棒ノ折山〜高水三山 岩茸石山へ

2020.09.09(水) 日帰り

先週金曜日の凄まじいゲリラ雷雨⚡に恐れをなし、雷注意報の出ていた先週末は山に行きそびれた(¯―¯٥) そこで、仕事休みの今日 山へ🏔 今日も雷注意報が出ているけれど、気にしていたらいつまでも行けない… 以前ツアーでみんなで歩いた棒ノ折山から岩茸石山ルートを1人で歩いてみたかった😃大変だったけれど今なら歩けそう… 奥武蔵から奥多摩へ軌跡も繋げたかった😄日が長い今のうちに! そして雨に降られる事無く、目標の16時に下山でき、達成感いっぱいの山行になりました(^o^) 詳しくは写真でどうぞ

棒ノ折山(棒ノ嶺) 久し振りの飯能駅 北口から7 45のバスに乗ります
写真に撮ってみたら、なんだか素敵な駅ビル!
久し振りの飯能駅 北口から7 45のバスに乗ります 写真に撮ってみたら、なんだか素敵な駅ビル!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 河又名栗湖入口 バス停で下車
河又名栗湖入口 バス停で下車 平日は棒ノ折山 最寄りの さわらびの湯バス停 に行かないので、ここから歩きます
棒ノ折山(棒ノ嶺) 有間ダムに到着
ここまで舗装道路を上がって来ます
有間ダムに到着 ここまで舗装道路を上がって来ます
棒ノ折山(棒ノ嶺) 名栗湖は濁っています
白谷沢の水量も多そうですね(¯―¯٥)
名栗湖は濁っています 白谷沢の水量も多そうですね(¯―¯٥)
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここが登山口です
ここまでバス停から25分👞
ここが登山口です ここまでバス停から25分👞
棒ノ折山(棒ノ嶺) 白谷沢に沿って登って行きます
結構 急登です
白谷沢に沿って登って行きます 結構 急登です
棒ノ折山(棒ノ嶺) 何回も渡渉します
今までで一番水量は多い…
これ以上流れがあると危ないですね
何回も渡渉します 今までで一番水量は多い… これ以上流れがあると危ないですね
棒ノ折山(棒ノ嶺) 同じバスで降りた方が同じようなペースで登って行きました
岩が濡れているので慎重に進みました
同じバスで降りた方が同じようなペースで登って行きました 岩が濡れているので慎重に進みました
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここが今日一番の難所!
右から行きましたが手こずりました😰
見かねた後ろの方がフォローして下さいました
ありがとうございました😅
ここが今日一番の難所! 右から行きましたが手こずりました😰 見かねた後ろの方がフォローして下さいました ありがとうございました😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここはクサリもあり、大丈夫
その先はロープで岩を上がります
ここはクサリもあり、大丈夫 その先はロープで岩を上がります
棒ノ折山(棒ノ嶺) 滝の脇を上がって
滝の脇を上がって
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石に着きました
岩茸石に着きました ここから木の根が張り出す 滝ノ平尾根を降りれば、さわらびの湯に戻れます
棒ノ折山(棒ノ嶺) 棒ノ折山への登り
写真で見るより急登です
こちらも木の根が張り出し、歩きにくい(¯―¯٥)
棒ノ折山への登り 写真で見るより急登です こちらも木の根が張り出し、歩きにくい(¯―¯٥)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 権次入(ゴンジリ)峠に到着
あと一息です
棒ノ折山頂からここまで戻って黒山、小沢峠方面へ向かいます
権次入(ゴンジリ)峠に到着 あと一息です 棒ノ折山頂からここまで戻って黒山、小沢峠方面へ向かいます
棒ノ折山(棒ノ嶺) 棒ノ折山に着きました😃
棒ノ折山に着きました😃 今日は岩茸石山までルートが長く雨予報もあるので、ちょっと休憩して先を急ぎます
棒ノ折山(棒ノ嶺) 黒山への登り
黒山への登り このルートは幾つものピークを越えて行きますが、その間の道は割と歩きやすいです
棒ノ折山(棒ノ嶺) 黒山
黒山
棒ノ折山(棒ノ嶺) こんな歩きやすい道も
こんな歩きやすい道も
