熊のいぬ間に石山

2020.09.11(金) 日帰り

先日、最後の酷暑を楽しもうと支笏湖に 向かう予定だった。 出がけに、インスタントコーヒーの粒々を キッチンマットにぶちまけてしまい、 高い湿度のせいか、みるみる溶けだす (なんや、こんな時に) 明日でもいっか。と思ったが、翌日は雨予報。 洗濯物は、すかーーっと外に干したい派。 おまけに、粘っこさがハンパなく、 どうにもこうにも手に負えない。 (コールタールかて) あかんわ。今すぐ洗濯や。 こんなことで、予定が狂うのも毎度のこと。 出鼻をくじかれたので、最後の酷暑を 太陽三昧することにした。 気になっていたザックも、レインも 全部洗った。 衣類は、以前は、風呂場で丁寧に 手洗いしていたが、今は洗濯機で普通に 洗い、撥水までしている。 (洗濯機のほうが綺麗に仕上がるし 撥水剤の匂いで、体調を崩すこともないです) ザックを丸洗いするのは、抵抗があったが これも、衣類同様、洗濯機で洗ってみた。 売れるくらいに綺麗になり、すっきり! スノーボードを始めた頃、スタンス調整や ワックスがけや、何ひとつ出来なかったけれど (触ることに臆病な性格) 道具をメンテナンスできないうちは、 一人前とは言わない。と、教えられた。 (メンテナンスを覚えると、逆にそちらの方に 時間をとられたりする。 そして、メンテナンスが上手になると 自分仕様のカスタマイズができるように なるんだと思う) 次の山行を思いながら、カラフルな 山道具を天日に当てたり、磨いたり 破れたタイツや手袋をチクチク繕うのも、 嫌いではない。 それは、いつも楽しませてもらってること、 そして、身を守ってもらってることへの、 ささやかな、ありがとう。 <活動日記> いつもの里山散歩みたいなものですが 途中で、YAMAP ONしました。 いえね。 今年は、クマが異常なのですよ。 空知の国道の、あっちこっちをヒグマが 普通に歩いてる。 ここ砂川には、少なくとも3頭は出没している ようで、この先の一ノ沢は、先日クマが 捕獲されたばかりなのを、車ナビに一ノ沢が 出てきて、急に思い出した。 なので、この山に、クマが数頭 走り回ってても 不思議はないわけで、そう考えると かなりデンジャラスな お散歩ではある。 (縄張りがあるので、親子でない限り 会っても一頭だろうけど) 沼田 (北空知) では、今年6頭のクマが駆除 されているし、ニュースにはならなくても あちらでも、こちらでも熊は、捕殺されてる。 今まで1度もクマがでたことがない!と豪語 していた、滝川の丸加山も、先日行った時 には、熊の目撃情報の看板が立っていた。 浜益では、トンネルの中にクマが入って 騒動になっていたし、もはや、熊のいない山 どころか、身近などこにクマがいても おかしくない状態だ。 全く不安解消にはならない ビビリの犬を 連れての お散歩は、逆に怖かった。 登山口 わかりにくいので、帰り国道まで 軌跡つけました。ルート12のパワー北側の 信号から東に折れて、まっすぐです。 駐車帯 遊歩道入口に二台程度 山頂標識 なし 三角点 あり 遊歩道 往復訳4キロ 虫 多い 遊歩道 アスファルト(濡れていたら滑る) ※ 内容のない山行なので、雑ネタいれました。 よろしければ、お付き合いください。

砂川市 遊歩道入口。
ここを、少し?過ぎてからONしました。
こどもの国には、よく犬の散歩にきます。
長く歩けるコースもあり、どこからでも
ここに来れますが、最短なのは
ここからのスタートになります
遊歩道入口。 ここを、少し?過ぎてからONしました。 こどもの国には、よく犬の散歩にきます。 長く歩けるコースもあり、どこからでも ここに来れますが、最短なのは ここからのスタートになります
砂川市 雨が降りそうな天気で、テンションが
あがらない。
いつもは、先いく犬が、一歩も私の前に
出ない💦
なんで、私が先頭なのぉ😭
雨が降りそうな天気で、テンションが あがらない。 いつもは、先いく犬が、一歩も私の前に 出ない💦 なんで、私が先頭なのぉ😭
砂川市 途中、左手にアドベンチャーコース。
今日は、アドベンチャーする
格好ではない😆
買い物ついで😓
しかも、水分も忘れた。
犬が、そんなに舌 長かったっけ?って
ゆーくらい舌だしてる。
上についたら、たしか水があるはず!
