船形山(御所山)2020-09-09

2020.09.09(水) 日帰り

明日からしばらくはどこも天気が崩れる模様、、、今日の休みは山へ行くしかない、、、でも午後からどこもてんくらBorCになる予報、、、ということで以前から気になってた船形山へソロで行ってきました! 最近リフトやロープウェイに甘えてたことと近々大朝日岳を目指す者としては標高差1000m14キロのこのコースは申し分ない! 7時前に旗坂キャンプ場到着、車8台ほど。 おーみんな登ってるんだなーと思っても頂上までスライド1名、どうやら途中会った登山道を整備してくださる方々の車でした! ご迷惑おかけしてます!って言われたけど、いやいやいや、皆さんのお陰で僕は登山できてますよ! ほんと感謝してます!って心の中で思ってました。←これを伝えられるほどの余裕がなかったー。 登山口に30番の看板がついていて、山頂は1番!わかりやすい! 最後の稜線に抜けるまではひたすら樹林帯で空しか見えない登山道ですが、そのおかげで涼しかったです。 初めての沢登り、滑りやすいですが川はキレイだし夏にぴったりでした♪ 山頂からの眺望は噂通り素晴らしかった!どれがどの山かわかりませんが、きっと月山とか見えてたんだろうなー!下りるのもったいないくらい心地よい時間でした。 そして注目してほしいのは下山タイムです。 めちゃくちゃ速いですよね?何故か? そう、下り18〜19番の間でまさかのクマさんと遭遇🐻 いやおかしいとは思ったんですよ。 19番過ぎたあたりで来るときは見なかったバカデカい足跡がぬかるみに沢山、、、下れど下れど至るところのそこ人歩かないでしょ!って深さのぬかるみに足跡、、、しかも明らかにさっき歩いた感、、、 怖くなってとりあえずミスチルの終わりなき旅歌い出す、、、突然全身に鳥肌、、、右方向からバキバキバキッ!!音の方向を見ると、クマが木から降りてきたー! 気付いたらうわー!!って叫んで全力ダッシュ💨 ダッシュしながらクマ見たけどクマも別方向に全力ダッシュ💨 助かりました🙋‍♀️ そのあとノンストップ早歩きで下りてきたのでこんな奇跡的なタイムです🙋‍♀️ 足疲れたー。 登山口に戻ってきたところで小雨パラパラ🌂 雨にやられずクマにもやられず結果良かった🙋‍♀️