袋田の滝を求めて蜘蛛の巣退治の生瀬富士

2020.09.10(木) 日帰り

茨城県民としてもっと茨城の山を登らねば!と袋田の滝を山から見られる登山者ならではの景色を求めて、夏の⛰生瀬富士に行きました🚶‍♂️ 間違って袋田の滝第一駐車場に車を停めたせいか自分の車以外1台しか無くてコロナの影響はまだ続いているんだなと痛感したけれど、第二駐車場は数台止まっておりました。 最初の生瀬富士登山口の入り口から蜘蛛の巣が張っており、自分以外誰も歩いていない事を確認、20分ぐらい歩いた所ぐらいから藪が酷くてビックリ! そうだよ!茨城の低山は歩く人が少ないから道が悪い山が多いんだと改めて自分があまり茨城の山に寄り付かない事を思い出す。 途中道がわかりにくく、標高400mの山の難易度の方が高いんじゃ!?と地元の人しか登らない山の怖さ😱を体感。 生瀬富士の頂上の景色は良好でした。奥久慈男体山とやっぱり景色似るんだなとしんみり。ただ景色良好ポイントが少なくて寂しい😔 水の音🎶が力強く聞こえ袋田の滝を上から眺める展望は面白かったのですが、秋の紅葉シーズンに来たら最高だったろうなとここに来るまでに蜘蛛の巣🕸を50ぐらい退治していたのでもっと虫の少ない時期に来たかったとなりました。 滝の上の川を渡るポイントがあり、初見はここを行くの!?と躊躇ったけれど、わりと濡れずに通れるルートがあって雨上がりの水量が増している時に来ちゃダメなとこだと感じました。 月居山へのルートは平和で歩きやすくて感動🥺 下山したら汗💦ビッショリ夏は2000m超えの涼しい山が良いなぁ😅 ちなみに今日は登山者に一人も会わず山を独り占めさせていただきました\(^o^)/