ファイト!
途中、左手にアドベンチャーコース。 今日は、アドベンチャーする 格好ではない😆 買い物ついで😓 しかも、水分も忘れた。 犬が、そんなに舌 長かったっけ?って ゆーくらい舌だしてる。 上についたら、たしか水があるはず! ファイト!
砂川市 前に出てくれたけど
カーブで止まる。
やだわぁ。行ってよぉ😓
で、熊除けにデカい声だしたら
犬がびっくりして、私に怯え始める😔
前に出てくれたけど カーブで止まる。 やだわぁ。行ってよぉ😓 で、熊除けにデカい声だしたら 犬がびっくりして、私に怯え始める😔
砂川市 何箇所か、甘い香りのするところが
ありました。
カツラの木の葉。
春は匂わないけど、紅葉時期になると
匂う。習いました😎
何箇所か、甘い香りのするところが ありました。 カツラの木の葉。 春は匂わないけど、紅葉時期になると 匂う。習いました😎
砂川市 どこから、クマが出てきても
おかしくないくらい、両脇が鬱蒼と
してます。
今日は、なんか気味が悪い😢
夕方なせいもあるのかな。
どこから、クマが出てきても おかしくないくらい、両脇が鬱蒼と してます。 今日は、なんか気味が悪い😢 夕方なせいもあるのかな。
砂川市 ほら、行って!
行くんだ、ジョー😆
先頭をなすりあう😓
ビビリ2人じゃ、話になりませんね😔
熊糞は、どこにもなかっんですけどね、、
ほら、行って! 行くんだ、ジョー😆 先頭をなすりあう😓 ビビリ2人じゃ、話になりませんね😔 熊糞は、どこにもなかっんですけどね、、
砂川市 渋々すすむ犬。
もう7歳だけど、10キロくらいは
山を歩けると思う😊
渋々すすむ犬。 もう7歳だけど、10キロくらいは 山を歩けると思う😊
砂川市 山頂!
山頂は丸太の椅子やテーブルが沢山あり
広いです!
展望台もおトイレもあるけれど
水場がなかった😭
犬の舌がもげちゃう💦
山頂! 山頂は丸太の椅子やテーブルが沢山あり 広いです! 展望台もおトイレもあるけれど 水場がなかった😭 犬の舌がもげちゃう💦
砂川市 二等三角点!
二等三角点!
砂川市 三角点もおさめたので
帰ります
三角点もおさめたので 帰ります
砂川市 だって、犬がもう下山を
すたんばってる😓
だって、犬がもう下山を すたんばってる😓
砂川市 下山は絶対、前を歩く。
何故なのかはわからない。
そして、間隔をあけずに、私がついてきてるか
いちいち確認する。
そーそぅ。確認は大事よ!
私はすぐルートを逸れるから😆
下山は絶対、前を歩く。 何故なのかはわからない。 そして、間隔をあけずに、私がついてきてるか いちいち確認する。 そーそぅ。確認は大事よ! 私はすぐルートを逸れるから😆
砂川市 遊歩道は終了してます。
寄り道。
遊歩道は終了してます。 寄り道。
砂川市 山のウェアとかの洗剤と撥水剤。
2本目終わりました。
洗濯する量にもよるけれど、一本で
2回くらいしか使えません。
防水加工のクリーニングに出すよりは
安いと思うけれど、高いです。
次からは、洗濯は普通の洗剤で。
撥水剤は、違うのを使ってみようと
思ってます
山のウェアとかの洗剤と撥水剤。 2本目終わりました。 洗濯する量にもよるけれど、一本で 2回くらいしか使えません。 防水加工のクリーニングに出すよりは 安いと思うけれど、高いです。 次からは、洗濯は普通の洗剤で。 撥水剤は、違うのを使ってみようと 思ってます
砂川市 3日前から、ふてくされたまんま。
今年は、いつまでたっても暑いので
なかなか一緒に山に行けず😢
いつも置いていかれるので
怒ってる😔
今日は、少し涼しいので
連れて行ける😊
3日前から、ふてくされたまんま。 今年は、いつまでたっても暑いので なかなか一緒に山に行けず😢 いつも置いていかれるので 怒ってる😔 今日は、少し涼しいので 連れて行ける😊
砂川市 遊び呆けすぎて、椎茸にも
気づいてなかった💦
この椎茸の木。もう5年くらい経つと思う。
遊び呆けすぎて、椎茸にも 気づいてなかった💦 この椎茸の木。もう5年くらい経つと思う。
砂川市 椎茸は全部、干椎茸にします。
メイドイン空知😊
大量の椎茸も、僅かな量になります😔
この干すやつは、色々出番あります😁
椎茸は全部、干椎茸にします。 メイドイン空知😊 大量の椎茸も、僅かな量になります😔 この干すやつは、色々出番あります😁
砂川市 庭のグリーンエンジェル。
黄緑の花。
沢山植えても、珍しい品種は
原種じゃないせいか、すぐに
消えます。(丈夫じゃない)
チューリップなんかも、可愛いフリンジタイプ
のものとかは、大事にしてても
数年で消えてしまいます😢
庭のグリーンエンジェル。 黄緑の花。 沢山植えても、珍しい品種は 原種じゃないせいか、すぐに 消えます。(丈夫じゃない) チューリップなんかも、可愛いフリンジタイプ のものとかは、大事にしてても 数年で消えてしまいます😢
砂川市 こないだ、YAMAPでみかけた花。
勝手に保存してしまったけれど
これ、変わってません?
