大菩薩嶺からの富士山見たくて コラボ登山部やっぱり2人きり💧

2020.09.09(水) 日帰り

初めは妙高山を考えてましたが,台風の影響もあり天候が安定していそうなぁ大菩薩嶺へ行くことにしました。 よーく考えると2回連チャン日本百名山🇯🇵 今回も黒斑山で一緒だったそうさんと登山活動です 大菩薩嶺は標高差もさほどなくゆるりとした登山で富士山・八ヶ岳・甲斐駒ヶ岳・仙丈ヶ岳や山梨の街並み見ることができます♬ ナイトハイクもできそう(*´꒳`*) 夜景や星空綺麗なんだろうなぁ〜 鹿が多いようで,マジかで鹿を見ることができました🦌🦌🦌🦌🦌🦌🦌🦌🦌🦌🦌🦌🦌🦌 帰りはもちろん温泉♨️入ろうと思っていた天目山温泉定休日で入れず💧急遽はやぶさ温泉に行きました。源泉掛け流しで単純アルカリ温泉。シャワーからも温泉出てるとかで確かに髪の毛がしばらく硫黄の匂いがついてました。 通行止めについて 上白川登山口に行くにはダム側からしか今は行けないようです。冬季通行止めとなってますが,季節に関係なく今は通れないようです 通行止めで通ろうと思っていた道が通れず時間ロスしてしまいました💧

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 道を迷った結果,予定の1時間遅れで駐車場に着です。駐車場にはきちんとした水洗トイレがありました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まだ営業開始していない小屋
下山後には開店してました
まだ営業開始していない小屋 下山後には開店してました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いざ大菩薩嶺へ
いざ大菩薩嶺へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから登山道です。ニホンジカ多いそうですね
ここから登山道です。ニホンジカ多いそうですね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 始めこんな感じの森を歩きます。
高低差が約500位しかないので今回は楽ちん
始めこんな感じの森を歩きます。 高低差が約500位しかないので今回は楽ちん
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 朝日が眩しいです。富士山ががっつり見えることを願っています
朝日が眩しいです。富士山ががっつり見えることを願っています
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小屋が見えてきた!
小屋が見えてきた!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘
福ちゃん荘
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まだ営業してないようです
まだ営業してないようです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ほー
ほー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 唐松尾根から行きまーす♬
唐松尾根から行きまーす♬
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ワクワクです
ワクワクです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あー歩きやすい
あー歩きやすい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 尾根に出るとこんな感じ♬
富士山出たー🗻(*≧∀≦*)
尾根に出るとこんな感じ♬ 富士山出たー🗻(*≧∀≦*)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標識薄くて見えづらい
標識薄くて見えづらい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷石⚡️からの富士山🗻(*´꒳`*)
綺麗だなぁ〜
雷石⚡️からの富士山🗻(*´꒳`*) 綺麗だなぁ〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 テンション上がって撮っちゃいました♬
そうさんまだここまで辿り着けてませーん
頑張って!
テンション上がって撮っちゃいました♬ そうさんまだここまで辿り着けてませーん 頑張って!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 苔たくさん♬
水が多い山なのかなぁ🤔
苔たくさん♬ 水が多い山なのかなぁ🤔
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺山頂
こちらは眺望ないのです😭
大菩薩嶺山頂 こちらは眺望ないのです😭
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 苔苔
苔苔
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 苔むしってる
そうさんは苔好きなので,苔を見ては癒されてました
苔むしってる そうさんは苔好きなので,苔を見ては癒されてました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 私は苔も好きですが,富士山に癒されます♬
私は苔も好きですが,富士山に癒されます♬
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 よく大菩薩嶺を登っていると思われる常連のおじさまから『あそこに🦌がいたよ』と情報をいただき行ってみると牡鹿多分まだ子供👶がいました♬
可愛い💕
よく大菩薩嶺を登っていると思われる常連のおじさまから『あそこに🦌がいたよ』と情報をいただき行ってみると牡鹿多分まだ子供👶がいました♬ 可愛い💕
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ソロな牡鹿♬
カワユス(*´꒳`*)
ソロな牡鹿♬ カワユス(*´꒳`*)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山梨の街並みもよく見えて
夜景綺麗なんだろうなぁ
山梨の街並みもよく見えて 夜景綺麗なんだろうなぁ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山には雲付き始めた
富士山には雲付き始めた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あの稜線歩きまーす
あの稜線歩きまーす
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あー気持ちいい稜線です
あー気持ちいい稜線です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 緩やかだから,ほっこりしながら歩けます
緩やかだから,ほっこりしながら歩けます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鹿のことを教えてくれたおじさまからお勧めされたお山『妙見ノ頭』雲取などが見えるようです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺を振り返る
大菩薩嶺を振り返る
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 妙見ノ頭から降りると避難小屋見えてきました
妙見ノ頭から降りると避難小屋見えてきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽ノ河原です♬
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩を振り返る
大菩薩を振り返る
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あー癒されます
あー癒されます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘見えてきた!
介山荘見えてきた!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 頑張れ!そうさん(*≧∀≦*)
頑張れ!そうさん(*≧∀≦*)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 信仰のお山ですなぁ
信仰のお山ですなぁ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 『中里介山』から名前をもらったという介山荘
立派な山荘です♬
こちらでバッチ買っちゃいました
『中里介山』から名前をもらったという介山荘 立派な山荘です♬ こちらでバッチ買っちゃいました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちっさなお地蔵様がたくさんおる〜
大きいお地蔵様の頭の上に貝殻が〜
ここ海ないのに〜🤣
ちっさなお地蔵様がたくさんおる〜 大きいお地蔵様の頭の上に貝殻が〜 ここ海ないのに〜🤣
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あーここが有名な写真スポット!
見たことある〜
あーここが有名な写真スポット! 見たことある〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠満喫して下山してまーす
大菩薩峠満喫して下山してまーす
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 沢が近くにあるようでさらに苔が増えてる♬
八ヶ岳みたい♬
沢が近くにあるようでさらに苔が増えてる♬ 八ヶ岳みたい♬
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気持ちのいい林道
気持ちのいい林道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 沢見えました!
沢見えました!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やっぱり🦌ここまで降りてきてるんだなぁ〜
やっぱり🦌ここまで降りてきてるんだなぁ〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山後はちょっと気になってた
展望広場へ足を運ばせてみた!
下山後はちょっと気になってた 展望広場へ足を運ばせてみた!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんな感じで良さそうな遊歩道でテンション上がったのですが
しかーし,この後蜘蛛のトラップとめっちゃ格闘
こんな感じで良さそうな遊歩道でテンション上がったのですが しかーし,この後蜘蛛のトラップとめっちゃ格闘 山の中の蜘蛛ならまだ耐えられるけど,こういうところの蜘蛛は🕷苦手なので,そうさんに先頭切って歩いてもらいました💧
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 笹の森
笹の森
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩の森
大菩薩の森
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 展望広場には10分程度で着いたけど💧
富士山見えなくなってて,ダムも見えなーい💧
展望広場には10分程度で着いたけど💧 富士山見えなくなってて,ダムも見えなーい💧
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんな風に見えるらしい
残念
こんな風に見えるらしい 残念
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帰りはこちらのはやぶさ温泉利用しました
帰りはこちらのはやぶさ温泉利用しました