20年 山歩き11

2020.09.09(水) 日帰り

希望して無い三連休がもらえたので 剱岳のリベンジ計画してましたがー 台風に持ってかれましたー 完全に空白地帯となった三連休 初日はふてくされてボルダリング 2日目は霧ヶ峰.車山辺り 無計画にも程があるんで 登れるピーク全部踏もう...! たぶん、全部踏んでると思います。 漏れが有りましたらおせーて下さい。 1日に歩いた距離の最長記録も更新です。 ...あっ...ちなみに、 3日目は自宅療養に決定しちゃいました。 金曜日からの仕事が......心配。 腫れと痛みが引くとイイなー。

車山の肩駐車場から

駐車場から車山山頂。準備して出発......トラブル発生。ハイドレーションから水漏れ発生。

自宅戻っての写真。ホースからの水漏れだと思い、ホース補修してみましたが、改善せず。原因はこのパージ部分が剥離してた模様。持ち物のライターで少し炙り強制的に貼り付けてます。まぁ、応急処置なんで買い替え検討しないと...

先ずは車山から反時計回りで周回。奥に槍.穂高が見えてます。山頂は雲かかってます

道幅広め。浮石あり。傾斜は緩い。歩き易い。

花が出て来ました。花の形が分からなくなってますが、たぶんウメバチソウ?間違ってたらすいません

ポートレートで撮ってるんですが、いまいち

上空は風が強い。まだ気温が上がってなので丁度いいくらいの風が抜けて行きます

日が出て来ました。少しづつ気温が上がりますが、風が気持ちよく流れるので心地良い。

車山山頂到着

ついでに...タイツ忘れて来ました。そのまま歩いてます。笹藪に入ったらヤバイ気はしますが。...この後そんな場所に突っ込んで行きますけど!

まいど

ケルンってますけど、上手く乗せてます。あ.....オイラ作では無いですよ。

車山の気象レーダー観察所

朝露で滑る木道。冬にスキー場から歩いた時にも滑った気がする。もちろん、スキーブーツなんで滑るのは当たり前なんですがねー。

後ろ側からの御柱。天空の御柱

次に向かいます。スキー場のリフト降り場の横の避難棟でトイレに入ります

車山高原スカイパークスキー場の最上部の広場から。今回はここを含め3つのスキー場の最上部を踏みます

ちょいと歩くと分岐が、殿城山へ向かいます

再度の分岐。殿城山は姫木平まで下る途中に有ります。
ザックを下ろして空荷でピストンします

再度の分岐。殿城山は姫木平まで下る途中に有ります。 ザックを下ろして空荷でピストンします

分岐まで戻り先に進みます。

これから進むピーク達。次は南の耳。左側のポコってある所と思ってましたが、真ん中のピークが目的地

たぶんアキノキリンソウ。間違ってたらすいません

南の耳のピークと勘違いしてた所です。道まで戻った後に気が付いた事ですが、立ち入り禁止の所でした。

エコーバレースキー場上部

はい、ここまで到着して間違いに気がつきました。南の耳到着。エコーバレースキー場最上部です。

南の耳を下りそんなに掛からず北の耳到着。

北の耳からチョット下り、姫木平の分岐。大笹峰に向かいます。ここもザックを置いて空荷でピストンします。

この道はずっと平坦です。

ずっと見えてた建物に到着。避難棟では無く休憩所。ここはブランシュたかやまスノーリゾートのリフト最上部。因みに自販機は無かったですよー

山頂表記は無いので三角点探し。草藪の所に有りました。

山頂表記は無かったんですが、分水嶺トレイルの表記は有りました。ただねー、大笹山なんです。どっちが正式名称なんか...

ブランシュたかやまスノーリゾートのリフト降り場。

分岐まで戻り八島湿原方面へ。道は草藪で見えなくなってますが、明確な踏み跡あり。タイツ無しで地肌出してますけど突っ込みます。

だいぶ下りてきました。白樺の木

足元は笹に覆われてます。写真なしゃがんで撮ってるんで、実際の所膝くらいまでです

池

池塘

八島湿原駐車場でトイレと休憩して鷲ヶ峰に登ります。ここにもシカ侵入防止柵有ります

まいど!

点火したけど、ガスがなくなってお湯沸かせず。

山頂から諏訪湖を眺めながら、タイムラプス撮りーの、コーヒー飲むのにお湯沸かしーの...... 点火したけど、ガスがなくなってお湯沸かせず。

1時間位ボーっとしてました。下山時に山頂でこんなを見つけました。

ナデシコかな。

カキ氷でも冷やしてた。食べる頃はほぼイチゴ味の水(笑)

下りて来て駐車場で再度休憩。下山時浮石に乗り右足捻挫したっぽい。暫く冷やして、消炎ジェル塗っておきました。 カキ氷でも冷やしてた。食べる頃はほぼイチゴ味の水(笑)

さて、標高を上げていきます。

トラノオかな。間違えてたらすいません。湿原回りに結構咲いてました

御射山神社⛩です。無事下山出来ます様に

神社の横を少し上がると砂利道になります。暫くは足に負担少なくて済みます

分岐から蝶々深山まで登ります。ヒュッテの横から無名峰まで登る。登りきった所にケルンが有ります

山頂辺りは石ゴロゴロ。足の置き場に気をつけて

車山湿原を右に見ながら木道を進む

下山が手こずりました。結構痛みでてます。木道に着いて駐車場までの道確認したら、木道奥の分岐まで行かないとダメでしたー。間違えて手前の分岐行く所でした。 車山湿原を右に見ながら木道を進む

ゴロゴロなって来ました。振り返って木道。駐車場まであと少し。間に合えっ!

駐車場に着いてしばらくしたら虹でてましたー

はい、無理でしたー。手前でガチ降りにあいました。雨具着る間も無く降り出したので、ザックカバーと上着だけ着けて、下はそのままで走りました。 駐車場に着いてしばらくしたら虹でてましたー

捻挫してるので温泉は入らず帰ります。今日最初のごはんです。

捻挫してるので温泉は入らず帰ります。今日最初のごはんです。 ハルピンラーメン。だいたいこの周辺来るとここで食べて帰ります。 前日からほとんど寝ないでの行動の為、途中で仮眠しながらのゆっくり目で帰りましたー。帰り着いてアイシング。