見どころ満載‼️福山の名所16ポイントを巡るプチトレッキング

2020.09.12(土) 日帰り

岡山県北部、那岐山のトレッキングを予定してましたが天候不順の為、県南部総社市の福山に変更して、見どころ満載、約4時間のプチトレッキングを楽しみました。 今回登った福山は、国指定史跡の古戦場跡で、山頂は広く、鎌倉後期の福山城址でもあります。かつてこの地は、鎌倉幕府を滅亡させ、建武の新政を始めた後醍醐天皇(官軍)とその新政を不服とした足利尊氏軍が戦った、福山合戦の舞台となったところです。

福山・江田山・高鳥居山 安養寺の駐車場そばの参道からスタート。
安養寺の駐車場そばの参道からスタート。
福山・江田山・高鳥居山 名所ポイント1、参道の階段を上がり境内に到着。
名所ポイント1、参道の階段を上がり境内に到着。
福山・江田山・高鳥居山 境内左脇の登山道を登ります
境内左脇の登山道を登ります
福山・江田山・高鳥居山 名所ポイント2、これぞ珍百景。面白すぎる‼️なぜ⁉️⁉️
名所ポイント2、これぞ珍百景。面白すぎる‼️なぜ⁉️⁉️
福山・江田山・高鳥居山 名所ポイント3、福山山頂。山頂は広く、鎌倉後期の福山城址です。かつてこの地では、福山合戦があり、国指定史跡の古戦場跡でもあります。
福山・江田山・高鳥居山 四等三角点
四等三角点
福山・江田山・高鳥居山 標高302mの低山ですが、見どころ満載の山です。
標高302mの低山ですが、見どころ満載の山です。
福山・江田山・高鳥居山 福山合戦の詳細。福山合戦とは、九州に敗走していた足利尊氏が、軍勢を立て直し、京を目指す途中の戦い。籠城する官軍(大井田氏)は、奮闘するも3日間の激戦の末、落城しました。
福山・江田山・高鳥居山 たくさんのコースがあります。
たくさんのコースがあります。
福山・江田山・高鳥居山 猿田彦神社。左右に狛猿が鎮座。
猿田彦神社。左右に狛猿が鎮座。
福山・江田山・高鳥居山 名所ポイント4、猿田彦神社の狛猿。
名所ポイント4、猿田彦神社の狛猿。
福山・江田山・高鳥居山 和霊神社に向かいます
和霊神社に向かいます
福山・江田山・高鳥居山 名所ポイント5、和霊神社。
名所ポイント5、和霊神社。
福山・江田山・高鳥居山 幸山城址に向かいます。
幸山城址に向かいます。
福山・江田山・高鳥居山 その前に見晴らし台に寄ります
その前に見晴らし台に寄ります
福山・江田山・高鳥居山 名所ポイント6、妙見様の石の祠。
名所ポイント6、妙見様の石の祠。
福山・江田山・高鳥居山 名所ポイント7、妙見展望所。
名所ポイント7、妙見展望所。
福山・江田山・高鳥居山 吉備路の街並みを眺めながら、次の名所へ。
吉備路の街並みを眺めながら、次の名所へ。
福山・江田山・高鳥居山 名所ポイント8、福山の妖精と称される綺麗な草花
名所ポイント8、福山の妖精と称される綺麗な草花
福山・江田山・高鳥居山 八畳岩へ。
八畳岩へ。
福山・江田山・高鳥居山 八畳岩の麓
八畳岩の麓
福山・江田山・高鳥居山 絶景名所ポイント9、八畳岩は本当に広い。見晴らしも抜群でした。
福山・江田山・高鳥居山 八畳岩から吉備路の備中国分寺方面を臨む。五重塔が見えました。
福山・江田山・高鳥居山 名所ポイント10、巨岩に挟まれた巨岩。
名所ポイント10、巨岩に挟まれた巨岩。
福山・江田山・高鳥居山 巨岩を登ればまた巨岩
巨岩を登ればまた巨岩
福山・江田山・高鳥居山 名所ポイント11、最上部の岩の祠。残念ながら、この岩には登れません。
福山・江田山・高鳥居山 名所ポイント12、八畳岩の麓の巨岩に彫られた
毘沙門天。
名所ポイント12、八畳岩の麓の巨岩に彫られた 毘沙門天。
福山・江田山・高鳥居山 名所ポイント13、幸山城址。
名所ポイント13、幸山城址。
福山・江田山・高鳥居山 幸山城は、戦国時代の山城。秀吉の備中高松城水攻めで自刀した清水宗治が一時期居城したとの事です。
福山・江田山・高鳥居山 名所ポイント14、備中国山手の名水。
名所ポイント14、備中国山手の名水。
福山・江田山・高鳥居山 名所ポイント15、今にも転がりそうな巨岩。
名所ポイント15、今にも転がりそうな巨岩。
福山・江田山・高鳥居山 名所ポイント16、山頂まで1,234段の直登階段。
今日のトレッキングの〆として、挑戦します。
名所ポイント16、山頂まで1,234段の直登階段。 今日のトレッキングの〆として、挑戦します。
福山・江田山・高鳥居山 1,000段到達。
1,000段到達。
福山・江田山・高鳥居山 1,200段到達、あと34段、頑張れ!
1,200段到達、あと34段、頑張れ!
福山・江田山・高鳥居山 激段で足がガクガクになるも、何とか無事、安養寺に下山しました。