棒ノ折山(棒ノ嶺) 巣箱が掛けられている やまびこ広場
広々して休憩スポットです
巣箱が掛けられている やまびこ広場 広々して休憩スポットです
棒ノ折山(棒ノ嶺) もうすぐ岩茸石山かと思ったら、
もうすぐ岩茸石山かと思ったら、
棒ノ折山(棒ノ嶺) まだでした(¯―¯٥)
名坂峠  ここから各方面に降りられます
バス便が少ない停留所もあります
まだでした(¯―¯٥) 名坂峠 ここから各方面に降りられます バス便が少ない停留所もあります
棒ノ折山(棒ノ嶺) 今度こそ岩茸石山の最後の登り
幾つもピークを越えて来て、きつい(¯―¯٥)
今度こそ岩茸石山の最後の登り 幾つもピークを越えて来て、きつい(¯―¯٥)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石山に着きましたー\(^o^)/
今まで歩いてきた山が見えます(^o^)
岩茸石山に着きましたー\(^o^)/ 今まで歩いてきた山が見えます(^o^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 中央左の頂上が平らになっているのが棒ノ折山
あそこから来たんだ…と しばし見とれてしまう…😅
中央左の頂上が平らになっているのが棒ノ折山 あそこから来たんだ…と しばし見とれてしまう…😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) その左側の山々
すみません😅山の名前 詳しくないんです
その左側の山々 すみません😅山の名前 詳しくないんです
棒ノ折山(棒ノ嶺) 名残惜しいけれどここからまだ長いので、惣岳山へ向かいます
ほんと、長かったです
名残惜しいけれどここからまだ長いので、惣岳山へ向かいます ほんと、長かったです
棒ノ折山(棒ノ嶺) 途中木が伐採されていて、山の雰囲気が変わっていてびっくり(*_*)
随分大規模にやっていますね
途中木が伐採されていて、山の雰囲気が変わっていてびっくり(*_*) 随分大規模にやっていますね
棒ノ折山(棒ノ嶺) またまたびっくり(*_*)
左側にあった巻道も通れなくて、ここを行くしかありません
逆ルートで降りて来ると、下の方まで見えて怖いかも
またまたびっくり(*_*) 惣岳山への岩場も左側が開けていて 、一瞬ここだ、とわかりませんでした 左側にあった巻道も通れなくて、ここを行くしかありません 逆ルートで降りて来ると、下の方まで見えて怖いかも
棒ノ折山(棒ノ嶺) 惣岳山に着きました
青渭(あおい)神社 があります
惣岳山に着きました 青渭(あおい)神社 があります
棒ノ折山(棒ノ嶺) 惣岳山から降りる途中の水場
惣岳山から降りる途中の水場 お社の下にこんなに水が溜まって、流れ出しているのを見たのは初めて
棒ノ折山(棒ノ嶺) 惣岳山からの巻道はここに出て来るはずでした
惣岳山からの巻道はここに出て来るはずでした
棒ノ折山(棒ノ嶺) 途中、こんな荒れた所も
途中、こんな荒れた所も
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢井駅への分岐を過ぎ、
沢井駅への分岐を過ぎ、
棒ノ折山(棒ノ嶺) まさかの登り…壁のように見えます…
コースタイムはどちらも変わりません
まさかの登り…壁のように見えます… この後も登り気味に歩いてから、今度は急坂をどんどん降りて御嶽駅へ向かいます 沢井駅へ降りた事ないけれど、途中から舗装道になり、距離は長いけれど楽かも? ? コースタイムはどちらも変わりません
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山を降りるとすぐにこの踏切を渡り、
山を降りるとすぐにこの踏切を渡り、
棒ノ折山(棒ノ嶺) 雨に降られず、御嶽駅に到着しました
\(^o^)/
やった➰コースタイム+1時間で歩けました
雨に降られず、御嶽駅に到着しました \(^o^)/ やった➰コースタイム+1時間で歩けました お花や山の撮影スポットが少なかったのも急いで歩けた理由かな(^_^;)
棒ノ折山(棒ノ嶺) アザミとススキとバッタ
もうすぐ秋ですね
読んでいただいてありがとうございました(^o^)
アザミとススキとバッタ もうすぐ秋ですね 読んでいただいてありがとうございました(^o^)