テン泊デビュー⛺️燕岳 (山旅1/3)

2020.09.10(木) 2 DAYS

遅めの夏休みを使って、私にとっての憧れの山、燕岳へついに行ってきました😆そして思い切ってここでテン泊デビュー🙌 もともとは山仲間と8月に計画していたのですが、コロナとかコロナとかコロ…の影響により中止に…🙈 燕岳のテント場は予約制で、週末はいっぱいの状況なので、空いていた平日にソロでの挑戦となりました😂なので私にとってはかなりのチャレンジングな山行に!!でもこれまでの経験上、ゆっくり登れば行けるはず! 当日は、概ね晴れ予報だったので、安心して出かけたのですが、実際は外れに外れて、想定より悪天候に。深夜は雨と風にヒヤヒヤ… 予報もコロコロ書き変わり、このまま真っ白のまま終わるのかなと思いましたが、 外れた天気予報が外れて、2日目には晴れてくれましたー!⛰😭 本当にきれいな山でした🥺がんばって登ってよかった! 無事下山後は、翌日の天気予報をチェック…🤔 自分の行きたい山リストから一番天気の良さそうな山をチョイスして、長野に一泊しました😁 つづく 笑

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 深夜から車中泊で乗り込みましたが、夜からの雨が止まず…
昼には晴れの予報だったので、少し待ってからスタート。

すぐ止みました!😆
深夜から車中泊で乗り込みましたが、夜からの雨が止まず… 昼には晴れの予報だったので、少し待ってからスタート。 すぐ止みました!😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 花崗岩🤤✨
なぜだか私は花崗岩が大好きなので、終始ウキウキ。
花崗岩🤤✨ なぜだか私は花崗岩が大好きなので、終始ウキウキ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 秋の気配
秋の気配
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチだと!?
なんも見えんよ!
富士見ベンチだと!? なんも見えんよ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ポコポコ花崗岩🤤✨
ポコポコ花崗岩🤤✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日の私は、10分と書いて15分と読みます。
ゆっくりゆっくり登ります。
今日の私は、10分と書いて15分と読みます。 ゆっくりゆっくり登ります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘のランチタイムに間に合うか怪しいあやしいので、合戦小屋で山菜うどんをいただきました😋

このあとしっかり雨降り🙈
燕山荘のランチタイムに間に合うか怪しいあやしいので、合戦小屋で山菜うどんをいただきました😋 このあとしっかり雨降り🙈
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 降ったり止んだり忙しい☂️

このあと燕山荘着いたけど、景色は真っ白🤤
降ったり止んだり忙しい☂️ このあと燕山荘着いたけど、景色は真っ白🤤
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テント設営中からまた雨🙈
しばし待機後、一旦雨上がり!
テント設営中からまた雨🙈 しばし待機後、一旦雨上がり!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やっと見えた!😂
うぉー!!燕岳〜!!
やっと見えた!😂 うぉー!!燕岳〜!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この景色も夜撮りたかったけど、雨で叶わず。
この景色も夜撮りたかったけど、雨で叶わず。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 でもまぁとりあえず来たぞー!🙌
でもまぁとりあえず来たぞー!🙌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 暗くなる前にごはん。マルタイラーメンです。
暗くなる前にごはん。マルタイラーメンです。 山の上で海の魚を食べてみたかったので、おつまみししゃもを連れてきました🐟
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕日も見えません。
ぼんやり暗くなっていきました。

1日目終了😇
夕日も見えません。 ぼんやり暗くなっていきました。 夜中もこまめに起きて天気チェックしましたが、星が見えることはありませんでした。 1日目終了😇
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳
おはよう、山男さん。
日の出も見させてもらえんですかね?

っていうか君、意外と奥行きあったんだね。

・・・
おはよう、山男さん。 日の出も見させてもらえんですかね? っていうか君、意外と奥行きあったんだね。 ・・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日の出時間です😂
日の出時間です😂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 一晩雨風に耐えてくれた私のテント。
一晩雨風に耐えてくれた私のテント。 今だから言えますが、ペグ打ったのは今回が初めてです🙈練習する場所なかったので…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 て、あれ?
なんか晴れて…?
て、あれ? なんか晴れて…?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おぉ!?
おぉ!?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ドヤ顔山男
ドヤ顔山男
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂を目指します!!😂
山頂を目指します!!😂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いるかー!😂会いたかったよー!!
いるかー!😂会いたかったよー!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 うっとりしちゃう🤤
うっとりしちゃう🤤
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ついに来ました!!🙌

隣の三角点を思いっきりタッチしたら、めっちゃぬれてた🤤
ついに来ました!!🙌 隣の三角点を思いっきりタッチしたら、めっちゃぬれてた🤤
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これは走りたくなるやつ😆
これは走りたくなるやつ😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍の穂先は一瞬しか見えませんでした
槍の穂先は一瞬しか見えませんでした
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お世話になりました、山男さん!😂

…次来るときは、燕山荘泊まりますね🤤
お世話になりました、山男さん!😂 …次来るときは、燕山荘泊まりますね🤤
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日イチのくっきり燕岳
今日イチのくっきり燕岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 無事下山しましたー😊
無事下山しましたー😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 有明荘に寄って温泉とごはん

こんな旗ついてたら食べちゃう😆
有明荘に寄って温泉とごはん こんな旗ついてたら食べちゃう😆