木曽駒ヶ岳でテント泊✨中岳・木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)・伊那前岳

2020.09.08(火) 2 DAYS

待ちに待った夏季休暇✨なのに 以前から予定していたテント泊が、台風10号の 影響で没になってしまった😵 自宅でゴロゴロ過ごしていたものの、 てんくら とYahoo天気予報ばかりが、 気になってしまう😞 山へ行くことが諦められない💧 まだ休みは残っている。。。 移動時間が比較的短く、景色の楽しめる木曽駒ヶ岳が夕方18時からは、てんくらA🤔 行こうっ⤴︎⤴︎ テント泊用に予め準備してあった荷物を、 ザックに詰め込んで、自宅を出発する‼︎ 駒ヶ根インターで、雨がポツポツ降り始める☔️ 菅の台バスセンターの空は、グレー🌨 千畳敷からの景色は、ホワイト☁️ 先月、八ヶ岳の黒百合ヒュッテで初テント泊を 経験。今回が2回目のテント泊⛺️ テント泊の本や、ヤマッパーさんの活動日記から 知識を得ただけの初心者の私達🆕 行けるかな❓と内心不安を感じつつも、 星空鑑賞やら翌日のご来光が楽しめたら 良いなぁ✨と希望の方を大きく持ち、 道中出会った方からアドバイスと勇気を頂き、  登って行く▶︎▶︎▶︎ 結果は🙌⭕️ 夜は、夜空に浮かぶ満点の星空✨ 巨大プラネタリウムだぁ✨ 流れ星も見えた🌟✨幸せ💕 翌日は、中岳山頂からご来光をお迎え☀️✨ 美しく迫力のある雲海からパワーを頂く‼︎ 伊那前岳山頂から、8合目まで降りて、青空の下 木々や、かわいい花々を見て楽しんだ。 大人の遠足だね✨ 充実した楽しい休日を過ごすことが出来た。 *今回、テント泊を経験して感じたこと* ★風が強くて、テントの上が揺れる揺れる。 ペグで固定してあるから飛ばされることはなかったけど、ガサゴソガサゴソ音が気になる。 テントの中で、読書をしようと一冊本を 持参したけど、読めなかった🙂 テント泊あるある❓ これも自然の醍醐味かな😊 ★夕方、テントの中は、気温10度。 外は風が強くて、もっと冷えていたと思う。今回、テント内結露がほとんどなかった。 使い捨てカイロを持参して、寝袋の中に何個か入れて過ごしたら、朝は、普通に起きれた。 けど、寝付くまでは、寒かった🥶 (下着、長袖Tシャツ、ウインドブレーカー、ダウンジャケットを着用して就寝) みんなは、何を着て寝るのかなー? フリースの衣類とかあっても良かったかな。 ★調理器具と食料が多くて、かさばる。 ザックの重さは出発時13キロ。重いっ‼︎ 余分な物を減らす工夫が必要だね。 ★風が強いから、バーナー着火時は、 風除けが必須。これがあって助かった🤭 ★スマホの電波は、au,ソフトバンク所々で途切れたけど、少しの移動でつながる。 ★水は、頂上山頂で無料で分けてもらえる。 トイレは、綺麗。宿泊者とテント泊者以外は有料だと思う。 今回いろんな思いがあってのテント泊だったけど、安全に楽しむことが出来て良かった。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅野台バスセンターからの空
菅野台バスセンターからの空 ロープウェイとバスの往復チケットは、ヤマップのマイページを見せて10%OFF✌️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスが出発してすぐに猿の群れ🐒
バスが出発してすぐに猿の群れ🐒
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイからの景色
ロープウェイからの景色
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷から
千畳敷から
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールが見えない
千畳敷カールが見えない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホワイトの世界
ホワイトの世界
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土もホワイト、グレーかな。
乗越浄土もホワイト、グレーかな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳へ
中岳へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂
中岳山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上山頂が見えない
頂上山頂が見えない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 MUJIのチキンときのこのガーリックピラフを混ぜて、メスティンで炊飯。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲の動きが早くて青空が見えてきた。
雲の動きが早くて青空が見えてきた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夕食完成。ガーリックピラフと煮込みハンバーグ、野菜チップ添え。米以外の材料は、無印良品。外は寒いから、テントの中で食べる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 翌日朝。テント場からの景色。
翌日朝。テント場からの景色。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳へ急いで登る。
ご来光、間に合った。
中岳へ急いで登る。 ご来光、間に合った。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 美しく力強いヒカリ✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上山頂前のテント場
頂上山頂前のテント場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テントに戻る
テントに戻る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝食は、フリーズドライの味噌汁とお雑炊。
朝食は、フリーズドライの味噌汁とお雑炊。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まずは、
モーニングコーヒー。
まずは、 モーニングコーヒー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すぐ出来る、簡単、美味しい。暖かい♡
すぐ出来る、簡単、美味しい。暖かい♡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨日はガスって見えなかった中岳が、今日は
はっきり見える。
昨日はガスって見えなかった中岳が、今日は はっきり見える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳山頂へ向かう。
駒ヶ岳山頂へ向かう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こっちの稜線歩きもしてみたい。
こっちの稜線歩きもしてみたい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂。これを登る。
木曽駒ヶ岳山頂。これを登る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂だけ、灰色の雲。
山頂だけ、灰色の雲。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳山頂。到着。
駒ヶ岳山頂。到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テント場へ戻りテントを片付ける。ここからの景色良いね。
テント場へ戻りテントを片付ける。ここからの景色良いね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 巻道を通って戻って来た。
宝剣岳。
巻道を通って戻って来た。 宝剣岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳方面。
伊那前岳方面。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホテル千畳敷が見える。
ホテル千畳敷が見える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイだぁ。
ロープウェイだぁ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この稜線を歩いて来たんだ。
この稜線を歩いて来たんだ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳山頂。
伊那前岳山頂。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 上から見た8合目が綺麗で、降りてみることに。
上から見た8合目が綺麗で、降りてみることに。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 8合目。
8合目。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると、猿がいる。
振り返ると、猿がいる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お散歩中?山登り中?
お散歩中?山登り中?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 8合目は、ちょっとした広場みたい。貸し切り状態で散策。
8合目は、ちょっとした広場みたい。貸し切り状態で散策。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青い空。
青い空。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスが上がって来た。
ガスが上がって来た。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんなところにキノコ🍄
こんなところにキノコ🍄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キクラゲみたいなキノコ?
キクラゲみたいなキノコ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤い実も可愛い。
赤い実も可愛い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 来た道を、登りながら戻る。
来た道を、登りながら戻る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土に到着。
乗越浄土に到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホテル千畳敷方面は、時々ガスで
ホワイトになり出した。
ホテル千畳敷方面は、時々ガスで ホワイトになり出した。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 道を間違えたか、池の方へ降りて来た。
道を間違えたか、池の方へ降りて来た。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイを降りて、ここからバスに乗って
菅野台バスセンターへ。お疲れ様❤️
ロープウェイを降りて、ここからバスに乗って 菅野台バスセンターへ。お疲れ様❤️