奥ノ院山 20-09-12・福井の里山逍遥、高速南条サービスエリアから降りて、近くの「妙泰寺」に車を置く。

2020.09.12(土) 日帰り

西大道町の妙泰寺は、日蓮宗の大きなお寺だった。このお寺の奥の院が背景の山の上にある。この山が「奥ノ院山」と認定されているのを、相棒が発見。低山大好き早速徘徊歩きに来た。

日野山 南条サービスエリアに到着。日野山が大きくそびえているが、反対側のすぐ前の低い山が「奥ノ院山」らしいよ。
日野山 サービスエリアから降車、高速の下を抜け、西大道町の「妙泰寺」の大きい駐車場に車を置く。日野山が見える。
日野山 妙泰寺は大きなお寺である。まっすぐの参道がある。
妙泰寺は大きなお寺である。まっすぐの参道がある。
日野山 正面は仁王門。右に客殿があり、お勤めをしている音が響く。日蓮宗の寺院らしい。後ろの山が「奥ノ院山」らしい。
日野山 お勤めの邪魔をしない様に左に周ったら「奥ノ院遊歩道」を見付けた。地図を見るとお寺の左右から一周出来る。今日はここから時計回りに歩くとしよう。
日野山 大きなお寺である。
大きなお寺である。
日野山 始めは緩やかである。坂になると階段が付いている。
始めは緩やかである。坂になると階段が付いている。
日野山 奥ノ院に到着。
奥ノ院に到着。
日野山 左に「日野山」、右の3ピークの真ん中が「野見ケ岳」。
左に「日野山」、右の3ピークの真ん中が「野見ケ岳」。
日野山 隣にサービスエリアからも見えた、ハゲ山が見える。地図を見ると「連光坊山」でケイセキ鉱山らしいな。
日野山 奥ノ院の後ろの最高地点に登って見たら、灯籠と南無妙法蓮華経の名号石碑が藪の中はある。
日野山 日野山に別れを告げ下山開始。
日野山に別れを告げ下山開始。
日野山 こちらの道には「道標」があった。これは十丁目である。
こちらの道には「道標」があった。これは十丁目である。
日野山 左より、日野山・大山・野見ケ岳・岩谷山。
左より、日野山・大山・野見ケ岳・岩谷山。
日野山 六丁目標識。登り口が一丁目で頂上が十二丁だった。こちらの登山道が奥ノ院参道らしいな。階段が無くて歩きやすいぞ。
日野山 「七面宮」の後ろに降り立った。謡曲に「現在七面」があり、七面に付いて調べた事がある。身延山久遠寺の隣にある「七面山」に住む「七面大天女」で、日蓮宗の守護神らしい。「七面山」は二百名山で、日蓮宗の聖地であり登山者も多い様だ。
日野山 七面宮の下に、「奥ノ院参道 是ヨリ十二丁」の石碑が有った。
七面宮の下に、「奥ノ院参道 是ヨリ十二丁」の石碑が有った。
日野山 仁王門と本堂。
仁王門と本堂。
日野山 幕末の歌人、橘曙覧(たちばなあけみ)の幼学之地の石碑あり、歌碑あり。このあと近くの「大塩八幡宮」に移動。