日本コバから天狗堂の軌跡を繋いで、鈴鹿10 座達成🎖

2020.09.12(土) 日帰り

鈴鹿山脈は、 2018.10.20 御池岳からスタートし、 2019.12.07 鈴鹿セブン達成🎖 今日、2020.09.12 天狗堂(988m)👺で 『鈴鹿10 座』を達成🙌 やはり、記念すべき10 座目は、ロングで締め括りたかった。自分の過去の軌跡を見てると、日本コバから繋げれそう⁈🤔 ホントは今日は、北アでテン泊の予定だったけど、天気が良くないので中止になり😭だけど、土曜の天気が回復傾向⤴️前日に仙丈や光岳、コスモ、KAなど迷ったけど、今晩飲み会🍺の誘われたため、懐かしの鈴鹿10座目をやってこよう! 日本コバさんから天狗さんへのルートは、YAMAPの赤線はないですが、踏み跡やピンクテープはちゃんとありますが、途中ロードに出るので下記の取り付きが少し分かりづらいかな⁈ (写真に説明してあります☝️) ・「花平」へは、ロードからピンクテープが見える所を入る。 ・「黒谷ノ頭」へは、公園から入る。芝生の方へ。 ・「黒谷山」へは、「黒谷ノ頭」の標識が分かりづらいので、ついつい分岐を見落としてしまいそう。(天狗方面なら大丈夫そう⁈) 危険箇所は「御池林道」の下りは木の根っこが、かなりあって滑りやすい。あとヒルがいる。ヒルは、登りはじめの「大山谷林道分岐」までと、下りの「御池林道」で遭遇しました。 この時期ヒルは終わってると思ったけど、ニョロニョロいたし😱しかも3ヶ所喰われた。実際ヒルには初めて会ったけど、気持ち悪い。ヒルファイター買ったのに持ってきてないし、かけてきてもないのが誤算😵やつらは、ひつこいんだね。 天狗堂の展望岩以外は、どのピークも眺望ありません。曇っていて今日は、関係ない(笑)ほぼトレーニングになりました😆 10座達成したからといって、天狗👺にはなりません笑🤣皆様のレポとコメントのおかげです。 今後も皆さんよろしくお願いします。 —————— 駐車場は、「道の駅奥永源寺渓流の里」 ここで10 座申請し、達成バッチ貰えました😁 (過去分一気にYAMAPの写真で証明) 本日、出会った登山者は、0名でした。

天狗堂 駐車場とスタートは道の駅😁
駐車場とスタートは道の駅😁
天狗堂 モヤっとしてるけど、晴れてくるのかな〜
モヤっとしてるけど、晴れてくるのかな〜
天狗堂 ここから取り付きますー😃
ここから取り付きますー😃 日本コバまではいきませんが、軌跡繋げるため、途中の分岐まで行きます。
天狗堂 登り口にクマ情報あり🐻
今年はクマが多いね、クマったクマった🤣
登り口にクマ情報あり🐻 今年はクマが多いね、クマったクマった🤣
天狗堂 ここの分岐で「大山谷林道」に進みます👉
ここの分岐で「大山谷林道」に進みます👉
天狗堂 林道にでました👺
林道にでました👺
天狗堂 トイレもありました👺
トイレもありました👺
天狗堂 完全なロードにでました👺
完全なロードにでました👺
天狗堂 何の大仏やろー?🤔
何の大仏やろー?🤔
天狗堂 花平には、ここから取り付きますます🌸
(行きすぎてしまいました)
花平には、ここから取り付きますます🌸 (行きすぎてしまいました)
天狗堂 ここに花は、ありません😅
ここに花は、ありません😅
天狗堂 ロードを進んでくと公園が
山に「白王」と書いてある?🤔
ロードを進んでくと公園が 山に「白王」と書いてある?🤔
天狗堂 公園入口に鈴鹿10座の看板あったので、振り返る
公園入口に鈴鹿10座の看板あったので、振り返る
天狗堂 ここから公園の方に向かっていきます👉
ここから公園の方に向かっていきます👉
天狗堂 この芝生のところを行きます👉
この芝生のところを行きます👉
天狗堂 山の文字は、記念樹だったんだ🤔
でも、「すめら」ってなに〜
山の文字は、記念樹だったんだ🤔 でも、「すめら」ってなに〜
天狗堂 使用されてない?昔はキャンプ場だったのかな?🤔
使用されてない?昔はキャンプ場だったのかな?🤔
天狗堂 御池岳が見えてきた😁
一番最初に塾長に連れてきてもらった山
御池岳が見えてきた😁 一番最初に塾長に連れてきてもらった山
天狗堂 ここにきて、天狗堂の看板出てきた😄
ここにきて、天狗堂の看板出てきた😄
天狗堂 692mピーク。YAMAPのランドマークになってない。EIZさん、申請よろしくです笑笑☺️
天狗堂 この看板が黒谷山の分岐です☝️
この看板が黒谷山の分岐です☝️
天狗堂 はい、眺望なしです。
分岐から往復30  分ぐらいです☝️
はい、眺望なしです。 分岐から往復30 分ぐらいです☝️
天狗堂 さて、天狗岳向かいます😄ここからは、一般ルートなので登山者と出会うかな?
天狗堂 幻想的😆木の間から、光が降り注ぐ✨
幻想的😆木の間から、光が降り注ぐ✨
天狗堂 👺到着🙌
鈴鹿10 座達成🎖
👺到着🙌 鈴鹿10 座達成🎖
天狗堂 この岩の上に展望があります👀
登っておにぎり食べました🍙
この岩の上に展望があります👀 登っておにぎり食べました🍙
天狗堂 こんな感じに見えますが、雲が…
こんな感じに見えますが、雲が…
天狗堂 空はブルーだけど😄
空はブルーだけど😄
天狗堂 これは、御池岳かな
これは、御池岳かな
天狗堂 竜ヶ岳、雲に隠れてるのは釈迦が岳かな。
釈迦は、冬行っだけど楽しかったな〜
竜ヶ岳、雲に隠れてるのは釈迦が岳かな。 釈迦は、冬行っだけど楽しかったな〜
天狗堂 サンヤリに向かいます。
向かい途中に振り返って「天狗堂👺」
サンヤリに向かいます。 向かい途中に振り返って「天狗堂👺」
天狗堂 なぜ、サンヤリ?🙄
天狗岳から往復1時間ぐらいです☝️
なぜ、サンヤリ?🙄 天狗岳から往復1時間ぐらいです☝️
天狗堂 天狗岳に戻ってきました😄
ので、もう一枚撮っておきました📸
天狗岳に戻ってきました😄 ので、もう一枚撮っておきました📸
天狗堂 下山は、御池林道で
下山は、御池林道で
天狗堂 うわーヒルが😱
左右の足のくるぶし辺りに住みついてた😩
うわーヒルが😱 こいつら追い払ったけど、後でチクッとしたからゲータの中見たら時遅しだった💦 左右の足のくるぶし辺りに住みついてた😩
天狗堂 下山しました。林道に出てきました。
ここから、6キロぐらいランになります🏃‍♂️💨
下山しました。林道に出てきました。 ここから、6キロぐらいランになります🏃‍♂️💨
天狗堂 天狗堂の駐車場は、ちゃんとあります☝️
暑い🥵
天狗堂の駐車場は、ちゃんとあります☝️ 暑い🥵
天狗堂 やったね😄バッチゲット✌️
やったね😄バッチゲット✌️