河童の川流れ・part7️⃣

2020.09.11(金) 日帰り

はい こんにちは😃 先日、竹の子さんから、優しい沢登り行きませんかと🗣 優しい沢登りならいいかとw それではと、竹の子さん、おひめちゃん、青河童の2人+1匹で相名谷へ😊 竹の子さんは、四国1のクライマーさんと聞いていたので、色々教えてもらいたいが,何せ、青河童は年寄り河童なので、難しい事は解らないし、記憶力低下してるし、体力的にも出来そうにないので、雰囲気だけでも感じられたらと😅 さて、どうなる事やら❓ ⭕️追伸 相名谷は興味あったので、行きたかったが、まさか楢原峡の2日後とは😆 でも、チャプチャプなら構わないかとw 西条の保井野部落辺りは、天然登山でしばし登り降りした所 この辺りで、沢は二股に、一方は夫婦滝で有名な鞍瀬渓谷 今回は1級の相名谷へ 最初のうちはチャプチャプ😊 ところが更に進んで行くと50mくらいの岩崖が両方から迫り来るゴルジュ(今まで見た事無い)、しかも水流の激しい6〜8m滝😱 高巻きも出来ない💦 リーダー登るしかないと😥 仕方ない、ロープ下ろしてもらってやるキャ無い😰 リーダー訳なく滝制覇😆 2番手おひめちゃん、何とか制覇😅 最後、青河童🤣、話しが違うけど仕方ない🤪 ロープの安心感があるので何とか登れた👌 でも2度目は嫌だな。 そんなこんなで、私にとったら、3級クラスの沢でした💦 谷と名のつく沢は厳しいと。 しかも保井野登山道のすぐ下にこんな沢があるとは🤪 精神的にベリーベリータイアッド。 それ以外は、道中話ししたり、ふざけたりして楽しい沢登りでしたと😂

四国遍路その17 さあ入渓
さあ入渓
四国遍路その17 泳いだり、チャプチャプ
泳いだり、チャプチャプ
四国遍路その17 これくらいなら🆗
これくらいなら🆗
四国遍路その17 リーダー竹の子さん
リーダー竹の子さん
四国遍路その17 おひめちゃん
おひめちゃん
四国遍路その17 突然現れた支流のきれいな滝50mはあろうか。
突然現れた支流のきれいな滝50mはあろうか。
四国遍路その17 おひめちゃん登るの?
おひめちゃん登るの?
四国遍路その17 こりゃ凄い滝
こりゃ凄い滝
四国遍路その17 本流の立派な滝・圧巻、しかし水流激しい
リーダーのみ行くと😱
本流の立派な滝・圧巻、しかし水流激しい リーダーのみ行くと😱
四国遍路その17 この滝は水流激しいので🔰河童達は高巻き
この滝は水流激しいので🔰河童達は高巻き
四国遍路その17 うわあー、凄い岩崖やなあ🙄
うわあー、凄い岩崖やなあ🙄 リーダーの話では、この岩崖脆いのでハーケンとか効かないから登攀無理だと。
四国遍路その17 なんとなんと、この後大変な事になるとは🤣
なんとなんと、この後大変な事になるとは🤣
四国遍路その17 真下から見たら凄い
真下から見たら凄い
四国遍路その17 迫り来る岩崖
迫り来る岩崖
四国遍路その17 高い岩崖に挟まれた滝、高巻きも出来ない😱
登るしか無いと🤣

先ずはリーダーの竹の子さん、フリーで🤪
高い岩崖に挟まれた滝、高巻きも出来ない😱 登るしか無いと🤣 先ずはリーダーの竹の子さん、フリーで🤪
四国遍路その17 今日は水量多い、凄い😱、あら恐ろしや。
落ちたら(失礼)滝壺浅く石が🙏
今日は水量多い、凄い😱、あら恐ろしや。 落ちたら(失礼)滝壺浅く石が🙏
四国遍路その17 2番手おひめちゃん、アッセンダーで登る😅
やるもんや。
2番手おひめちゃん、アッセンダーで登る😅 やるもんや。
四国遍路その17 最後に青河童🙏
最後に青河童🙏
四国遍路その17 出来るだけ自力でと、なかなか厳しかった💦
出来るだけ自力でと、なかなか厳しかった💦
四国遍路その17 最後まで待っていたのと、滝の洗礼で寒くなる。河童がカッパ着るw
四国遍路その17 次の滝は水量多いし、水流きついので3人とも高巻き。
高巻きもロープが無いと無理。
次の滝は水量多いし、水流きついので3人とも高巻き。 高巻きもロープが無いと無理。
四国遍路その17 ヘツリ
ヘツリ
四国遍路その17 ヘツリ難しくなったので、飛び込み、横向きで。
ヘツリ難しくなったので、飛び込み、横向きで。
四国遍路その17 この滝は、青河童難儀して両岸跨いで行く。
後から来たリーダーが水流歩いても行けると😥
なんてこっちゃ😆
この滝は、青河童難儀して両岸跨いで行く。 後から来たリーダーが水流歩いても行けると😥 なんてこっちゃ😆
四国遍路その17 1人体力消耗w
1人体力消耗w
四国遍路その17 なんせ今日は水量多いらしい。
なんせ今日は水量多いらしい。
四国遍路その17 やれやれ最後、お疲れ様でした😅
今までで一番難しい1級の沢でした。
やれやれ最後、お疲れ様でした😅 今までで一番難しい1級の沢でした。