船明神山・矢筈森・鉄山(沼尻登山口から)

2020.09.10(木) 日帰り

下界では雷雨だったみたいですが、 山では雷雨になることはありませんでした。 こんな不安定な天気だからなのか、誰にも会わない山行で 完全にソロattackとなりました。 (駐車場すら貸し切り) 正直きつかった! 今回は、沼尻登山口~障子ヶ岩~船明神山~矢筈森〜牛ノ背~鉄山~胎内岩~白糸の滝~登山口へと周回しました。 前日の雨のせいで 障子ヶ岩までの急登がぬかるみ滑りやすく、少しなだらかな登りになったかと思えば水たまりにハマる悪路でした。 登ったものの、悪路の中、降りる勇気もなくひたすら前を進んでいくことを決めたのでした。(もし引き返していたらころんで泥だらけ確定ですよ、絶対)苦笑 障子ヶ岩に着く前に小雨にふられましたが、断続的な雨にはならずでした。 しかし真っ白で景観がのぞめない。 んー残念。 沼を横目に船明神山にむかいます。 あ、なんか雲がはれてきた。 神様に無事下山ができるようお祈りして先を急ぎます。 左側に見える沼の平のすごさに圧倒されながら 周回します。 右側はきれいな山肌。 尾根歩き。 何やら天気も刻々と変化するので、 スピードをあげます。 鉄山に登る際、お日様が顔を出し 照りつく太陽、暑い。 いや天気回復は嬉しいです。でも暑いのは結構つらい。水が足りなくなりそう。。 避難小屋ですこし休憩。 運動の後って食欲がない。。 でもとりあえず おにぎりとカフェオレだけ摂取して すぐ下山します。 (避難小屋の扉が重くてなかなか開けづらい。でも中はとてもきれいでした。) 胎内岩に向かう道は ひと1人が通るほどの道しかありません。 胎内岩は体を寝かして何とか通っていきます。 なんか、たのしい。。 その後は岩場やザレ場、火山巌をとおり 湯の花採取場をめざします。 火山巌はすべりやすく ころんで尻餅をつきました。 沼尻の硫黄の川は 岩場が多く、靴底がすべりこちらも、転びました。 下山は注意が必要ですね。苦笑 最後はパイプをたどって 無事登山口まで戻ってきました。 思ったよりもハードな山行となりました。 追記  実は下山途中(パイプをたどってる最中) カーブを曲がった瞬間に 『グウヴゥ〜ヴゥ〜』 犬の唸り声を低くしたような重低音でひびく声が左耳側から聞こえました。明らかに虫の羽音とはちがう音でした。威嚇するようなその音は薄暗い林の中から聞こえ、あまりの怖さに小走りでその後は下山したのでした。(右側は川) 一度振り返りましたが何も見えません。追ってはきてない? あれは熊じゃないか、と思う反面、そうじゃなかったと思いたい自分もいたり。。 目視できてないのでなんとも言えないのですが、、。やはりあの声の主は熊だったのでは?と思っています。 どうにもソロ登山、少し怖くなってしまいました。苦笑 きっとそのうちまた登るのでしょうが。 熊が多く出没している時期で この近辺も去年、それに初夏の時期に熊の出没がありました。 現在CMや広報などでも熊出没注意喚起されております。 今回熊に遭遇したとははっきり言えませんが、いつまた会うかもわからないなと感じてます。 もちろん終始熊鈴を鳴らして行動してましたが、それだけでは十分ではないな、と思ったのでした。。 みなさんも山行 どうぞお気をつけください。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここはまだ序の口
ここはまだ序の口
安達太良山・箕輪山・鬼面山 上から見た図。伝えきれない、この悪路。そして急登
上から見た図。伝えきれない、この悪路。そして急登
安達太良山・箕輪山・鬼面山 真っ白〜
真っ白〜
安達太良山・箕輪山・鬼面山 花
安達太良山・箕輪山・鬼面山 すこし白い雲が流れて、うっすら白い山肌がみえるかな
すこし白い雲が流れて、うっすら白い山肌がみえるかな
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼の平
沼の平
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小さな沼がありました。道が分かりづらい。標識もない。岩肌のマークを探します
安達太良山・箕輪山・鬼面山 無事下山ができますように。
無事下山ができますように。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 尾根歩きのはずだけど。見えない。。
尾根歩きのはずだけど。見えない。。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 標識誰か直して💦
標識誰か直して💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢筈森
矢筈森
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雲が晴れてきた。いまがチャンス。尾根歩き
雲が晴れてきた。いまがチャンス。尾根歩き
安達太良山・箕輪山・鬼面山 入道雲。また天気変わっちゃうかな。もって1、2時間かなー
入道雲。また天気変わっちゃうかな。もって1、2時間かなー
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ずいぶん高いところまできたなー
ずいぶん高いところまできたなー
安達太良山・箕輪山・鬼面山 尾根歩き。ほんとは天気良ければ最高
尾根歩き。ほんとは天気良ければ最高
安達太良山・箕輪山・鬼面山 何度もみちゃう、沼の平。すごいなー
何度もみちゃう、沼の平。すごいなー
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お、晴れてきた!
お、晴れてきた!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 きれいだなー
きれいだなー
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山、あと少し
鉄山、あと少し
安達太良山・箕輪山・鬼面山 きたよ!鉄山!いきなり晴れた!かっこいいなー。
きたよ!鉄山!いきなり晴れた!かっこいいなー。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 YES!
YES!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 避難小屋で休憩
避難小屋で休憩
安達太良山・箕輪山・鬼面山 中はきれい
中はきれい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ごはん。
福島県民なら酪王カフェオレ。
うまーい。

