霧ヶ峰(車山)・八島ヶ原湿原 周回 (山旅2/3)

2020.09.12(土) 日帰り

土曜日に車山に行くことを決め、金曜日の夜は、以前から行ってみたかった、下諏訪町の「マスヤゲストハウス」に宿泊させてもらいました。 スタッフさん常連さんとお話しさせてもらいとても楽しい夜になりましたー☺️ (ちなみにコロナ対策しっかりしていて、屋外さながらの通気空間で距離保ちながらマスク着用で会話です) そして、車山はお手軽に車山のピークだけ登って帰るつもりだったのですが、八島ヶ原湿原もいいよ!とおすすめいただいたので、ロングコースで周回することに決定🚶‍♀️ でも結構なハイスピードで回ったので、お昼には目的達成です🙌 …さて、ここからまたノープラン 明日、日曜の天気はどこも良くない… そして、車にあるぬれたままのテントと、たっぷり汗を吸ったウェアも気がかりなので、帰ることを決断😅 でもせっかく時間あるので、高速には乗らず中津川まで、大好きな木曽川沿いをドライブして帰ることにしまーす🚗 つづく

霧ヶ峰・車山・大笹峰 金曜の夜、ゲストハウスで教えてもらった「うな富」さんへ。

これね、どんぶりがでかいんですよ、、
うなぎが小さいんじゃないの🤤笑

金曜の夜、ゲストハウスで教えてもらった「うな富」さんへ。 これね、どんぶりがでかいんですよ、、 うなぎが小さいんじゃないの🤤笑 今まで食べたうなぎの中で一番好みだった。本当においしかった😂
霧ヶ峰・車山・大笹峰 マスヤゲストハウス
マスヤゲストハウス
霧ヶ峰・車山・大笹峰 楽しかった〜
また来よう
楽しかった〜 また来よう
霧ヶ峰・車山・大笹峰 まずは立石公園で諏訪湖を一望
諏訪湖の標高は759mもあるらしい😳
まずは立石公園で諏訪湖を一望 諏訪湖の標高は759mもあるらしい😳
霧ヶ峰・車山・大笹峰 諏訪は昔両親が住んでいた街なので、なんとなく親近感が湧きます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 秋やん!
秋やん!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 霧ヶ峰到着
車山肩駐車場から登山スタート!
霧ヶ峰到着 車山肩駐車場から登山スタート!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 北アルプス⛰
槍ヶ岳が今日はくっきり!ここからでもわかります。
燕岳はみえてるのかな?
北アルプス⛰ 槍ヶ岳が今日はくっきり!ここからでもわかります。 燕岳はみえてるのかな?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 中央アルプス⛰
中央アルプス⛰
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山の登山道はこんな感じ
車山の登山道はこんな感じ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あ、写真でよく見るやーつ!
あ、写真でよく見るやーつ!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あっというまに登頂🙌
あっというまに登頂🙌
霧ヶ峰・車山・大笹峰 お社に大量に飛ぶ虫が…あれは羽アリ?😅
お社に大量に飛ぶ虫が…あれは羽アリ?😅
霧ヶ峰・車山・大笹峰 そうそう、御柱祭の山なんですよね、車山。
次回は再来年です。見たいなぁ。
そうそう、御柱祭の山なんですよね、車山。 次回は再来年です。見たいなぁ。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 いいねぇ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 今日もすごいのに遭遇。
なにこれ、自然の生き物なの?

イモムシに興味が湧きつつある今日この頃…🙈
今日もすごいのに遭遇。 なにこれ、自然の生き物なの? イモムシに興味が湧きつつある今日この頃…🙈
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここも虫飛びまくり😂
ここも虫飛びまくり😂
霧ヶ峰・車山・大笹峰 いいねぇ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 湿原は鹿除けゲートの中
湿原は鹿除けゲートの中
霧ヶ峰・車山・大笹峰 なんだか秋色
なんだか秋色
霧ヶ峰・車山・大笹峰 花もいっぱい

しかし私の脳内は花よりボルシチ🤤
花もいっぱい しかし私の脳内は花よりボルシチ🤤
霧ヶ峰・車山・大笹峰 おばけ石👻
おばけ石👻
霧ヶ峰・車山・大笹峰 なんだか雰囲気あるところでした
なんだか雰囲気あるところでした
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ごめんなさい
ちょっと読む気になれない…
ごめんなさい ちょっと読む気になれない…
霧ヶ峰・車山・大笹峰 赤トンボ!
赤トンボ!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 溶岩まんま冷え固まりました みたいな岩ですね。
どこからきたんでしょ?
溶岩まんま冷え固まりました みたいな岩ですね。 どこからきたんでしょ?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ぎゃぁ!びっくりしたー!!😂
ぎゃぁ!びっくりしたー!!😂
霧ヶ峰・車山・大笹峰 だんだん「霧」ヶ峰っぽくなってきました
だんだん「霧」ヶ峰っぽくなってきました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ゴール!
ゴール!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 もちろん!
ころぼっくるひゅって!!
もちろん! ころぼっくるひゅって!!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ちょっと肌寒いテラス席で
ボルシチとサイフォンコーヒー😋最高ー✨
ちょっと肌寒いテラス席で ボルシチとサイフォンコーヒー😋最高ー✨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 スタート地点
車山どこ行った?
スタート地点 車山どこ行った?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 夢の低燃費車!笑
山降るとなるよね🚗でも振り切ったの初🤭

※コンビニに止まったときに撮ってます
夢の低燃費車!笑 山降るとなるよね🚗でも振り切ったの初🤭 ※コンビニに止まったときに撮ってます