ちょっと気になりました。
こないだ、YAMAPでみかけた花。 勝手に保存してしまったけれど これ、変わってません? ちょっと気になりました。
砂川市 真ん中に大きなイモムシいます。
イモムシ、ミミズ、カエルは
口にいれれるほど可愛いです。
毛の生えたのはキモいけど、
このイモムシはサナギになって
蝶になるまで見届けます😊
と、思ってたのだけど、次にみたら
どこにもいなかった😢私に見つかったんで
引越ししたんだと思う😔
真ん中に大きなイモムシいます。 イモムシ、ミミズ、カエルは 口にいれれるほど可愛いです。 毛の生えたのはキモいけど、 このイモムシはサナギになって 蝶になるまで見届けます😊 と、思ってたのだけど、次にみたら どこにもいなかった😢私に見つかったんで 引越ししたんだと思う😔
砂川市 庭には、ハーブがけっこうあるのだけど
このペンキ缶に飾ってるのは
キャットミント。
本当にニャンコ来ますよ😊
またたび?と、似たような感じなのかな。
この花の横で野良猫が寝てたりします😊
ニャンコも好きだけど、すぐ逃げちゃう💦
あ、扇風機?
レトロなもの、めちゃめちゃ好きです😊
庭には、ハーブがけっこうあるのだけど このペンキ缶に飾ってるのは キャットミント。 本当にニャンコ来ますよ😊 またたび?と、似たような感じなのかな。 この花の横で野良猫が寝てたりします😊 ニャンコも好きだけど、すぐ逃げちゃう💦 あ、扇風機? レトロなもの、めちゃめちゃ好きです😊
砂川市 たまに、入れ替える。
色フェチなので、色を見てるだけで
気持ちが高揚します💕
色鉛筆も好きだけど、その削りかすも
大好き。
手前の紫。紫陽花。綺麗ねぇ💕
ポプリも沢山、作ります😊
朝、庭に出て、まずはこの小屋でアジアンな
お香焚きます。
それから、チョロっと庭を見回って、
夏は、それでおしまい。
夏は暑いので、庭仕事もそんなにしないけど
これからは、忙しくなります💦
たまに、入れ替える。 色フェチなので、色を見てるだけで 気持ちが高揚します💕 色鉛筆も好きだけど、その削りかすも 大好き。 手前の紫。紫陽花。綺麗ねぇ💕 ポプリも沢山、作ります😊 朝、庭に出て、まずはこの小屋でアジアンな お香焚きます。 それから、チョロっと庭を見回って、 夏は、それでおしまい。 夏は暑いので、庭仕事もそんなにしないけど これからは、忙しくなります💦
砂川市 ハロウィン用に植えてる
お化けカボチャ🎃
ハロウィン用に植えてる お化けカボチャ🎃
砂川市 バーベキュー用にドラム缶を
切ってリメイクしたもの😊
アンティーク感でてるでしょ😊
ほんとは、来年の花のディスプレイ用の鉢😊
バーベキュー用にドラム缶を 切ってリメイクしたもの😊 アンティーク感でてるでしょ😊 ほんとは、来年の花のディスプレイ用の鉢😊