下権現堂山 上権現堂山 チャドクガの洗礼

2020.09.09(水) 日帰り

被害に遭う前に対処法を知っていれば、と思った。 家族が二次被害に遭わず良かった! 痒い所に粘着ガムテープ貼ってゆっくり剥がすと、毒針毛が抜け痒みがかなりおさまる。 掻いちゃダメ。 抜け落ちた毛針にも毒は残る。 着てた服は50°C以上の湯に浸ける。 着てた服を他の物と一緒に洗濯しない。  などなど‥‥検索をお勧めします。 下権現のブナ林で、ぶら下がっている小さな毛虫発見。 中越の椿はチャドクガの餌場になっていました。 チャドクガにはやられたけど、山歩きは楽しい❣️

上権現堂山・下権現堂山・唐松山 ここ好きだなぁ
もう秋ですね〜。
先日は3合目で引き返した。今日は‥‥?
ここ好きだなぁ もう秋ですね〜。 先日は3合目で引き返した。今日は‥‥?
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 おじゃまします
おじゃまします
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 今日あなたに会うのはこれ限り
だって私は中越から帰るのだから
今日あなたに会うのはこれ限り だって私は中越から帰るのだから
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 この金具だけでも重いんだろうな
ありがとうございます😌
この金具だけでも重いんだろうな ありがとうございます😌
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 きたきた〜! 今日も蜘蛛の巣払い?
車一台あったけど、中越から登ってる?
きたきた〜! 今日も蜘蛛の巣払い? 車一台あったけど、中越から登ってる?
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 夕べ観たグレトラ3(録画)で
田中陽希さんが越後4山と言っていた。
夕べ観たグレトラ3(録画)で 田中陽希さんが越後4山と言っていた。
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 気持ちいい〜! ここはゆっくり休んでいこう。
この後、ぶら下がってる毛虫が!
気持ちいい〜! ここはゆっくり休んでいこう。 この後、ぶら下がってる毛虫が!
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 田中陽希さんがこうしてた。
入れ易くて肩が痛くならない。
でも、このまま靴紐直すとすり抜けて落ちる!
田中陽希さんがこうしてた。 入れ易くて肩が痛くならない。 でも、このまま靴紐直すとすり抜けて落ちる!
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 この清水をあてにしてはいけない
この清水をあてにしてはいけない
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 この岩に
この岩に
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 初めて上がった
初めて上がった
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 右のちょい下がった所まで
てっぺんはおっかなく座るのも無理だった
右のちょい下がった所まで てっぺんはおっかなく座るのも無理だった
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 越後駒ヶ岳
呼んでくれてる?
それはあなたが決めなさい、と言われたようだ
越後駒ヶ岳 呼んでくれてる? それはあなたが決めなさい、と言われたようだ
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 いつもの8合目の岩から
いつもの8合目の岩から
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 下権現堂山山頂
周りの山は雲の中
普段休まないけど、今日はここで景色を眺める
下権現堂山山頂 周りの山は雲の中 普段休まないけど、今日はここで景色を眺める
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 また岩に登る
グローブがしっかりしてると違う
また岩に登る グローブがしっかりしてると違う
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 たまらーん😆
天然クーラーを暫く堪能
たまらーん😆 天然クーラーを暫く堪能
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 露払い
駐車場にあった車の人はどこ歩いたのかな?
蜘蛛の巣もあったし‥‥
露払い 駐車場にあった車の人はどこ歩いたのかな? 蜘蛛の巣もあったし‥‥
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 もうちょっとだ!
もうちょっとだ!
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 秋だねぇ
秋だねぇ
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 疲れた〜!
山頂直下お決まりの急登始まる!
ん?山頂直下の急登って
疲れた〜!  山頂直下お決まりの急登始まる! さっきから頭の中はソフトクリームにしようかガリガリくんか?でいっぱい。 ん?山頂直下の急登って
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 ソフトクリームと同じ!
ソフトクリームと同じ! ほらほら、下は大きく緩やかに巻いて、てっぺんでシュッと真っ直ぐ上に😃
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 着いた😆
ソフトクリーム食べたーい🍦
その前におにぎり食べて充電🍙
着いた😆 ソフトクリーム食べたーい🍦 その前におにぎり食べて充電🍙
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 山を愉しめる喜び
3年前の入院で山歩きは出来なくなる?と一時思った
その時、今まで山を歩けて幸せだったなぁと思った。
山を愉しめる喜び 3年前の入院で山歩きは出来なくなる?と一時思った その時、今まで山を歩けて幸せだったなぁと思った。 今、歩くたびに、こうして歩けている事が有り難いという思いが強くなる
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 帰ろ〜☺️
帰ろ〜☺️
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 夢中になってると、後ろからザザッと音がして
っ😱と振り返る
はぁ〜! 何もいない💦
夢中になってると、後ろからザザッと音がして っ😱と振り返る  はぁ〜! 何もいない💦
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 行く道
行く道
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 白と黒
白と黒
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 あちこちにあった今日の主役の赤
あちこちにあった今日の主役の赤
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 反して眩しい緑
反して眩しい緑
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 ここからは行った事ない
ボーボーだから今日も行かず
いつか行かなければ
ここからは行った事ない ボーボーだから今日も行かず いつか行かなければ
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 石が積んである
ありがたい😌
石が積んである ありがたい😌
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 休憩
休憩
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 動きたくないなー
動きたくないなー
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 待っていてくれた
待っていてくれた
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 椿 チャドクガにやられてます
私も❗️
椿 チャドクガにやられてます 私も❗️
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 ここの水、美味しくなった気がする!
手が痺れるくらい冷たい
ここの水、美味しくなった気がする! 手が痺れるくらい冷たい
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 いつも空を見上げる場所
いつも空を見上げる場所
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 もうじき今日の心の旅が終了します
もうじき今日の心の旅が終了します
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 今日もありがとうございました😌
今日もありがとうございました😌
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 長々とお付き合い下さりありがとうございました😊
長々とお付き合い下さりありがとうございました😊