! めっちゃ綺麗❣️ 撮影に夢中のドバちゃん😄
青葉山 内浦湾の絶景♡♡
晴天のおかげでまさにオーシャンブルー🌊
内浦湾の絶景♡♡ 晴天のおかげでまさにオーシャンブルー🌊
青葉山 見下ろすと連なった山💕
見下ろすと連なった山💕
青葉山 舞鶴湾がチラリズム🎶
舞鶴湾がチラリズム🎶
青葉山 い~ね~ᐠ(  ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
下におりてから、軽くモグモグタイム🍙🥐😋
風も吹いてて気持ちいい🎶
い~ね~ᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ 下におりてから、軽くモグモグタイム🍙🥐😋 風も吹いてて気持ちいい🎶
青葉山 避難小屋を覗いてみました👀
万一の時には有難いね🏠
小一時間休憩したので、さぁ~下山しましょ‼️
避難小屋を覗いてみました👀 万一の時には有難いね🏠 小一時間休憩したので、さぁ~下山しましょ‼️
青葉山 登山道より上に祠があったので、寄り道🎶
登山道より上に祠があったので、寄り道🎶
青葉山 大きい!!
大きな石を積んでるのがすごいよね~。
大きい!! 大きな石を積んでるのがすごいよね~。
青葉山 ひっそり咲いていたヤマジノホトトギス♡
ひっそり咲いていたヤマジノホトトギス♡
青葉山 下山は結構、一気に下ります💦
下山は結構、一気に下ります💦 わざとこんなポーズしてるけど、地面は湿ってるし、根っこだらけの急坂でほんまにこんな風になりそうでした😵
青葉山 下りは苦手なのでとろとろ小一時間歩いて、やっと平和ゾーンε-(´∀`*)ホッ
青葉山 11:36 松尾寺の登山口にgo down!!
11:36 松尾寺の登山口にgo down!!
青葉山 松尾寺は西国三十三所の二十九番札所🙏🏻✨
松尾寺は西国三十三所の二十九番札所🙏🏻✨
青葉山 空に向かって凛と聳え立つ立派な杉の木🌲✨
空に向かって凛と聳え立つ立派な杉の木🌲✨
青葉山 松尾寺のお手洗いを借りました🚺🚹
汗だくの顔を洗ってスッキリ(*´-`*)
松尾寺のお手洗いを借りました🚺🚹 汗だくの顔を洗ってスッキリ(*´-`*)
青葉山 ここからは灼熱だと辛くなる舗装路歩き🔥
ここからは灼熱だと辛くなる舗装路歩き🔥
青葉山 歩いてきた青葉山の東峰と西峰⛰
こうして見ると双耳峰と良く分かる👌
歩いてきた青葉山の東峰と西峰⛰ こうして見ると双耳峰と良く分かる👌
青葉山 タイミング良く雲が多くなってきた☁️
ガスとお友達のドバちゃん、でかしたぞ😆👍
タイミング良く雲が多くなってきた☁️ ガスとお友達のドバちゃん、でかしたぞ😆👍
青葉山 民家の間を歩くこともあり
民家の間を歩くこともあり
青葉山 高野登山口にあった熊の注意喚起のポスター🐻
爪、怖いなぁ😱
こっちのルートには生息してるってこと?
高野登山口にあった熊の注意喚起のポスター🐻 爪、怖いなぁ😱 今年は全国的に熊の目撃情報が多いので、今回も念の為熊鈴はつけたけど、中山登山口にはポスターなかったよね(´・ω・`;) こっちのルートには生息してるってこと?
青葉山 今回も無事に戻ってきました👍
今回も無事に戻ってきました👍 いい山なのに思ったより人が少なくて、静かな山歩きを楽しめました☺️
青葉山 最初に入った「レストランおこじょ」は接客もままならない程混んでいたので、行き当たりばったりでこちらE'Pさんで🍴
青葉山 サラダ🍅🥒
サラダ🍅🥒
青葉山 メインは海鮮のフライ盛合せ😋
美味しかったけど、揚げ物なので胸やけに注意💦
メニューも迷うぐらいたくさんありました👌
メインは海鮮のフライ盛合せ😋 牡蠣やエビ、鯵のフライやクリームコロッケ、カボチャのフライ等盛りだくさん!! 美味しかったけど、揚げ物なので胸やけに注意💦 メニューも迷うぐらいたくさんありました👌
青葉山 ドリンクもついてて、1100円!!
ごはんなら大盛り無料、パンならおかわり無料👍
ドリンクもついてて、1100円!! ごはんなら大盛り無料、パンならおかわり無料👍
青葉山 そして、あいちゃんのレポで見て是非とも寄りたかった若狭和田ビーチで、青葉山を鑑賞✨
そして、あいちゃんのレポで見て是非とも寄りたかった若狭和田ビーチで、青葉山を鑑賞✨ 「若狭富士」と呼ばれるだけあって、ここで見る青葉山は秀麗⛰💕 日が沈む方向は分からないけど、夕暮れ時も綺麗そう( * ॑꒳ ॑*)
青葉山 海に囲まれた鹿児島のとある島で生まれ、海のない県で育ったワタクシ。
カナヅチで泳げないのに、泳げないからこそ?海に憧れがある🥺
海に囲まれた鹿児島のとある島で生まれ、海のない県で育ったワタクシ。 カナヅチで泳げないのに、泳げないからこそ?海に憧れがある🥺 山や海、川、自然に目覚めたのは幼い頃の環境が影響しているのかもしれない。
青葉山 大阪に戻って、あっさりと肉うどん。
お出汁が身に染みるぅ~。
ドバちゃん、往復の運転Thank you👍🎶
山歩きに海から山の鑑賞、楽しく良き1日でした☺️
大阪に戻って、あっさりと肉うどん。 お出汁が身に染みるぅ~。 ドバちゃん、往復の運転Thank you👍🎶 山歩きに海から山の鑑賞、楽しく良き1日でした☺️