過去の記憶は過去のもの

2020.09.09(水) 日帰り

5~6年前?それより前だったか忘れたけど、番屋山に登ったときはわりとお気楽登山だと思ったものだった。少し、急登はあったような?そんな程度だったわ。 あれから順調に身体の老化を重ねてきた今のわたし。 昨日の天気予報ではお昼頃から小雨、2時ぐらいからは雷に注意と出ていたのよ。 仲間から番屋山に行こうと提案され、久々に行ってきた。 この山なら雨が降りだす前に下山出来るだろうしね。 これまでに雨生ヶ池までは何回も行ってる。紅葉時、めっちゃ綺麗なんですよ🍁 もちろん、今は紅葉なんてまだまだ先だけど、やはり池周辺は綺麗。ブナも素敵。仲間と感動の声をあげ続け、写真も撮りまくる。結果、山より池の写真だらけになる😅 さて、ここから先は久々の道。しばらくへつり道が続く。そんなに危ないへつり道ではないんだけど、なんせただいま老化進行中の身体はへつり道を嫌がる…昔はなんてことなかったのなぁ。 へつり道が終わると本格的な登りが始まる。途中、急登があるのはわかってる。が、あれ?こんげに急だったっけかいな?いやはや、ロープも何本もあったわ。それでも登りは全くロープに頼ることはなかった。 これだけ急だと下りが心配になるわ。 急登の途中で初めて景色が開けてきた。山頂付近に雲がかかった粟ヶ岳と大谷ダムが見えてる。 そして急登が終わり、見上げると山頂付近にはなんかイヤな雲が見えた。雨の前兆?さっさと下りなくちゃね。 山頂に到着。そこから見える守門岳にも雲がかかっていた。 そしてすぐ下山開始。 あれま?青空が広がり、粟ヶ岳もはっきり。雨と雷はどこへ行ったんでしょうね? うっすらと弥彦山や日本海までも見えてる🎵 急な下りも一歩一歩丁寧に下りたらいつの間にか終了。思ったより早く通りすぎたわ。過去の記録は過去のもの。今の体力にあった歩き方をするのが一番大事よね😄 そんな歩き方をすればまだまだ色々な山に登れるわ😉 すっかり夏空になったので、池でおやつタイム🥞 仲間からシャーベット状態のゼリーを頂く。スプーンがない😓でも、ゼリーは飲み物だからね。これは他の仲間たちから伝授されてるから、わたくし、上手に飲み干しましたわ✌️ ご馳走さまでした。 半日で登山終了したので、その後、ひとりカラオケを楽しみ充実した休日を過ごしました🙆 結局、雨と雷は夕方までこなかった。