三ッ峠山(開運山)・木無山・木山・霜山・天上山

2020.09.09(水) 日帰り

夜勤明けでひと眠りした後、青春18きっぷを握りしめて出発。ネカフェで前泊し、どこへ行くか散々迷った後、三ッ峠山に登ることにしました。夏の富士山を見てみたい、と。 そしてバスで「三ツ峠入口」バス停へ。前回登ったのと同じ場所から出発しました。気温は16℃と、丁度良い感じ。ただ、登山口までの車道が長い……。途中、富士山に雲がかかってなくて綺麗に見えました。雪化粧した富士山は美しいけれど、夏の富士山は迫力がありましたね。 最大の目標が達成できたので、後はのんびりと。登山口に着いた後も、車が登れる道を淡々と登っていきます。なぜか蝉が鳴いていなかったので、鳥の囀りに耳を傾けながらの静かな山行でした。 日差しがきつくなってきたところで山頂に到着。富士山には雲がかかっていましたが、南アルプスや八ヶ岳がはっきり見えたので満足です。 広場でコンビニのパンとおにぎりを食べたあと、天上山に向けて出発です。距離的には長いけれど、危険個所もほとんどない、ゆったりした道でした。時折吹き抜ける風が本当に気持ちいい。そして驚くべきことに、自転車で登っている人がいました。すげぇなあ。私はこういう道が大好きなので、次に来ることがあれば登りで歩きたいですね。富士山が良く見える場所もいくつかありましたし。 心配していた左膝の痛みも耐え難いほどではなく、ホッとしました。代わりに右足の付け根が痛くなりましたが。何にせよ、無事に下山できて良かったです。まあ、翌日は筋肉痛で悲鳴を上げていたけれど(笑) 正直、安達太良山に登ってからはモチベーションが下がっていたんですよね。ストックが折れてしまったことや、左膝の調子が悪いこと、まとまった休みが中々とれないこともあって。でも今回登ることができたことで、改めて山登りの楽しさを思い出しました。行って本当に良かったなと。