由布岳東峰 2020-9-9

2020.09.09(水) 日帰り

午前中は雨らしいので、近場の由布岳へ。 森の入口で追いつかれた方と、ご一緒することになった🤗 YANKさん、ゆっくり歩きにお付き合いいただき、ありがとうございました🙏 しばらくお休みしていたNさんも、復帰登山お疲れ様でした。 ボチボチ温かい飲み物が欲しくなった由布岳でした☕

山頂に雲はないが、なんだかボンヤリ天気

森を抜けたら雨が降ってきたので傘をさす。ガスがわいて何も見えない

鶴見連山

高崎山。景色を堪能したら下山開始。マタエが寒かったので、合野越でお昼をいただきました。

ヤマラッキョウも咲き始めていました

この活動日記で通ったコース

由布岳 正面登山口コース

• 04:35
  • 5.7 km
  • 811 m
  • コース定数 18

最もメジャーな正面登山口(由布岳登山口)から、クサリ場がなく比較的安全に登ることができる東峰を往復するコース。草原地帯や樹林帯など変化に富んだ山歩きを楽しめる。九十九折の登山道を登っていくと、頂上が近くになるにつれて視界がひらけ、北麓や湯布院の街並みを遠望することができる。また、東峰からは隣り合う鶴見岳や、その先の別府湾を一望できる。