八王子城址と北高尾_絞るように蝉の声

2020.09.08(火) 日帰り

■駐車場 八王子城址見学者専用駐車場の臨時駐車場 八王子城址見学者専用駐車場の利用時間はAM8:30からPM5:00、無料 この時間外は臨時駐車場を利用とのことだったので臨時駐車場に停めた。臨時駐車場は専用駐車場から800mほど戻る。 ■天候 晴れ 富士見台(10:00) 28℃ 御主殿跡(11:40) 34℃ 山城に蝉の声が響いていた。真夏よりも多く大きく響いていた。それは、まるで夏を絞っているかのように・・・感じるのだ。 ■かいつまんで 八王子城は16世紀末に北条氏照が築いた城である。氏照は小田原に本拠地とした北条氏の家系となる。八王子城は関東屈指の山城であった。北条氏の城のなかでも大きな規模であり、重要な城となっていたようだ。 しかし、豊臣秀吉の関東制圧の一環で、天正18年(1590)6月23日、前田利家、上杉景勝軍に攻められて落城した。これが決め手となって、本拠の小田原が開城し、北条氏は滅亡した。 これはガイダンス施設で配布しているパンフレットを参考にかいつまんでみた。 ■思うこと 山城に蝉の声が響いていた。真夏よりも多く大きく響いていた。それは、まるで夏を絞っているかのように・・・感じるのだ。

高尾山・陣馬山・景信山 八王子城址の臨時駐車場からスタート
高尾山・陣馬山・景信山 ミズヒキソウを掻き分け
ミズヒキソウを掻き分け
高尾山・陣馬山・景信山 先が明るい・・そして
先が明るい・・そして
高尾山・陣馬山・景信山 眺望が開ける。新宿、スカイツリー方面・・右側手前に霞ヶ丘住宅、その先の緑地が武蔵稜。
高尾山・陣馬山・景信山 神社の大きな杉の木を抜けて・・本丸へ
神社の大きな杉の木を抜けて・・本丸へ
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城本丸と刻まれた石碑と
八王子城本丸と刻まれた石碑と
高尾山・陣馬山・景信山 本丸・・絞るように蝉の声が響く
本丸・・絞るように蝉の声が響く
高尾山・陣馬山・景信山 富士見台(北高尾山稜)へ向かう
富士見台(北高尾山稜)へ向かう
高尾山・陣馬山・景信山 詰城(天守閣跡)から下ろうとしたら、急峻な堀切がある・・ここは北側に向かうと道標があって、回り込んで下りる
高尾山・陣馬山・景信山 堀切から詰城をふり返る
堀切から詰城をふり返る
高尾山・陣馬山・景信山 コアジサイは準備中
コアジサイは準備中
高尾山・陣馬山・景信山 尾根に取りつくと富士見台
尾根に取りつくと富士見台
高尾山・陣馬山・景信山 そして、城山・・左に丹沢山塊、右に富士山が見えるはずが・・はずではなかった
高尾山・陣馬山・景信山 下って・・
下って・・
高尾山・陣馬山・景信山 登って・・
登って・・
高尾山・陣馬山・景信山 が、あって・・・城山川への分岐点。左から下って来て、右へ下る
高尾山・陣馬山・景信山 沢に出る。渡渉を5,6回
沢に出る。渡渉を5,6回
高尾山・陣馬山・景信山 今年初めての・・ススキ!
今年初めての・・ススキ!
高尾山・陣馬山・景信山 林道を歩いて
林道を歩いて
高尾山・陣馬山・景信山 御主殿の滝・・落城から三日三晩、滝は赤く染まったと伝えられている。  なお、滝へ下りて行くところにロープがあって「立入禁止」の札があった。滝壺から見上げたかったけど、残念
高尾山・陣馬山・景信山 御主殿跡・・「夏草や兵達が夢のあと」 そんな雰囲気だ
御主殿跡・・「夏草や兵達が夢のあと」 そんな雰囲気だ
高尾山・陣馬山・景信山 見上げる空は400年を語らない
見上げる空は400年を語らない
高尾山・陣馬山・景信山 冠木(かぶき)門・・御主殿入口に凛としている
冠木(かぶき)門・・御主殿入口に凛としている
高尾山・陣馬山・景信山 虎口を下りて
虎口を下りて
高尾山・陣馬山・景信山 築城当時の石垣・・400年間土に埋まっていたとのこと
築城当時の石垣・・400年間土に埋まっていたとのこと
高尾山・陣馬山・景信山 曳橋から御主殿を見る
曳橋から御主殿を見る
高尾山・陣馬山・景信山 整備された遊歩道を下り
整備された遊歩道を下り
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城跡ガイダンス施設に寄って
八王子城跡ガイダンス施設に寄って
高尾山・陣馬山・景信山 さらに北条氏照と家臣の墓に寄り道・・思い出すと蝉の声が続いていたのだった
高尾山・陣馬山・景信山 さよなら サルスベリ
さよなら 夏の日
さよなら サルスベリ さよなら 夏の日