秋の始まり・三本槍岳

2020.09.09(水) 日帰り

4時起床。5:30頃家を出る。 秋を感じさせる少し寒い中、車を走らせると、美しい朝やけ。車窓から見たのは久々で、時折霞む道路でこちらも久しぶりとなる野猿。 那須高原を標高を上げていき、爽やかな朝の風を感じながら、気持ちの良い移動。 着くと車は疎ら。以外でも、日中の登山者では、かなりの込み具合だった様。 今日は、空は下り坂。雲雪もそれを物語っている。 結果、一日中時間と雲雪に神経を使うあまり楽しめない山行だった。 朝方は青空が見せてくれる、開放的な景色、帰りは山が作り出す閉鎖的な景色が、山の怖さの片鱗を見せてくれた。 秋も間近。しかし今日は、夏の暑さ残る歩きで、夏山の名残を感じさせられた。 これから気温も下がり、色づき始めた山肌が絶景となる日もあと少し。 一年で一番賑わう日々となる。自分も乗り遅れず、楽しめるよう準備をしていこう。 彩りを愛でながら、歩く風景を思い描く。そんな一日だった。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今月中に、見頃になりそう
今月中に、見頃になりそう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少し気持ちが沈む雲雪。
でも、素直に良い眺め
少し気持ちが沈む雲雪。 でも、素直に良い眺め
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日などは、まだまだ。
朝日などは、まだまだ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 初秋の景色になりました
初秋の景色になりました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峰、朝日。
ここ数年で、一気に崩落が進んできているように思います。
剣が峰、朝日。 先日の大雨で、茶臼、剣ヶ峰、朝日のトラバース道などは、土石流や土砂崩れで崩落個所が多く、今も不安定な状態。落石、滑落など細心の注意を払ってください。 ここ数年で、一気に崩落が進んできているように思います。 雷雨や雨のときは、道が通れなくなり戻れなくなったり、巻き込まれたり、危険な状態に。浮き石もかなり多く、歩きなれていない方は、お勧めできません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰から。
帯状の雲
峰から。 帯状の雲
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳
茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰のトラバース。
雷雨で、大きな崩れが起きました。
剣ヶ峰のトラバース。 雷雨で、大きな崩れが起きました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 来る度に、新しくできています。朝日まで、頻発しているので、注意して下さい。
来る度に、新しくできています。朝日まで、頻発しているので、注意して下さい。 ロープウェイがあり、行程も短く、どうしても気軽に歩かれてしまうのは仕方ないと思うけれど、危険な個所に来ていることを、再認識してもらえると、事故が起こらないと思うので、これからも慎重に。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あれもいつ崩れるか、心配しながら歩いてしまう。
あれもいつ崩れるか、心配しながら歩いてしまう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日、トラバース道。
補修が入り、歩けるようにはなっています。
朝日、トラバース道。 補修が入り、歩けるようにはなっています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 上を見ると、また崩れそうです。
上を見ると、また崩れそうです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 肩からの朝日。
今日も、パス。
肩からの朝日。 今日も、パス。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰
ここも見ごろには、良いポイント。
1900m峰 ここも見ごろには、良いポイント。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日光、会津方面
日光、会津方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線から、朝日
空が、雲で覆われています
稜線から、朝日 空が、雲で覆われています
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900から、三本槍
1900から、三本槍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平も、そろそろ
清水平も、そろそろ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この景色も、好きな中の一つ。
この景色も、好きな中の一つ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 桜も変わり始め
桜も変わり始め
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍
笹の緑と、赤や黄色が見事になります。
三本槍 笹の緑と、赤や黄色が見事になります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂。
山頂。 今日は、時間がないので、ここで昼食と思っていたら、以外に場所がなく、そのままいつもの場所へ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲が多く、いまいち。
雲が多く、いまいち。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今年は、挑戦しようと計画している山塊。
時間もかかるし体力も落ちてきたので、様子を見ながら。
今年は、挑戦しようと計画している山塊。 時間もかかるし体力も落ちてきたので、様子を見ながら。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍
ここもきれいな紅葉が見られます
三本槍 ここもきれいな紅葉が見られます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲がどんどん湧いて。
雲がどんどん湧いて。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 天候を心配ながらも、気持ちを静めながら。
天候を心配ながらも、気持ちを静めながら。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ついに、幕占め
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 戻りながらも、
戻りながらも、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 色づいた景色を、
色づいた景色を、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 思い描きながら下山。
思い描きながら下山。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 早く、シーズンが来ることと、行ける自分でいられるように、願いを込めながら。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼はすっかり、雨雲に襲われています。
茶臼はすっかり、雨雲に襲われています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらも。
肩から、1900m
こちらも。 肩から、1900m
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう一度、朝日トラバース。
もう一度、朝日トラバース。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スリップにも注意。
スリップにも注意。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 毎日のように、整備など沢山の方が携わってくれています。
何もしないことを、申し訳ながら、最近歩いています。
毎日のように、整備など沢山の方が携わってくれています。 何もしないことを、申し訳ながら、最近歩いています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶屋跡から、茶臼
茶屋跡から、茶臼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰
剣ヶ峰 朝も登山客は、多かったのですが、昼には、かなり賑わっていました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りのもう一度。
朝日の紅葉も見事です
帰りのもう一度。 朝日の紅葉も見事です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シーズンでは、どれほど混雑するのか…
気軽に近づけなくなる日も、近付きつつあります。
シーズンでは、どれほど混雑するのか… 気軽に近づけなくなる日も、近付きつつあります。