すべて見る待ちに待った夏季休暇✨なのに 以前から予定していたテント泊が、台風10号の 影響で没になってしまった😵 自宅でゴロゴロ過ごしていたものの、 てんくら とYahoo天気予報ばかりが、 気になってしまう😞 山へ行くことが諦められない💧 まだ休みは残っている。。。 移動時間が比較的短く、景色の楽しめる木曽駒ヶ岳が夕方18時からは、てんくらA🤔 行こうっ⤴︎⤴︎ テント泊用に予め準備してあった荷物を、 ザックに詰め込んで、自宅を出発する‼︎ 駒ヶ根インターで、雨がポツポツ降り始める☔️ 菅の台バスセンターの空は、グレー🌨 千畳敷からの景色は、ホワイト☁️ 先月、八ヶ岳の黒百合ヒュッテで初テント泊を 経験。今回が2回目のテント泊⛺️ テント泊の本や、ヤマッパーさんの活動日記から 知識を得ただけの初心者の私達🆕 行けるかな❓と内心不安を感じつつも、 星空鑑賞やら翌日のご来光が楽しめたら 良いなぁ✨と希望の方を大きく持ち、 道中出会った方からアドバイスと勇気を頂き、 登って行く▶︎▶︎▶︎ 結果は🙌⭕️ 夜は、夜空に浮かぶ満点の星空✨ 巨大プラネタリウムだぁ✨ 流れ星も見えた🌟✨幸せ💕 翌日は、中岳山頂からご来光をお迎え☀️✨ 美しく迫力のある雲海からパワーを頂く‼︎ 伊那前岳山頂から、8合目まで降りて、青空の下 木々や、かわいい花々を見て楽しんだ。 大人の遠足だね✨ 充実した楽しい休日を過ごすことが出来た。 *今回、テント泊を経験して感じたこと* ★風が強くて、テントの上が揺れる揺れる。 ペグで固定してあるから飛ばされることはなかったけど、ガサゴソガサゴソ音が気になる。 テントの中で、読書をしようと一冊本を 持参したけど、読めなかった🙂 テント泊あるある❓ これも自然の醍醐味かな😊 ★夕方、テントの中は、気温10度。 外は風が強くて、もっと冷えていたと思う。今回、テント内結露がほとんどなかった。 使い捨てカイロを持参して、寝袋の中に何個か入れて過ごしたら、朝は、普通に起きれた。 けど、寝付くまでは、寒かった🥶 (下着、長袖Tシャツ、ウインドブレーカー、ダウンジャケットを着用して就寝) みんなは、何を着て寝るのかなー? フリースの衣類とかあっても良かったかな。 ★調理器具と食料が多くて、かさばる。 ザックの重さは出発時13キロ。重いっ‼︎ 余分な物を減らす工夫が必要だね。 ★風が強いから、バーナー着火時は、 風除けが必須。これがあって助かった🤭 ★スマホの電波は、au,ソフトバンク所々で途切れたけど、少しの移動でつながる。 ★水は、頂上山頂で無料で分けてもらえる。 トイレは、綺麗。宿泊者とテント泊者以外は有料だと思う。 今回いろんな思いがあってのテント泊だったけど、安全に楽しむことが出来て良かった。