唐松岳-五竜岳縦走(🎊祝 北アルプス日本百名山全15座完踏)

2020.09.10(木) 2 DAYS

881 / 1969 m

今シーズン最期の北アルプスは八方から唐松岳の山荘(泊)、翌日牛首経由で五竜岳に登頂し遠見尾根で下山するコースを計画しました。前々日の乗鞍岳🗻登山行から大町市に宿泊し再出発しました。初日はてんくら予報の☁️のち晴れ☀予報に反して、朝から登山中、ずっと霧と小雨☔️に降られましたが、無事本格的な雨には降られずに唐松岳頂上山荘に到着し、一瞬の薄曇りの合間に唐松岳🗻に登頂することができました😀 翌朝はやっと晴れ☀の天気に恵まれ😀心配していた牛首も無事通過し五竜山荘まで到着しました。夫婦揃って五竜岳登頂を目指してましたが嫁さんは残念ながら体調不良😢のため大事をとりベースキャンプ待機😣、ソロで五竜岳🗻山頂にピストンすることとなりました。山頂付近に到着する頃にはガスが出て眺望は残念ながらほとんどゼロでしたが無事五竜岳に登頂😀、その後、遠見尾根から夫婦共々怪我なく何とか無事に下山することが出来ました😀 【追伸】 今シーズン計画した北アルプス山行で、薬師岳🗻、乗鞍岳🗻、そして今回登頂の五竜岳🗻の三座で、2015年シーズンから夫婦で目指してきた「北アルプス日本百名山全15座完踏」をチームとして無事達成🎊👏することが出来ました😀 山行中、今までの山々で出会った素晴らしい方々との出会いにあらためて感謝いたします😀

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 てんくら予報
てんくら予報
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 麓の天気予報も15時まで☀のち☁のはずでしたが…
麓の天気予報も15時まで☀のち☁のはずでしたが…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方駐車場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山開始
登山開始
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木道歩き
木道歩き
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池到着の頃には残念ながら一時雨が本降りに
八方池到着の頃には残念ながら一時雨が本降りに
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池到着
八方池到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 残念ながら何も見えず
残念ながら何も見えず
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓到着、休憩タイム😀
扇雪渓到着、休憩タイム😀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン到着
丸山ケルン到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘前まではもうひと息です
山荘前まではもうひと息です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今晩お世話になる唐松岳頂上山荘に到着。3年振りに再訪しました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘で休憩(缶ビールで乾杯後、焼酎少々)中、ガスが晴れて唐松岳が初めて顔を見せてくれ、登頂チャンス到来😀大急ぎで山頂アタック開始!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂到着😀
山頂到着😀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと少しだけ
やっと少しだけ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れ間も覗きました😀
晴れ間も覗きました😀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雨が降る前に大慌てで下山します
雨が降る前に大慌てで下山します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事山荘まで下山しました😀
無事山荘まで下山しました😀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕食。美味しく頂きました😀翌日の朝食も美味しく頂きました(写真撮り忘れました😣)山荘の方々には大変お世話になり有難うございました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌日、やっと予報どおり晴れて☀くれました😀
翌日、やっと予報どおり晴れて☀くれました😀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳の雄姿
唐松岳の雄姿
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳、立山方面も綺麗に見えてます😀
剱岳、立山方面も綺麗に見えてます😀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘前より、いきなり始まる牛首通過に向けて少し緊張してます😢
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海も綺麗です😀
雲海も綺麗です😀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳をバックに・・・
剱岳をバックに・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳をバックに・・・
唐松岳をバックに・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳に向けて出発します!
五竜岳に向けて出発します!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いよいよ
いよいよ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首へ
牛首へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日向かう五竜岳が綺麗に見えてます😀
今日向かう五竜岳が綺麗に見えてます😀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖場通過中。
鎖場通過中。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首通過中ですが
牛首通過中ですが
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最高の景色も堪能中😀
最高の景色も堪能中😀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頑張ってます😀
頑張ってます😀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳の雄姿😀最高の眺めです!
五竜岳の雄姿😀最高の眺めです!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首を無事通過しました😀
牛首を無事通過しました😀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一旦下って、登り返します😣
一旦下って、登り返します😣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘がみえました😀
五竜山荘がみえました😀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘前にて。
五竜山荘前にて。 夫婦揃って五竜岳登頂を目指してましたが嫁さんは残念ながら体調不良😢のため大事をとりベースキャンプ待機😣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ソロで五竜岳🗻山頂にピストンすることとなりました。
ソロで五竜岳🗻山頂にピストンすることとなりました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖場は2箇所くらいありました。
鎖場は2箇所くらいありました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夫婦揃っての登頂とはなりませんでしたが😣無事登頂しました。山頂の動画はたっぷり撮って帰りますよ。いつかまた夫婦で登頂したいですね😀(しかし残念ながら山頂到着前頃からガスが出て眺望は😣…)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池のテン場から八峰キレットを縦走して来られたテン泊装備の強者男性の方に写真を撮って頂きました😀
冷池のテン場から八峰キレットを縦走して来られたテン泊装備の強者男性の方に写真を撮って頂きました😀 これから唐松山荘のテン場まで縦走されるとの事です。どうも有難うございました。またどこかの山でお逢いしたいですね😀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山開始
下山開始
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事山荘前まで下山しました😀
無事山荘前まで下山しました😀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘で昼食タイム😀チャーハンと山菜うどん美味しく頂きました。特にチャーハンは最高♪に美味しかったです😀ぜひおススメです!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘前にて。
五竜山荘前にて。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昼食のみ利用でしたが山荘スタッフの方々本当に親切に対応頂き有難うございました。次回は是非泊まりで伺いたいです😀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根経由でアルプスだいら駅まで下山します。ゴンドラの最終時間16:30分までに頑張って!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 残念ながらガスが・・・
残念ながらガスが・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根激下り中!
遠見尾根激下り中!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最期の雄姿
最期の雄姿
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘が小さく
五竜山荘が小さく
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳もいよいよ見納めです…
五竜岳もいよいよ見納めです…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 尾根道
尾根道
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 麓の町が遥か彼方にみえます
麓の町が遥か彼方にみえます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花畑到着。もう少しです!
お花畑到着。もう少しです!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヘトヘトになりながら😣ゴンドラ運行最終時間までにアルプスだいら駅に到着しました。なんとか無事下山することができました😀お疲れ様でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 🎊【追伸】
🎊【追伸】 2015年シーズンから夫婦で目指してきた「北アルプス日本百名山全15座完踏」を無事チームとして達成👏😀することが出来ました😀(嫁さんは一部の山ではベースキャンプ隊として待機) 山行中、今までの山々で出会った素晴らしい方々との出会いにあらためて感謝いたします😀