伽藍山~佐田岬~松山市内プチ観光

2020.09.11(金) 日帰り

四国最西端の佐田岬に行く途中の山、伽藍山に登りました。おそらく超マイナーでしょう。 今回は登山記録というよりも、その他愛媛観光メインの記録です。 佐田岬は本当はこんなに起伏があるところを歩くとは思っていませんでした。病弱な僕にとって、昨日の久々の山&足攣りの翌日に、こんなに歩くとわかっていれば今日は来なかった・・・かも?

途中で寄った、海の見える駅で有名な下灘駅です。あいにく曇っています。夏の青空が似合いそうですね。またいつか来るべし。

調べてみると、海の見える有名な駅は日本中にたくさんありますが、下灘駅は別格でしょうね。 下灘駅を出発してから、雨脚が強くなったので、途中で今日の予定は中止しようと松山市内に引き返していましたが、やっぱりダメ元で行ってみようと、再度佐田岬の方へ向かいます。

佐田岬の途中にある伽藍山に寄っていきます。駐車場からあっという間に山頂?に着きます。終始舗装路でした。幸い雨は上がっていました。 車でここに来るのに大変でした。道は狭いし、木の枝なんか道路に散乱しているところもあるし・・・

展望所みたいなところがありました。ガスのためここからの眺めはどこも真っ白でした。残念😪

駐車場に戻る途中に、少しガスが晴れていました。晴れの日はすごく綺麗な眺めが楽しめるでしょうね。

駐車場にポツンと我が愛車。今回はNV350です。天井にソーラーパネルもついていて、ポータブル電源も収容していて、車中泊も可能。テントなどキャンプギア、バイク(50ccのモンキー)まで積んでい、数日間のアウトドア、サバイバル生活ができます。

NV350の中はこんな感じ。

続いて佐田岬先端へ。行程はこんな感じでした。こんなに歩くとはつゆ知らず・・・😅
8/21

駐車場からの眺め。海がすごく綺麗です。

遊歩道みたいなところを進みます。起伏があります。そんなにたいしたことはない(普段なら)のですが、今日はちょっとしんどかったです。

なかなかいい!

なかなかいい! 今は海から遠いところに住んでいますが、出身は福岡で海のそばの海洋民族なので海を間近に見ると、祖先から受け継がれた血が騒ぎます😄

向かいは・・・大分の方??

気温は28度。それほど暑くはないのですが、僕にとっては暑い!

こんな感じの海が見えます。

別の洞窟には大砲がありました。
今日の遠征はこれで終わりです。
帰り道はめっちゃ疲れました。

別の洞窟には大砲がありました。 今日の遠征はこれで終わりです。 帰り道はめっちゃ疲れました。

ここからは9月12日。松山市内観光。道後公園の展望台からの眺め。

国内旅行は色々していますが、どの地もその場の良さがあります。

道後温泉駅の坊ちゃん列車。これは回転した直後。回転しているところは、近くで見れず残念。

回転し終わって客車をつないで、次の時間まで待機場所に止まっているところです。 もっと市内観光したかったけど、またそのうち愛媛には来るでしょう。次回の楽しみにしておきます。