食欲ないけど、
おにぎり。。なかなか飲み込めない。
でも食べないと、、
ごはん。 福島県民なら酪王カフェオレ。 うまーい。 食欲ないけど、 おにぎり。。なかなか飲み込めない。 でも食べないと、、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 石楠花の碑
石楠花の碑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 のぼり。真っ白。なんかあっという間に広がる雲。ちょっと雲行きあやしいかな
安達太良山・箕輪山・鬼面山 目標はあそこ!まだとおいなー
目標はあそこ!まだとおいなー
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ひと1人がやっとの道幅
ひと1人がやっとの道幅 ここはまだ良いけど、進んでゆくとどんどん幅がせまくなります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 胎内くぐり
胎内くぐり
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ピンボケー笑
ピンボケー笑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 すごいたのしい
すごいたのしい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 火山巌がつづきます。非常にすべりやすい。
よく見てください。
ちゃんと影の先に道がありますからー。ここ通ります
火山巌がつづきます。非常にすべりやすい。 よく見てください。 ちゃんと影の先に道がありますからー。ここ通ります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 飲めない水です。
飲めない水です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 川を渡ったり、積まれた岩が下山の目印に。
どんどん岩が大きくなります
川を渡ったり、積まれた岩が下山の目印に。 どんどん岩が大きくなります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 湯をひいてます。湯量日本一の中ノ沢温泉。
木道は立ち入り禁止です。向かって右側に道あります。
湯をひいてます。湯量日本一の中ノ沢温泉。  木道は立ち入り禁止です。向かって右側に道あります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 硫黄の匂い。たくさん温泉ながれてます
硫黄の匂い。たくさん温泉ながれてます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 パイプをたどって下山します。一度通ったことあるからサクサク。
パイプをたどって下山します。一度通ったことあるからサクサク。 ロープがあったり、パイプ脇の木の橋が変わり、一部修繕されていました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 湯が漏れ出ている箇所があり、触ると、熱めの温泉がでていました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もうすこし。
熊が出そうでこわい
もうすこし。 熊が出そうでこわい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 白糸の滝。出てるのは温泉ですよー
白糸の滝。出てるのは温泉ですよー
安達太良山・箕輪山・鬼面山 無事下山。
終始誰にも会いませんでした。
完全なるソロ山行。
無事下山。 終始誰にも会いませんでした。 完全なるソロ山行。