一周年記念の御嶽山(剣ヶ峰)と摩利支天山

2020.09.12(土) 日帰り

一周年を記念して初の3000m級の山登りに行きました😄 聖岳赤石岳か御嶽山の二択でしたが、土日の天気が微妙だったので午前中まで持ちそうな御嶽山に決定😆決めたのは金曜日の夕方なのですぐにヘルメットを購入しに行きました‼️ なぜ御嶽山と言うと、まだ登山にまったく人が興味が無かったときの噴火がかなり印象に残っていました。噴火の状況や自衛隊や消防隊の捜索状況など、今でも鮮明に覚えています。登ったことが無かったので、一度は自分の目で見たかったです❗ もう噴火の形跡はほとんど有りませんが、山で起きる自然災害として考える必要があると思いました😌 今日は鼻声で体調が微妙だったので飛騨頂上・継子岳はやめました‼️ 登っていて本当にキツかった😓南アルプスや中央アルプス行ったときよりも登りの足が上がらす😭 けれど御嶽山からの景色は最高でした😆ここならまた登って見たいですね🎵頑張って登って良かった‼️ 今日も37人のヤマッパーさんとすれ違いましたがそれだけ人気があるのは納得😄 今回の登山で一年たちましたが、ピーク数174・累積標高差74000m・距離889km と自分ではかなり頑張りました‼️ここで出会ったヤマッパーさんとも一緒に登ることもできましたし、山を通して出会えた事も有りました。誘って頂ければ一緒に登りたいのでよろしくお願いします😌

御嶽山・継子岳・摩利支天山 六号目駐車場を出発です😆
六号目駐車場を出発です😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここは帰りも空いていなかったです❗
ここは帰りも空いていなかったです❗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイと合流するところから少し道が良くなります。
ロープウェイと合流するところから少し道が良くなります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂通過😊帰りはここで休憩しました‼️
女人堂通過😊帰りはここで休憩しました‼️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 写真が暗いですが!凄い雲海😲
写真が暗いですが!凄い雲海😲
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲海と中央アルプス😆
雲海と中央アルプス😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 秋葉山の秋葉大権現が有りました😊
秋葉山の秋葉大権現が有りました😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 日の出の瞬間😊これを見たくて少し早く出ました‼️
日の出の瞬間😊これを見たくて少し早く出ました‼️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 物凄く綺麗😊
物凄く綺麗😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 工事用の資材。登山道を直すのに使うのかな⁉️
工事用の資材。登山道を直すのに使うのかな⁉️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘が見えてきた😄もう少しで山頂。
石室山荘が見えてきた😄もう少しで山頂。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登ってきた稜線。
登ってきた稜線。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石像とかが、かなりあります‼️
石像とかが、かなりあります‼️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池📷
二の池📷
御嶽山・継子岳・摩利支天山 大滝の非難小屋。こちらからはまだ登れませんが、新しい登山道を作っていました‼️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 早朝でしたので、ヘリでの物資・資材運搬が見れました😊
早朝でしたので、ヘリでの物資・資材運搬が見れました😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 非難シェルター‼️かなり丈夫だと思います。
非難シェルター‼️かなり丈夫だと思います。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 非難シェルター内部
非難シェルター内部
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂に行きます🎵
山頂に行きます🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 社務所はまだ開いてなかったです😅
社務所はまだ開いてなかったです😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 みんながよく写真を撮るところ☺️
みんながよく写真を撮るところ☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今回はヘルメットを急遽購入してかぶりました‼️
今回はヘルメットを急遽購入してかぶりました‼️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山の後ろに乗鞍岳が見えます‼️北アルプスもよく見えました😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂から中央アルプスと後ろに南アルプス📷南アルプスは雲がかかってます❗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 恵那山と大滝の非難小屋
恵那山と大滝の非難小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 遠くに名古屋市まで見えました😆
遠くに名古屋市まで見えました😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さぁ下ります❗
さぁ下ります❗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ヘリコプターが来たので少し待機😅
ヘリコプターが来たので少し待機😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 その間にパノラマで中央アルプスと南アルプスの全景📷
その間にパノラマで中央アルプスと南アルプスの全景📷
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山道にはまだ火山灰が少し残っています❗
登山道にはまだ火山灰が少し残っています❗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池の中を歩きます❗
二の池の中を歩きます❗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 意外に潜らないので安心です😆
意外に潜らないので安心です😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 水は透き通っていますが、どうでしょうか❓
水は透き通っていますが、どうでしょうか❓
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池ヒュッテ📷
テラスの作成途中
二の池ヒュッテ📷 テラスの作成途中
御嶽山・継子岳・摩利支天山 次に向かう摩利支天
次に向かう摩利支天
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここから見る御嶽山も👍
ここから見る御嶽山も👍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池📷ここも綺麗でした😌
三ノ池📷ここも綺麗でした😌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 北方面📷稜線がいいですね😄
北方面📷稜線がいいですね😄
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天到着😄
摩利支天到着😄
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天からのパノラマ写真
摩利支天からのパノラマ写真
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三角点タッチ‼️
三角点タッチ‼️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天への道です‼️結構岩場です😅
摩利支天への道です‼️結構岩場です😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘への道です。
石室山荘への道です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これから下る稜線。南アルプスは雲の中😓
これから下る稜線。南アルプスは雲の中😓
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行きは撮れなかった、七号目から八号目への道。荒れてます‼️
行きは撮れなかった、七号目から八号目への道。荒れてます‼️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この沢も奉られています。水場⁉️
この沢も奉られています。水場⁉️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 六号目から七号目への道。雨上がりの岩と木なので滑ります😅
六号目から七号目への道。雨上がりの岩と木なので滑ります😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 駐車場到着😄お疲れ様でした😌
駐車場到着😄お疲れ様でした😌