牛伏山を軽く散策

2020.09.12(土) 日帰り

長い間、ご無沙汰しておりましたm(__)m。 先週の9月2日に亡父の「百か日」のお参りを済ませて、次は1周忌・・・となりましたので、いよいよ活動を再開したいと思っておりました。 その再開第一号は地元の仲間と、9月12・13日「涸沢での初のテント泊」を❕❕・・・と計画してたんですが、上高地までのバス移動に奥さんから難色が出まして参加が認められませんでした😢。 それならせめて「車中泊で極力人に会わないように」という条件で、ソロで美ヶ原高原まで行く許可を得て11日の15時に自宅を出発・地元で食材も揃えて出掛けました。 松本市内では唯一の買い物だけ手短に済ませて、アザレアラインからビーナスラインを走って日本最高峰の道の駅「美ヶ原高原美術館」で20時頃から遅い夕食。 久しぶりに食べる「むさしや」のジンギスカン🥩。 実は大好物なんです🎵 翌朝は6時過ぎに起床して上田方面立ち込める雲海を眺め、軽い朝食。 その後山本小屋の駐車場まで移動して、牛伏山まで軽歩きました。 今年はほとんど見られなかった高山植物、種類は少なかったですが間に合って良かったです。 帰りには松本を通るたびに気になってた「旧山辺小学校」を外からだけ見学。 「開智小学校」ほど知名度はないですが、こちらも明治の面影の立派な校舎でした。 こんな感じで”ゆるーく”活動を再開していきたいと思います😄

美ヶ原 信州新町名物「むさしや」さんのジンギスカン🥩。
信州新町名物「むさしや」さんのジンギスカン🥩。 北海道で食べた「松尾」のジンギスカンも美味しかったですが、食べ慣れてるのはこっちなので、懐かしい味です😄
美ヶ原 ホントは小型(ソロ用)のジンギスカン鍋が有るといいんですけどね・・・
美ヶ原 翌朝の道の駅からの眺め。
翌朝の道の駅からの眺め。
美ヶ原 東の空は一面の雲海となってました。
東の空は一面の雲海となってました。
美ヶ原 北側には北アルプスの峰々も見えました
北側には北アルプスの峰々も見えました
美ヶ原 神々しい朝日を見ると、パワーを貰える感じです🎵
神々しい朝日を見ると、パワーを貰える感じです🎵
美ヶ原 出発するころにはガスってきました、
出発するころにはガスってきました、
美ヶ原 山本小屋に到着❕❕
山本小屋に到着❕❕
美ヶ原 牛さんに挨拶してから歩き始めます。
牛さんに挨拶してから歩き始めます。
美ヶ原 まだ咲いてた「ハクサンフウロ」
まだ咲いてた「ハクサンフウロ」
美ヶ原 「ウメバチソウ」
「ウメバチソウ」
美ヶ原 まったくの快晴ではないですが、青空も見えます
まったくの快晴ではないですが、青空も見えます
美ヶ原 漂う「高層雲」は秋の気配。
漂う「高層雲」は秋の気配。
美ヶ原 咲いてる花もとても少ないです
咲いてる花もとても少ないです
美ヶ原 板状節理の平らな岩たち
板状節理の平らな岩たち
美ヶ原 歩いてる人もほとんどいないですが、奥さんの指示通り「マスク着用」で歩いてます
美ヶ原 「タカネマツムシソウ」
「タカネマツムシソウ」
美ヶ原 牧場の牛たち
牧場の牛たち
美ヶ原 「アキノキリンソウ」
「アキノキリンソウ」
美ヶ原 山頂近くのケルン
山頂近くのケルン
美ヶ原 電波塔群が見えてきました
電波塔群が見えてきました
美ヶ原 方位盤
方位盤
美ヶ原 のどかに食事中の牛たち
のどかに食事中の牛たち
美ヶ原 ここの放牧牛はホルスタインなんですね
ここの放牧牛はホルスタインなんですね
美ヶ原 説明版
説明版
美ヶ原 雲はこの辺りで「湧く」感じです
雲はこの辺りで「湧く」感じです
美ヶ原 「ヤマハハコ」
「ヤマハハコ」
美ヶ原 駐車場へ戻ります
駐車場へ戻ります
美ヶ原 牛さんにさよなら👋
牛さんにさよなら👋
美ヶ原 駐車場橋からの眺め
駐車場橋からの眺め
美ヶ原 「ノアザミ」
「ノアザミ」
美ヶ原 ここだけ唯一咲いてた「ヤマホタルブクロ」
ここだけ唯一咲いてた「ヤマホタルブクロ」
美ヶ原 出来るならバイクで走りたい「ビーナスライン」です
出来るならバイクで走りたい「ビーナスライン」です
美ヶ原 途中で見たカモシカ、クルマを直ぐ横に付けても全く動じる様子がありませんでした。
美ヶ原 。「旧山辺学校校舎」
。「旧山辺学校校舎」
美ヶ原 明治の建築様式を残す、立派な建物でした。
明治の建築様式を残す、立派な建物でした。
美ヶ原 ここからは、今回「行くはずだった❕❕」テント泊のために新調したアイテムたち。

まずは「ネイチャーハイク」のアルミテーブル
ここからは、今回「行くはずだった❕❕」テント泊のために新調したアイテムたち。 まずは「ネイチャーハイク」のアルミテーブル
美ヶ原 「モンベル」の「アルパインダウンハガー800 #5」
「モンベル」の「アルパインダウンハガー800 #5」
美ヶ原 「モンベル」の「コンプレッションキャップ XS」
「モンベル」の「コンプレッションキャップ XS」
美ヶ原 「モンベル」の「テナヤブーツ」
「モンベル」の「テナヤブーツ」
美ヶ原 「DUNROP」のテント「VS-20」。アンダーシートが不要と言われるフロアシートの丈夫さに惚れて選択
美ヶ原 ・・・でもアンダーシートも同時購入😏
・・・でもアンダーシートも同時購入😏
美ヶ原 「モンベル」の「ストームクルーザー」。
「モンベル」の「ストームクルーザー」。 日帰り登山の時は安物を使ってましたが、泊りとなると翌日の悪天候にも対応してないと!
美ヶ原 「モンベル」の「ストームクルーザーパンツ・フルジップ」。

いざという時の着脱の素早さに期待😏
「モンベル」の「ストームクルーザーパンツ・フルジップ」。 いざという時の着脱の素早さに期待😏
美ヶ原 そしてザックは「ドイター」の「エアコンタクト 55+10」。
生地の丈夫さに期待してます。
そしてザックは「ドイター」の「エアコンタクト 55+10」。 生地の丈夫さに期待してます。