一ノ森〜二ノ森〜剣山

2020.09.10(木) 日帰り

今回は、何度も計画倒れに終わってる四国の剣山へ行ってきました〜🤗徳島県の最高峰&人生初の四国入りです✌️笑 台風10号が去って、ずっと天気予報と睨めっこ。秋雨前線が上がってくる直前になんとか行けそう!と、前日入りしてるメンバーさんを追って奈良を深夜に出発したんですが早朝には雨が…😂 登山口で準備をしながら様子を見てると、幸い雨は小雨程度が降ったり止んだり。 せっかく四国まで来たんだし、景色は期待出来ないけど行っとくか〜!って事で歩いて来ました😄 緑の稜線、見たかったなぁ〜😅 リベンジ決定です‼️笑

剣山 見ノ越駐車場(無料)
ここから途中まではリフトで上がることもできます。
見ノ越駐車場(無料) ここから途中まではリフトで上がることもできます。
剣山 もちろん歩きます🎶
ウォーミングアップの階段嫌い😝
もちろん歩きます🎶 ウォーミングアップの階段嫌い😝
剣山 リフトの下を通過中〜
リフトの下を通過中〜
剣山 樹林帯を抜けると一気に視界が広がりました。
山々の稜線を上から見たい💕
樹林帯を抜けると一気に視界が広がりました。 山々の稜線を上から見たい💕
剣山 リフトの到着地、西島駅。
リフトの到着地、西島駅。 いくつかルートがあるけど、まずは一ノ森へ向かいました🚶‍♀️
剣山 思い返せば、今日1番の展望😆
ミラクルで晴れる事を切に願って歩きます。
思い返せば、今日1番の展望😆 ミラクルで晴れる事を切に願って歩きます。
剣山 立派な松もだいぶ朽ちてしまってる。
立派な松もだいぶ朽ちてしまってる。
剣山 紫のダースベーダー🗡の群衆にみえる。笑
シコクブシってやつかな?
紫のダースベーダー🗡の群衆にみえる。笑 シコクブシってやつかな?
剣山 猛毒のお花畑☠️
猛毒のお花畑☠️
剣山 岩の隙間に作られた鎖場。
岩の隙間に作られた鎖場。 登って行けるみたいやけど、狭すぎて万が一途中で挟まったら身動き取れなさそう🤣
剣山 こんな道が続いて
こんな道が続いて
剣山 ようやく稜線へ…
ガスガスや〜ん😅
ようやく稜線へ… ガスガスや〜ん😅
剣山 一ノ森ヒュッテ。
一ノ森ヒュッテ。 3日前までの予約制。この日は休業されてましたが、🚻は借りれました。
剣山 一ノ森の三角点にて。
一ノ森の三角点にて。
剣山 山頂の看板は少し離れた所にありました。
背景真っ白。笑笑
雨が降り出してきて、レインウェアを着用。
山頂の看板は少し離れた所にありました。 背景真っ白。笑笑 雨が降り出してきて、レインウェアを着用。
剣山 熊笹の背がたかーい💦笹からの雫で靴がずぶ濡れになりました😂
熊笹の背がたかーい💦笹からの雫で靴がずぶ濡れになりました😂
剣山 ニノ森を経て、剣山方面へ。
ニノ森を経て、剣山方面へ。
剣山 前を歩くとくさん。
前を歩くとくさん。
剣山 振り返って、きのさんとtomitanさん。
前も後ろも真っ白。笑
振り返って、きのさんとtomitanさん。 前も後ろも真っ白。笑
剣山 雨に濡れたシコクフウロ。
花弁に赤い筋があるから、遠目に見るピンクが濃く見える💕
雨に濡れたシコクフウロ。 花弁に赤い筋があるから、遠目に見るピンクが濃く見える💕
剣山 山頂ヒュッテに到着。
ここで今後の作戦会議を含めて一旦休憩です☕️
山頂ヒュッテに到着。 ここで今後の作戦会議を含めて一旦休憩です☕️
剣山 皆んなで揃ってカレーを🍛💕
給食みたい。笑
皆んなで揃ってカレーを🍛💕 給食みたい。笑
剣山 再び出発しようとふと見たら、ヒュッテ前にいたのはきこるん😀💕
剣山 ハイタッチして出発〜🤚✨
ハイタッチして出発〜🤚✨
剣山 うわ〜少し先も見えない😆木道が無かったら迷子なりそうです💦
うわ〜少し先も見えない😆木道が無かったら迷子なりそうです💦
剣山 ガスの中に山頂発見💡✨
山頂ヒュッテからすぐでした。笑
ガスの中に山頂発見💡✨ 山頂ヒュッテからすぐでした。笑 ここから先の稜線歩きを楽しみにしてたんですが、次回のお楽しみということで〜😂👍
剣山 固定したスマホを何度も風に倒されながら、何とか4人揃って📷 剣山ゲット✌️
剣山 では、下山しま〜す🎶
この大きな岩は『剣山宝蔵石』
では、下山しま〜す🎶 この大きな岩は『剣山宝蔵石』 この石にソロモンの秘宝の一部が埋まってるという噂もあるそうです💎✨
剣山 大劔神社🙏
『天地一切の悪縁を断ち切り 現生最高の良縁を結ぶ』
大劔神社🙏 『天地一切の悪縁を断ち切り 現生最高の良縁を結ぶ』
剣山 大劔神社の背後の岩の大きいこと🧐
大劔神社の背後の岩の大きいこと🧐
剣山 名水百選、剣山御神水
名水百選、剣山御神水
剣山 若返りの水ですって〜🤩👍
若返りの水ですって〜🤩👍
剣山 途中の東屋で、持ち寄りのおやつと きのさんが御神水で淹れてくれた若返りコーヒーを頂きました☕️✨
途中の東屋で、持ち寄りのおやつと きのさんが御神水で淹れてくれた若返りコーヒーを頂きました☕️✨ 若返りコーヒーが効いたか少し元気になった気がして、その後もサクサク下山でしました✌️
剣山 下山後…
少し移動して『奥祖谷二重かずら橋』へ。
男橋と女橋の二重になってます。
下山後… 少し移動して『奥祖谷二重かずら橋』へ。 男橋と女橋の二重になってます。
剣山 かずら橋とは「しらくちかずら」というツルみたいな木で作った吊り橋で、昔はこの橋を切る事で敵の追手から逃れたのだとか。
作り直すの大変そ〜😅
かずら橋とは「しらくちかずら」というツルみたいな木で作った吊り橋で、昔はこの橋を切る事で敵の追手から逃れたのだとか。 作り直すの大変そ〜😅
剣山 こちらは男橋。
足元の木の棒の間隔が結構広くてなかなか怖いです。
こちらは男橋。 足元の木の棒の間隔が結構広くてなかなか怖いです。 昔と違って、今はしっかりワイヤーも入ってて、その事がわかると とくさんも大丈夫でした😆👍
剣山 男橋から。高いでしょ。笑
水が凄く綺麗でした。
男橋から。高いでしょ。笑 水が凄く綺麗でした。
剣山 こちらが女橋。
こちらが女橋。 男橋に比べると短くて低い位置にあるけど、綺麗な水や紅葉も近くに感じられて、こちらの方が趣きがあるかな〜
剣山 野猿もあってめっちゃ楽しい🎶
野猿もあってめっちゃ楽しい🎶
剣山 こんな感じで、剣山終了〜!
またリベンジのチャンスを待ちます💕
おつかれ山〜🥰
こんな感じで、剣山終了〜! またリベンジのチャンスを待ちます💕 おつかれ山〜🥰