東砥石山

2020.09.12(土) 日帰り

気になってしょうがない。何がって? 地形図を眺めていた時だ。砥石山は登った、中の沢も登った、この二つの山を直線で結ぶと、その線上に△397.2がある。これが気になってしょうがないのだ。東砥石と言うらしいが、なるほど砥石山の東にある。非常に分かり易いネーミングだ。 ふと気がつくと、中ノ沢布袋神社の前に立っていた。 乗馬施設サンダンスランチを通り過ぎて、真っ直ぐ進むと土手に突き当たる。この土手の右に神社があるが、私有地にあるためか鳥居の先にはチェーンが張ってあり、参拝出来ないようになっている。日頃の行いの良い私のことだ。参拝できずとも、祭神である天照大神と布袋大神は黙って私を見守ってくれるだろう。 土手に上がってだだっ広い採石場跡を進むと、案の定草茫茫でびっちょびちょだ。これでは堪らんと沢沿いの作業道に上がると、ここも草藪で荒れていたが、やがて草も薄くなり土盛りの形が見えて作業道の跡らしくなった。このまま三角点までの最短距離と思われる地点まで歩き、沢に降りて渡渉。思いのほか流れは細く、どこでも渡れそうだった。対岸に渡るといきなり笹藪の急登だ。100mほど急斜面が続く。急登だけならまだいいが、昨夜の雨でズルズル滑るのだ。仕方がないので笹や枝に掴まって体を引摺り上げる。 斜面が平坦になってまもなく、四等三角点「東砥石」△397.2mを確認。三角点の回りは笹が刈り払われていた。 頂上は樹木に遮られて展望はなく、早々に下山。帰りは東に寄り過ぎて笹藪に難儀した。慌てて南に方向を変えて笹の薄そうな所を探しながら下山、渡渉は登りの渡渉点より200mほど東に寄ってしまった。 なんやかんやで東砥石の山頂に立ち、気になっていたものが解消された。ところがまた気になることが持ち上がってしまったのだ。 「今晩の晩飯は何だろう?」

砥石山・青山 道路のどん詰まりは土手である。この土手を乗り越えて東砥石山に向かった。土手の右側に中ノ沢布袋神社がある。
砥石山・青山 中ノ沢布袋神社。私有地にある神社で、鳥居の前までは行けるが、その先はチェーンが張ってあり、参拝は出来ないようになっている。
砥石山・青山 土手に上がるとこんな感じだが、進むにつれ踏み跡が消えて草茫茫の原っぱとなる。
砥石山・青山 山肌に採石の跡が見える。
山肌に採石の跡が見える。
砥石山・青山 最初に見た木杭の測量標。棒の上部に35Bと表記されている。
最初に見た木杭の測量標。棒の上部に35Bと表記されている。
砥石山・青山 2本目の測量標。ピンテが付いている。
2本目の測量標。ピンテが付いている。
砥石山・青山 3本目。根っこが折れて倒壊している。4本目は二つに折れて倒壊していたが、写真は3本目でやめた。
砥石山・青山 作業道はこんな感じで続く。
作業道はこんな感じで続く。
砥石山・青山 渡渉し、対岸の斜面を藪漕ぎしている途中で見つけた境界見出し杭。標高300m付近。
砥石山・青山 斜面が切れて目の前に曇った空が見える。頂上は近い。
斜面が切れて目の前に曇った空が見える。頂上は近い。
砥石山・青山 四等三角点「東砥石」△397.2m
四等三角点「東砥石」△397.2m
砥石山・青山 山頂を後にする。
山頂を後にする。
砥石山・青山 山頂標識。
山頂標識。
砥石山・青山 写真はボケてしまったが、渡渉地点に着く。
写真はボケてしまったが、渡渉地点に着く。
砥石山・青山 渡渉し、土手を上がって作業道に出る。
渡渉し、土手を上がって作業道に出る。
砥石山・青山 虎ロープの残骸が木に残っていた。ここから踏み跡が10mほど下の採石場跡の原っぱに続いている。後学のために降りてみた。そしてそのまま神社方向に向かったが、踏み跡は消えていた。ただただ草茫茫だ。
砥石山・青山 こんな感じのだだっ広い草っぱらだ。
こんな感じのだだっ広い草っぱらだ。
砥石山・青山 草茫茫の中にピンテ。
草茫茫の中にピンテ。
砥石山・青山 ついこのあいだまで暑さに唸っていたのに、いつの間にかススキだ。
砥石山・青山 中央に砥石山手前の三角山。
中央に砥石山手前の三角山。
砥石山・青山 昼顔か。
昼顔か。