今週の山散歩は浅間(せんげん)嶺と払沢(ほっさわ)の滝

2020.09.09(水) 日帰り

どこに行こうかと考えながらYAMAPerさんの活動日記を見ていて「浅間嶺」のレポートを見つけた。 払沢の滝駐車場を使えることがわかり、行ってみよう浅間嶺へとなった。行ったことがなかったこともあり。 コースは傾斜もきつくなく「体力初心者」の私には楽な登山道でした。 ただ、驚いたのは山頂近くまで行って地図上の山頂とは逆の方向に行けと道標が示していたこと。 そしてたどり着いた山頂標識の場所は地図上の展望台の位置。 以前、飯能市の蕨山でも同じ経験をした。道標に従ってたどり着いたのは「展望台」、山頂標識の位置がもともとの山頂から展望台へと変更されていたのだ。 今回も同じようであった。 早速、新しい山頂標識の位置を登録しなければ・・・・ 浅間嶺から駐車場に戻って払沢の滝へ。結構人がいた。雨続きだったためか水量が多く迫力があった。 一度、来たことがあるはずなのだがその時の印象が残っていない。なぜだろうか・・・ で、足が痙攣をおこすこともなく散歩を終えて帰宅しました、ハイッ! (^.^)/~~~

浅間嶺・松生山 払沢の滝駐車場からスタート。
まずは浅間嶺へ。
払沢の滝駐車場からスタート。 まずは浅間嶺へ。
浅間嶺・松生山 駐車場の前の舗装道路を浅間嶺に向かう。
駐車場の前の舗装道路を浅間嶺に向かう。
浅間嶺・松生山 階段現れる。この階段を登る。
階段現れる。この階段を登る。
浅間嶺・松生山 すぐに山道になる。
すぐに山道になる。
浅間嶺・松生山 民家が見えた。
民家が見えた。
浅間嶺・松生山 車道に出る。舗装された林道を登る。
車道に出る。舗装された林道を登る。
浅間嶺・松生山 左に登山道が現れた。
左に登山道が現れた。
浅間嶺・松生山 ここを登る。
ここを登る。
浅間嶺・松生山 すぐにお堂(?)が。
すぐにお堂(?)が。
浅間嶺・松生山 標識を見落とさないように!
標識を見落とさないように!
浅間嶺・松生山 トイレ現れる。
トイレ現れる。
浅間嶺・松生山 車道を横切って山道を進む。
車道を横切って山道を進む。
浅間嶺・松生山 「沢沿いが崩れ」通行注意とのこと。
注意します、ハイ!
「沢沿いが崩れ」通行注意とのこと。 注意します、ハイ!
浅間嶺・松生山 花
浅間嶺・松生山 鳥居が見えた。
鳥居が見えた。
浅間嶺・松生山 お社が・・・ お参りして進む。
お社が・・・ お参りして進む。
浅間嶺・松生山 浅間尾根道の説明
ここから舗装道路を進む。
浅間尾根道の説明 ここから舗装道路を進む。
浅間嶺・松生山 車両通行禁止
禁止なのは歩いてきた側。向こう側は車OK。
車両通行禁止 禁止なのは歩いてきた側。向こう側は車OK。
浅間嶺・松生山 道標が草に隠れていた。左に進む。
道標が草に隠れていた。左に進む。
浅間嶺・松生山 眺めの良い道を進む。
眺めの良い道を進む。
浅間嶺・松生山 浅間嶺に進む
浅間嶺に進む
浅間嶺・松生山 営業していなかった。写真右手に展望スペースがあり自転車で昇ってきた人たちが休憩していた。
浅間嶺・松生山 展望スペースからの眺め
展望スペースからの眺め
浅間嶺・松生山 同じく
同じく
浅間嶺・松生山 地図
地図
浅間嶺・松生山 小さな神社があった
小さな神社があった
浅間嶺・松生山 お参りをして進む
お参りをして進む
浅間嶺・松生山 浅間尾根に向かう
浅間尾根に向かう
浅間嶺・松生山 沢を超えて進む。
沢を超えて進む。
浅間嶺・松生山 峠の茶屋と関係がある?
峠の茶屋と関係がある?
浅間嶺・松生山 お休みの日だった。
お休みの日だった。
浅間嶺・松生山 沢のはげしい流れの音を聞きながら登る。
沢のはげしい流れの音を聞きながら登る。
浅間嶺・松生山 あなたは立派である、しっかりと根を張って・・・
あなたは立派である、しっかりと根を張って・・・
浅間嶺・松生山 登山道はおおむね傾斜が緩く歩きやすい。
登山道はおおむね傾斜が緩く歩きやすい。
浅間嶺・松生山 空が見えてきた。
空が見えてきた。
浅間嶺・松生山 展望が開けている場所に出た。
展望が開けている場所に出た。
浅間嶺・松生山 展望が良い。
展望が良い。
浅間嶺・松生山 歩きやすい道を進む。
歩きやすい道を進む。
浅間嶺・松生山 浅間嶺へのルートが二つある。上の標識によれば浅間嶺まで0.4km。んん?と思いながらも上の標識に従う。
浅間嶺・松生山 気持ちの良い道だ
気持ちの良い道だ
浅間嶺・松生山 何故か浅間嶺が無い。上川乗バス停方向に進む。
何故か浅間嶺が無い。上川乗バス停方向に進む。
浅間嶺・松生山 すぐに広場に出る。
すぐに広場に出る。
浅間嶺・松生山 浅間尾根休憩所
浅間尾根休憩所
浅間嶺・松生山 地図ではこの右方向に浅間嶺山頂があるはずなのだが・・・
地図ではこの右方向に浅間嶺山頂があるはずなのだが・・・
浅間嶺・松生山 標識は左に行けとなっている。
標識は左に行けとなっている。
浅間嶺・松生山 標識通りに進んで到着したところがここ。山頂標識があった。地図で確認すると展望台の場所。山頂標識の位置が変更されているのは間違いない。
浅間嶺・松生山 山頂からの展望
山頂からの展望
浅間嶺・松生山 同じく
同じく
浅間嶺・松生山 下山を開始する。
下山を開始する。
浅間嶺・松生山 時坂峠に向かう
時坂峠に向かう
浅間嶺・松生山 先ほど「上の標識に従う」とした場所に戻ってきました。ここからは登ってきた道を下る。
浅間嶺・松生山 登っているときには気づかなかったがカタクリの自生地があるらしい。カタクリの時期に再訪してみるのもよいかなと思いつつ先に進む。
浅間嶺・松生山 駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。
浅間嶺・松生山 払沢の滝に向かいます。
払沢の滝に向かいます。
浅間嶺・松生山 ここが入口。
ここが入口。
浅間嶺・松生山 整備された道を進みます。
整備された道を進みます。
浅間嶺・松生山 滝に到着。
滝に到着。
浅間嶺・松生山 もっと近づきたかったが意外と人が多くて・・・  しかもほとんどの人がマスクをしていない。
もっと近づきたかったが意外と人が多くて・・・  しかもほとんどの人がマスクをしていない。 ちなみに私は人とすれ違う時にはマスクをしそれ以外は耳にかけたまま口と鼻をだして歩いていた、登山道でも。
浅間嶺・松生山 滝の説明書き。
滝の説明書き。
浅間嶺・松生山 滝に向かう時は気づかなかったが・・・
滝に向かう時は気づかなかったが・・・
浅間嶺・松生山 駐車場に戻ってきました。
お疲れ山!!
駐車場に戻ってきました。 お疲れ山!!