快晴、初登頂の北アルプス  西穂独標2020.9.11

2020.09.11(金) 日帰り

台風の影響で、中部・信越地域の天気が芳しく無い状況が続いていましたが、前日のてんくらで、西穂高岳午前中Aを信じて、北アルプスに行く事を決定しました。 今回もブックマークしたライブラリーから選択です。是非とも行きたい西穂独標です。なんと3つもブックマークしていました。 前日に高山市の道の駅で車中泊し朝を迎えます。前日は雨が止まない状態でしたが、翌日は快晴となりました。青空と山々を見てニンマリです。 新穂高ロープウェイのしらかば平駅から山腹まで上がり、そこから西穂高山荘を経由して丸山、西穂独標までのピストンコースです。 景色は北アルプスなので最高です。錫杖岳、笠ヶ岳、焼岳、槍ヶ岳、奥穂高岳、西穂高岳、六百山、霞沢岳などが間近で堪能出来ます。 下り終えて、ひがくの湯にて汗と疲れを流しました。料金は700円です。露天風呂のみの温泉ですが、錫杖岳を眺めながら湯に浸かることができ最高でした。お勧めです。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 道の駅にて車中泊、前日の夜は雨☔️でしたが、快晴です。予報通り、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイの駐車場に移動して、錫杖岳が見えます。
ロープウェイの駐車場に移動して、錫杖岳が見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイの営業開始を待つ間に、笠ヶ岳を堪能
ロープウェイの営業開始を待つ間に、笠ヶ岳を堪能
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらは焼岳です。山頂がクッキリ見えます。
こちらは焼岳です。山頂がクッキリ見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ🚡の二階に乗車、笠ヶ岳をバックにしらかば平駅が見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴンドラの影
ゴンドラの影
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高口駅に到着、展望台からの景色。西穂高岳の稜線がクッキリ見えます。中央左側が西穂独標です。あそこ目指します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳と奥穂高岳です。快晴の北アルプス、最高です。
槍ヶ岳と奥穂高岳です。快晴の北アルプス、最高です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左側が西穂高岳 右が西穂独標
左側が西穂高岳 右が西穂独標
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山開始です。
登山開始です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空に映える、西穂高岳の稜線
青空に映える、西穂高岳の稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標識が頭上にありますが、降雪時にはこの位置がちょうど良い。
標識が頭上にありますが、降雪時にはこの位置がちょうど良い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここを上がれば、西穂高山荘です。
ここを上がれば、西穂高山荘です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高山荘の裏に出ました。
西穂高山荘の裏に出ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高山荘です。
西穂高山荘です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山を目指します。
丸山を目指します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高にガスがかかってきた。
西穂高にガスがかかってきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手前にロープウェイ🚡の駅が見えます。後の山々は、中央左側が大木場ノ辻 右側が錫杖岳です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂 丸山に到着です。思ったより山荘から急登でしたが、15分で到着です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山から上高地の方角を見ると、中央やや右に六百山が見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここを登ります。ピークの左側に見えているのが西穂独標です。
ここを登ります。ピークの左側に見えているのが西穂独標です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニューアイテムです。これを付けて、いざ登頂、、
ニューアイテムです。これを付けて、いざ登頂、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳の方角ですが、頂が雲に隠れています。
焼岳の方角ですが、頂が雲に隠れています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中まで登りました。振り返って、丸山が遠くに見えます。
途中まで登りました。振り返って、丸山が遠くに見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この様な岩だらけの道です。足を取られない様に進みます。
この様な岩だらけの道です。足を取られない様に進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行手にガスが、、てんくらでは午後からBとなっていたので、先を急ぎます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標に近づきました。少しドキドキします。
独標に近づきました。少しドキドキします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳の峰々です。
西穂高岳の峰々です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れて来ました。一安心
晴れて来ました。一安心
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左側の山腹を横切ります。ここが怖かったです。
左側の山腹を横切ります。ここが怖かったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標 目前です。ほぼ垂直の岩場を登ります
独標 目前です。ほぼ垂直の岩場を登ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから登ります。マークがあるのでそれを頼りに、右左にクネクネ登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登り終えました。上から見たらこんな感じです。
登り終えました。上から見たらこんな感じです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標ピークに到着 やっとここまで来れた。怪我もあり、ここまで来るのに時間がかかった。感無量です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ🚡の駅をバックに、、下に11の数字は西穂高岳を1峰でここは、11峰です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気が悪くなるので、下ります。
天気が悪くなるので、下ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地側の六百山⛰
上高地側の六百山⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これは霞沢岳 山頂にガスがかかっています。
これは霞沢岳 山頂にガスがかかっています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳です。是非とも登ってみたいです。
焼岳です。是非とも登ってみたいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下り終えました。
下り終えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お昼にします。夏のマイスタンダード!^_^
お昼にします。夏のマイスタンダード!^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昼を取った後、雨が本降りになり、山荘から駅まで雨の中をひたすら下ることに、天気予報だったので特に慌てる事は無かったですが、雷鳴がとても怖かった。山で聞く雷鳴は街で聞くものと異る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山後、ひがくの湯にて汗と疲れを流しました。ここは料金700円で登山者に優しい。風呂は露天風呂のみで、錫杖岳を眺めながら湯にひたる。入浴後の座敷もあるので昼寝も可能
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バッチを購入しました。
バッチを購入しました。