南昌山 朝練

2020.09.12(土) 日帰り

午後から労組の定期大会なので近場で朝練。前倉コースだと、脚痛くなって明日登れなくなりそうなので💧ふつうのコース行って帰ってきました。ロード区間長いですが往復9キロあったので、朝練としてはいい距離になりました。

南昌山・東根山・箱ヶ森 赤林山登山口駐車場。トイレきれいで、ウォシュレットまでついてます。
駐車してる黒い車は私のです 。
赤林山登山口駐車場。トイレきれいで、ウォシュレットまでついてます。 駐車してる黒い車は私のです 。
南昌山・東根山・箱ヶ森 すぐ隣に矢巾温泉。今日は入ってきませんでした。
すぐ隣に矢巾温泉。今日は入ってきませんでした。
南昌山・東根山・箱ヶ森 本屋さんみたいです。外の商品が四六時中野ざらしっぽくて心配になるんですが、おりたとき店は開いていました。
南昌山・東根山・箱ヶ森 ぬさかけの滝。滝壺が青いのはじめて気づきました。
ぬさかけの滝。滝壺が青いのはじめて気づきました。
南昌山・東根山・箱ヶ森 緑のトンネル
緑のトンネル
南昌山・東根山・箱ヶ森 前倉コースへの分岐。面白いコースですが、今日は行きません。
前倉コースへの分岐。面白いコースですが、今日は行きません。
南昌山・東根山・箱ヶ森 名前あとで調べます。
名前あとで調べます。
南昌山・東根山・箱ヶ森 涼しいとロード歩きも気持ちいい
涼しいとロード歩きも気持ちいい
南昌山・東根山・箱ヶ森 時々未舗装になります。壁が苔むしてます。
時々未舗装になります。壁が苔むしてます。
南昌山・東根山・箱ヶ森 なぜこのように育ったのか疑問がわきます。
なぜこのように育ったのか疑問がわきます。
南昌山・東根山・箱ヶ森 5号目でやっと登山口
5号目でやっと登山口
南昌山・東根山・箱ヶ森 階段状に整備されて登りやすいようですが、これが山頂まで続くのでなかなかきついです💧
南昌山・東根山・箱ヶ森 山頂の展望台。朽ちてるので手すりに力をかけないように注意書きがあります。
南昌山・東根山・箱ヶ森 9時少し前につきました。
9時少し前につきました。
南昌山・東根山・箱ヶ森 今まできづかなかった石碑。
今まできづかなかった石碑。
南昌山・東根山・箱ヶ森 権現様が祀られています。いい感じに苔むしています。
権現様が祀られています。いい感じに苔むしています。
南昌山・東根山・箱ヶ森 この南昌山は、宮沢賢治と親友が登った思い出の山なんだそうです。「銀河鉄道の夜」のカムパネルラは、この健次郎さんだそう。二人の青春時代、この山はどんな姿だったろう‥と、ふと思いました。
南昌山・東根山・箱ヶ森 展望台から。今日は眺望あきらめてたのでラッキーでした。
展望台から。今日は眺望あきらめてたのでラッキーでした。
南昌山・東根山・箱ヶ森 医大周辺ズーム。たくさん建物たって、都会になってきましたね。