象鼻山古墳群はダニ注意⚠️

2020.09.09(水) 日帰り

SUP進水式のあと、お山へ。 標高130m今までで一番最低の山。 文字通り今までで最低の山になるとは…。 ぽこぽこ土が盛り上がってて、これが古墳。 番号札もついていて管理されている。 あずき🐶の銅像風の写真を撮り、見晴らしのいいところで初日の出が拝めるか方位を確認。OK。 ところが、スパッツと靴下の間の足首がやたらと痒くてピリピリする。見るとさらさらの砂がびっしり、さっきの河原で付いたんやなー。 え!何!何!蠢いている。わさわさ音が聞こえてきそう。正体は『マダニ』しかも0.4mmくらいの幼体。 ダッシュで下山。☺️は毛が生えてないのでわりと簡単にとれたけど🐶の足のダニはとれず。 帰還中もボート簡易補修用のガムテープで🐶のダニ取り(1000匹は取った)。シャンプーしてもとれず。3人がかりでダニ取り(1000匹以上)大人しくしている🐶。掃除、ダニ取り、掃除の繰り返し、夜散歩の前にもダニ取り。 しばらくお散歩以外クレート暮らしの🐶です。 一晩たって、朝。ずいぶんダニが減っている。 クレートの中に死んだダニが落ちている。毎月マイフリーガード(フロントラインのジェネリック)しておいてよかった。 お昼、探すとやっと見つかる程度。 確実にダニ被害から回復している。 夕方散歩の後リビングのフローリングで少しブラッシングして床をコロコロしたら死んだ0.5mmくらいのダニが15匹とれました。 あと少し!がまん