鉢伏山

2020.09.12(土) 日帰り

今週はずっと曇雨天模様だったが、今日だけ一転晴れマークに。今年は来週の4連休、紅葉🍁シーズンは奥越や嶺南の高山登山を計画しているため、ずっと気になっていた南越前町今庄の鉢伏山に登ることに。今日は一座だけの予定なので中学の運動会の子供と同じ7時に家を出発。 絶好の登山日和、下山時にはテレビなどで有名人の前川さんと1時間以上四方山話を☺️ 心地よい景色や人に会えて、またいつか登ってみたいと思える登山となりました。

鉢伏山 暖冬による雪不足、コロナ禍などで今シーズンの営業休止が決まった今庄365スキー場の入り口をスルーして
鉢伏山 木ノ芽峠トンネルを出たすぐ右側にある
木ノ芽峠トンネルを出たすぐ右側にある
鉢伏山 駐車場に着くと、先行車🚘が1台あって、年配の男性の方が登山の準備をされていた
駐車場に着くと、先行車🚘が1台あって、年配の男性の方が登山の準備をされていた フットカバーを装着していたので、草が生い茂って道が荒れているのかと思ったが、昨日の雨☂️で下草が濡れているからと出発されて行った
鉢伏山 親鸞聖人、蓮如上人、弘法大師、明治天皇などが通った由緒ある道
鉢伏山 木ノ芽峠まで1.4km
木ノ芽峠まで1.4km
鉢伏山 ゆるやかな峠道を進んでいくと
ゆるやかな峠道を進んでいくと
鉢伏山 苔生した大きな岩に地蔵さんが彫られているらしいが、
苔生した大きな岩に地蔵さんが彫られているらしいが、
鉢伏山 わかりませんでした
わかりませんでした
鉢伏山 リュックを背負ったまま
リュックを背負ったまま
鉢伏山 休ませていただきました
休ませていただきました
鉢伏山 弘法大師お手堀の湧水、めちゃくちゃ透明でした
弘法大師お手堀の湧水、めちゃくちゃ透明でした
鉢伏山 明治天皇も飲んだらしい
明治天皇も飲んだらしい
鉢伏山 茅葺屋根のポツンと一軒家が
茅葺屋根のポツンと一軒家が
鉢伏山 この前テレビのナゼそこ?で見た
築500年の茅葺屋根に仙人が住む家
この前テレビのナゼそこ?で見た 築500年の茅葺屋根に仙人が住む家
鉢伏山 家の前には永平寺を開いた道元禅師の碑や
家の前には永平寺を開いた道元禅師の碑や
鉢伏山 平重盛公や前川家の墓がある
平重盛公や前川家の墓がある
鉢伏山 1000年以上の歴史を感じる
1000年以上の歴史を感じる
鉢伏山 石畳路を進むと
石畳路を進むと
鉢伏山 左に登るコンクリート道がある
YAMAPの地図ではこちらが正解
左に登るコンクリート道がある YAMAPの地図ではこちらが正解
鉢伏山 スキー場⛷のゲレンデ?
あとで調べたらシーサイトコースだった
スキー場⛷のゲレンデ? あとで調べたらシーサイトコースだった
鉢伏山 全体重を前のめりにして進む
荒島岳の最初に似ている
全体重を前のめりにして進む 荒島岳の最初に似ている
鉢伏山 立派なトイレ🚻も
立派なトイレ🚻も
鉢伏山 クワッドリフト
クワッドリフト
鉢伏山 終点からの
終点からの
鉢伏山 白山
白山
鉢伏山 右半分に雲がかかってます
右半分に雲がかかってます
鉢伏山 少し登って鉢伏山へ、ここで先行者の方とすれ違いお聞きするとスキー場へは降りられず、ピストンで峠へ戻られるとのこと
鉢伏山 いろんな方のblogにあった札幌900km
これが見たかった
いろんな方のblogにあった札幌900km これが見たかった
鉢伏山 子供を初めてスキーに連れてきたのが365で、ここからの日本海の景色はよく覚えていたが、冬と夏では全然違います
鉢伏山 はるか遠くには青葉山も見えた
はるか遠くには青葉山も見えた
鉢伏山 目の前には西方ヶ岳と栄螺ヶ岳
目の前には西方ヶ岳と栄螺ヶ岳
鉢伏山 敦賀市街の奥に野坂岳
敦賀市街の奥に野坂岳
鉢伏山 三角点?
三角点?
鉢伏山 とりあえずタッチ
とりあえずタッチ
鉢伏山 もうひとつ
もうひとつ
鉢伏山 福井の絶景ビーチ「水島」
福井の絶景ビーチ「水島」
鉢伏山 名残惜しいが下山開始
名残惜しいが下山開始
鉢伏山 ススキの草原に無数の赤トンボが、秋ですね〜
ススキの草原に無数の赤トンボが、秋ですね〜
鉢伏山 清々しい青空に雲が流れていく
清々しい青空に雲が流れていく
鉢伏山 長居したので急いで降りる
長居したので急いで降りる
鉢伏山 前川家まで戻ってくると
前川家まで戻ってくると
鉢伏山 老犬に吠え続けられ、中から仙人が「どこから来たんや」と出てこられた
鉢伏山 鯖江から来たことやテレビで拝見したことを伝えると、鉢伏山の前のblogの方も頂いていたカキ氷🍧をご馳走になり、コロナ禍や異常気象、天変地異、スキー場のことや南越前町の歴史文化などの四方山話と前川さんご自身の墓守、健康状態などをお聞きする。娘さんやお孫さんにいずれ後を継いで欲しいという思いが伝わってきました。
鉢伏山 男は◯ん◯んが元気なうちに頑張らなあかんわ!
とかいう雑談もあって、1時間が経過
男は◯ん◯んが元気なうちに頑張らなあかんわ! とかいう雑談もあって、1時間が経過
鉢伏山 これからもどうかお元気で
多くの方が登山に訪れるようになったらいいですね
これからもどうかお元気で 多くの方が登山に訪れるようになったらいいですね
鉢伏山 ありがとうございました
ありがとうございました
鉢伏山 駐車場へ戻ってくるとYAMAPは2時間50分になっていました
駐車場へ戻ってくるとYAMAPは2時間50分になっていました 予定では2時間だったんですが、今日は次の予定もないので全然かまいません
鉢伏山 鯖江へ戻る途中に
鯖江へ戻る途中に
鉢伏山 家族で来た思い出のスキー場へ立ち寄ると
家族で来た思い出のスキー場へ立ち寄ると
鉢伏山 グラススキーをやっている方がいました
今庄365スキー場と前川家がいつまでも存続できますように😔
グラススキーをやっている方がいました 今庄365スキー場と前川家がいつまでも存続できますように😔