焦らない! 福智山ー皿倉山縦走

2020.09.10(木) 日帰り

後輩と福智山ー皿倉山縦走をしてきました。 2日前に急に誘って、結果的に20kmほど歩く縦走に着いて来てくれた後輩には感謝しかありません…🥰 しかもTシャツが色違いという奇跡! (福智山から牛斬山まで縦走して採銅所駅に降りるルートと迷いましたが、急登を通りたくなかったので今回はやめました笑) 登山口まで父に車で送ってもらい、そこから直登コースを登りました。福智山によく登っていらっしゃる方と会い、山頂までついて来てくださいました! 眺望が良すぎます…霞んでなかったらもっと良かったでしょう… そしてそして、山頂近くの小屋近くで出会った方々からウインナーとゆで卵いただきました! 福智山を越えてからは、きつい登りはなく、樹林帯をひたすら歩きました。 アップダウンの少なさは最高なのですが、先日の台風で、倒木・落ち葉・落ち枝だらけになっており、歩きにくかったです。 20kmほど山の中を歩いたのですが、後輩が焦らず無理のないペースで歩いてくれたので、皿倉山を着いた直後それほど疲れを感じませんでした😲 しかも、18時前に着いたおかげでロープウェイから少し夜景も見られたのでラッキーでした!!

福智山・尺岳・雲取山 白糸ノ滝
白糸ノ滝
福智山・尺岳・雲取山 霞んでて見えないけど、嘉穂アルプス、三郡の方向?
霞んでて見えないけど、嘉穂アルプス、三郡の方向?
福智山・尺岳・雲取山 シカに見える!
シカに見える!
福智山・尺岳・雲取山 福智山山頂に近づいてきた!
福智山山頂に近づいてきた!
福智山・尺岳・雲取山 オミナエシ
オミナエシ
福智山・尺岳・雲取山 ついにこの看板を生で見た
ついにこの看板を生で見た
福智山・尺岳・雲取山 平尾台。行きたい。
平尾台。行きたい。
福智山・尺岳・雲取山 岩に立つとよい写真が撮れるの楽しい。
岩に立つとよい写真が撮れるの楽しい。
福智山・尺岳・雲取山 こっからの4枚の樹種をどうにかして同定したい…
こっからの4枚の樹種をどうにかして同定したい…
福智山・尺岳・雲取山 水源かん養保安林が多い中、保健保安林が!
水源かん養保安林が多い中、保健保安林が!
福智山・尺岳・雲取山 これ以降、景色がほとんど見えなくなります。
これ以降、景色がほとんど見えなくなります。
福智山・尺岳・雲取山 皿倉山までの残りのキロ数が短くなっていくと共に、テンションも上がっていく。
福智山・尺岳・雲取山 土地使用者と費用負担者が違うのかあ(勉強不足)
土地使用者と費用負担者が違うのかあ(勉強不足)
福智山・尺岳・雲取山 久しぶりに景色が。
久しぶりに景色が。
福智山・尺岳・雲取山 間違えずに迂回路を通る。
間違えずに迂回路を通る。
福智山・尺岳・雲取山 長いトンネルの出口が光り輝いている気持ちになる笑。(大げさな表現だが、樹林帯をずっと通ってきたので本当にこんな気持ちだった)
福智山・尺岳・雲取山 あんなに遠くで見えていた皿倉山が…
あんなに遠くで見えていた皿倉山が…
福智山・尺岳・雲取山 北九州来るの初めて!
北九州来るの初めて!
福智山・尺岳・雲取山 皿倉山はカップルで来たら絶対楽しいよね、ってひたすら思う。
皿倉山はカップルで来たら絶対楽しいよね、ってひたすら思う。
福智山・尺岳・雲取山 ここで楽しくネタ写真を撮っていたのもあり、カップルと間違えられたのかもしれない笑
福智山・尺岳・雲取山 国見岩
国見岩
福智山・尺岳・雲取山 ロープウェイの最前列から。次第に夜景が見えて来る良い時間帯✨。
福智山・尺岳・雲取山 ここから八幡駅まで無料シャトルバスで送ってもらいました。
ここから八幡駅まで無料シャトルバスで送ってもらいました。
福智山・尺岳・雲取山 八幡ちゃんぽん、ボリューム満点、野菜美味しい、汁は卵とじ。下山後にとるべき食事としてふさわしかった!