竜門山・大黒山

2020.09.11(金) 日帰り

朝倉ダム湖畔緑水公園にて、 デイキャンプのお誘いを受け、 それならばと、近場のお山に行ってきました。 キャンプ場を、横目に朝倉ダムを抜け、 先ずは竜門山へ! 峠に車を止め、赤のミニ鳥居⛩からスタート。 山道はしっかりした踏み跡があり、迷う事なく、 尾根に上がりました。 斜度がある為、所々にロープがありました。 山頂手前に眺望が開けた場所があり、 山頂には三角点と標識も😊 ピストンで下山し、 反対に位置する大黒山登山口へ。 テープがありますが、若干不明瞭な取り付き。 斜度がある割に、こちらはロープ無し… しばらく行くと、三角点峰に到着。 標高392.60m 四等三角点 点名 大黒 岩が露出する尾根を進み、大黒山へ! アップダウンしながら、しばらく行くと山頂到着! 三角点、標識、ありませんが眺望はGOOD😃 何故か途中に大黒山の標識がありましたが、間違いなのか?ご存知の方いませんか? ピストンを予定してましたが、 アップダウンを避け、大明神池方面へ下山しました。 下りだけでいいんですが、 足場の悪いザレた山肌に、崖っぽい急斜面で、 ロープ無いと、ちょっと危ない感じでした。 割にバテバテで、朝倉ダム湖畔緑水公園に到達。 夕方まで、仲間とまったりとした時間を過ごすが、 蚊🦟も多く、虫除け線香も効かず、 かなりやられました😑今はムヒが手放せない… 日が暮れると、 まとまった雨に襲われ。濡れながら撤収😑 竜門山 標高438.88m 三等三角点 点名 丸山 大黒山 標高322m 別名 炭谷山 YAMAPランドマークゲット😎